Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Налог на землю пенсионерам в 2018 году какой?

Эл Лепсоид [137K] 3 года назад

Налог на землю пенсионерам в 2018 году какой?

Налог на землю в 2018 году для пенсионеров какой?

Изменится ли налог на землю для пенсионеров в 2018 году?

Земельный налог пенсионерам в 2018 году какой?

Земельный налог в 2018 году для пенсионеров какой?

Изменится ли земельный налог для пенсионеров в 2018 году?

3

О том, что налог на землю для пенсионеров изменится, пока что только в районе слухов.

Ну, не видела я закона подтверждающего изменения.

Согласно этим изменениям шесть соток не будут облагаться налогом для пенсионеров, остальная площадь как облагалась налогом, так и остается без изменения.

Сумму налога рассчитывают госорганы, опираясь на Кадастровую стоимость участка земли.

Каждый регион может устанавливать льготы для своих пенсионеров, например, для инвалидов первой и второй групп, или участников ВОВ и т.д. В каждом регионе местные власти могут устанавливать норму ставки налога минимально от 0,1 максимально до 1,5%.

Какова стоимость налога еще зависит от того в какой собственности эта земля находится.

У меня почти сорок соток. Так вот, пока земля была в аренде, у меня налог составлял почти тысячу рублей за год. После того, как я перевела ее в собственность, налог составил двести рублей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Налог на землю в современной России устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, причем ставка устанавливается местными органами власти и для большинства земель, хоть как-то имеющих отношение к пенсионерам, не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участка (а в пределе для некоторых видов земли эта ставка может достигать 1,5%).

Физические лица, включая пенсионеров, каких-либо льгот по уплате земельного налога не имеют. Но какие-то льготы могут установить на местном уровне соответствующие органы власти (освободить, например, от налога полностью или частично (с определенной площади) отдельные категории, в том числе и пенсионеров) - это надо уточнять.

Кроме того, у некоторых групп российских граждан есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу, т.е. размер участка, с которого начисляется этот налог.

И если раньше (до 2018 года) такой поблажкой могли воспользоваться, в основном, льготники федерального уровня, перечень которых включал:

то последние внесенные поправки добавили в этот список всех (абсолютно) пенсионеров:

И внесены изменения в размер такого налогового вычета: вместо фиксированной суммы теперь такой вычет составляет сумму налога с 6 соток, т.е. владельцам 6 соток (и меньше) налог за этот (2018) год платить не придется. Более того, эту льготу распространили и на 2017 год - значит уже в этом году такие пенсионеры не будут платить налог на землю (налог, как известно, платится за предыдущий год).

Ну а владельцы больших участков будут платить только за то, что превышает 6 соток: у кого 10 соток - заплатят за 4, у кого 15 - за 9.

1

Пока что пообещали что пенсионеры будут освобождены от налога на землю для участка в 6 соток. С участка превышающего 6 соток будет браться налог на землю только с "излишков". Например, если участок 10 соток, то налог надо будет заплатить с 4 соток. Но к ноябрю может много ещё чего измениться; впереди-выборы президента. Законы легко принимаются и так же легко отменяются. Поживём-увидим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация