Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зверь, чьё мясо можно употреблять в период постов. Как называется?

Ладлен [225K] 4 недели назад

Зверь, чьё мясо можно употреблять в период постов, ведь по церковным канонам его причислили к рыбе. [ответ из 4 букв]

1

В пост полагается отказываться не только от употребления мяса, но и от любой пищи, имеющей животное происхождение. Но иногда мясо некоторых птиц и зверей специально относили к категории рыб, дабы его можно было вкушать. Например, во Франции в 16 веке в рыбное семейство была занесена птичка тупик. А несколько лет назад в Новом Орлеане к рыбам были приписаны аллигаторы, что дало возможность употреблять мясо рептилий во время постов и по пятницам.

Но нас интересует мясо бобра, которое в 17 веке разрешили есть во время Великого поста. Католическая церковь поддержала предложение епископа Квебека отнести бобра к рыбам. Таким образом мясо этого животного стали употреблять во время постов и по пятницам.

Ответ: "бобр".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Церковь церкви рознь. Православная никогда не держала млекопитающих за рыб, так что если кто возрадовался, то поторопился - её священники и прихожане по-прежнему продолжают воздерживаться от мяса.

А вот католикам - некоторым из них - случилось попасть в ситуацию жизненно важного выбора, когда либо мясо в пост, либо монахам пропасть. Однако напрямую заявить, что мясные блюда дозволены, поскольку иного недостаточно, являлось невозможным. И тогда великим усилием мысли учёных богословов рыбный статус получил БОБР - на основании водоплавания и чешуи на хвосте. Произошло это в Канаде, где бобры обитали во множестве.

3

Давайте отделим не только котлеты от мух, но и млекопитающих от рыб. Странный выверт в постном меню относится лишь к католической церкви. Произошёл он не в средние века, а в Эпоху Просвещения в канадской Квебеке, епископ которого (Франсуа де Лаваль) призвал учёных мужей из Сорбонны обнаружить постую природу водоплавающего зверя ради того, чтобы его монахи не померли с голоду, пытаясь выжить на новом континенте среди чужой им флоры и фауны.

Русское православие не причастно к этому никоим образом.

БОБР, он же - бобёр, попал в "рыбы" в силу чешуйчатого хвоста и желания монахов питаться. Обе формы данного слова являются правильными, если верить словарям на очень уважаемом сайте грамота.ру.

бобёр, бобр, словарь

3

в данном вопросе я не буду спорить с представителями церкви. Они сейчас стали применять и научные подходы, но видимо раньше просто говорили и делали то, что им было выгодно. Ну вертится солнце вокруг земли и им этим все было легче объяснять. А бобр очень вкусное мясо, но чтобы его есть в пост, нужно просто считать его рыбой. И это и есть правильный ответ.

2

Вряд ли в пост можно есть чьё то мясо. Правда хитрые конкистадоры решили, а затем убедили священнослужителей в том, что киты - это рыба, тюлени - это рыба, выдра и бобры - это также рыба и к тому же добавили к рыбам и кабибаров.

Естественно истинный верующий не будет употреблять мясо этих животных в пищу, но во времена средневековья ( возможно что и сегодня ) и в основном католикам это мясо есть не запрещено.

Что же касается вопроса, то ответом на него следует считать животное - Бобр ( 4 буквы ), однако перед приготовление его мясо необходимо сначала правильно обработать, а затем тщательно вымочить в течении суток.

2

Капибара или копибара самая большая типа "морская свинка". Капибара живет у водоемов. мех как у выдры, бобра. Размером с крупную собаку. Это водосвинка. Питается растениями.

Вот фотографии этих дивных, безобидных, добродушных животных.

1

Этот зверь называется бобром, а в нашем случае ответ из четырех букв - БОБР.

Его в классификации животных причислили к рыбам и в принципе справедливо - он живет постоянно в воде и меньше времени проводит на суше. Также есть андатра, но она крыса и ее не употребляют в пищу.

0

Был причислен к рыбному клану не самый вкусный на свете из млекопитающих - бобер, а для кроссворда подходит вариация бобр.

Причислили бобра потому, что у него видите ли чешуйчатый хвост) А хвост с чешуей имеют рыбы, короче как Лунтика к родственникам пчелы и шершня "присоединили", раз крылья есть)

Ну и потому, что бобр - это мясо, которое водилось в достаточном количестве, и ловить бобров проще, чем бегать и стрелять тех же зайцев.

0

Насчет того, что сейчас можно в пост есть православным мясо этого животного - ничего не знаю, но есть в интернете информация о том, что якобы хитрющие европейские монахи в средние века разрешили себе питаться мясом бобра (в воде живёт - чем не рыба?).

БОБР - правильный ответ.

0

Если это некий кроссворд, или загадка, то как вариант, это мясо бобра можно есть в пост, почему-то бобра из разряда животных приписали к разрядку рыб.

А вообще в пост мясо не едят, разве что мясо рыбы, но это не млекопитающие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID