Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сколько процентов избирателей должны не прийти на выборы, чтобы они (см)?

Relat-taler [15.3K] 9 месяцев назад

Сколько процентов избирателей РФ должны не прийти на выборы президента, чтобы они не состоялись и были признаны не действительными?

При какой явке избирателей выборы президента 2018 будут признаны действительными?

Чёрный Плащ [9.6K]
при 100% неявке выборы будут недействительны  7 месяцев назад
комментировать
5

Вообще-то ещё в далеком 2006 году был принят закон, по которому в России был отменен минимальный порог явки избирателей. Это касается любых выборов, а не только президентских. Таким образом, можно сделать вывод-выборы Президента РФ 18 марта 2018 года будут признаны действительными при любой погоде...,пардон, при любой процентной явке избирателей).

Поэтому просто детской игрой в песочнице выглядят все неумные призывы "оппозиционеров" "бойкотировать выборы" и "сделать выборы нелигитимными"). Как говорится, "была бы честь предложена" в виде возможности проголосовать. А раз они такую возможность упустят, то проголосуют другие. Ну, я, например, проголосую).

Кстати, по статистике, явка избирателей на Президентские выборы всегда нормальная-выше, чем на другие выборы. Прогнозирую, что на избирательные участки 18 марта придет больше 50% от списочного состава избирателей.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Интересный вопрос, особенно, учитывая, что в последнее время повсеместно так активно призывают всех россиян проявить гражданскую позицию и прийти голосовать, как будто без нашей явки выборы не состоятся.

На самом деле еще как состоятся - все предусмотрели еще в 2006 году. Тогда Владимир Путин, видя, что интерес к выборам, у россиян падает, ввел ряд поправок, согласно которым, была отменена графа "Против всех" и минимальный порог явки, составляющий 50%, причем касалось это выборов любого уровня.

Конечно, в этом есть и свои плюсы - по крайней мере, не требуется организовывать повторные выборы, однако легитимность выборов при низкой явке может быть сомнительной. Потому и призывают прийти и отдать свой голос за одного из кандидатов. А чтобы явка была выше, законодательно разрешено голосовать не по месту своей регистрации.

В целом как отмечают социологи интерес к выборам у граждан вырос (это знаю даже из личных наблюдений), однако все равно в крупных городах Москве и Санкт-Петербурге по прогнозам явка избирателей не превысит 40% (источник).

5

Это только раньше для признания выборов президента РФ действительными необходим был минимальный порог явки избирателей, который составлял 50%. С 2006 года этот закон был отменен, так что сколько бы граждан не пришли на выборы в марте 2018 года, выборы президента будут считаться состоявшимися и действительными. Но в любом случае лучше пойти и проголосовать за выбранного кандидата, в списке их много, можно найти "своего".

5

Ещё в 2006 году в России был принят закон, согласно которому был отменен минимум, необходимый для того чтобы выборы считались состоявшимися. Минимальный порог явки избирателей на участки был отменен и закон этот действует и поныне. Так что, на нынешние выборы может прийти даже самый минимальный процент граждан-избирателей, они и тогда будут признаны состоявшимися, легитимными.

3

До 2005 года законодательством был предусмотрен порог явки, и он составлял 50 процентов.

В 2006 году были внесены изменения, которыми этот рубеж вовсе отменен, то есть с того периода нет конкретного количества избирателей, которые бы были должны прийти на выборы, и тогда они состоятся.

Сейчас может прийти любое количество, и все равно мероприятие будет признано действительным, а выбранный президент - легитимным (если, конечно, не будет каких-то нарушений, способных повлечь отмену итогов, но это уже маловероятно).

По предварительным опросам, около 80 процентов тех, кто участвовал в этих опросах, собираются-таки прийти на выборы. Так что, думаю, это будет достаточно массовым мероприятием. 80 будет процентов или меньше, но все же выборы в этом году вызывают большой интерес.

3

Согласно правилам, выборы будут признаны действительными, даже при минимуме избирателей.

А чтобы выборы состоялись с первого раза, нужно сходить и проголосовать за своего президента.

Кандидату в президенты достаточно 50% плюс еще один голос, и он победил.

Явка будет обеспечена по любому, всегда голосуют почти всеми селами в Чечне,

военнослужащие и моряки тоже голосуют полным составом, так что выборы состоятся

и не нужно их игнорировать.

2

Может вообще никто не ходить на выборы президента и смотреть по телевизору интересные программы, за них все сделают сами кандидаты. Они придут на участки для голосованию, опустят в урну лист с галочкой напротив своей фамилии и результаты выборов 2018 будут решены. Ведь даже один человек своим единственным голосом решает все. Такие правила действуют давно, они действуют уже более 11 лет (ввели в 2006 году).

Чтобы не дать подраться между собой кандидатам в президенты, надо все-таки сходить и проголосовать.

Резюмирую, выборы не состоятся, если на них не придет ни один человек. Думаю, что это фантастика, бойкотировать выборы 100% населения не могут.

Тем более сейчас в инете такая бойня идет - кто за кого будет голосовать, кто лучше - Путин или Грудинин, зачем Собчак идет на выборы и т. п.

Так что явка на выборы 2018 обеспечена, люди очень любят соревнования, а тут им предоставили конкурс, которого дакно не наблюдалось.

Главное, чтобы каждый включил свою голову и понимал, что одна галочка в бюллетене решит его судьбу и его детей тоже на целых шесть лет вперед по минимуму, по максимуму - на всю жизнь. Пусть люди отнесутся к своему голосованию не как к игре, а как к осознанному выбору кандидата для своего будущего, своих детей и страны.

2

В 2006 году порог явки избирателей в 50 % законодательно отменили, потому что катастрофически мало избирателей приходило на местные выборы и был риск их срыва из-за низкой явки. Насколько я помню, у нас в Питере на городские выборы приходит всего около 25% избирателей.

В целом по статистике явка на выборах в России больше в сельской местности и особенно в кавказских республиках.

Закон об отмене порога явки действует для всех выборов, в том числе и президентских, хотя за президента все-таки голосовать ходит большее число людей.

Когда решили отменить порог явки, многие беспокоились о том, что выбранные меньшим количеством избирателей депутаты и президент являются менее легитимными. Но это только эмоции, по закону всё тип-топ.

Так что сорвать выборы бойкотом их - не совсем бесполезная идея, ведь сколько бы мало не пришло, выборы состоятся, но бойкот может повлиять формально на «легитимность».

Видимо поэтому власти стараются всеми способами повысить явку, особенно заметно это на выборах-2018.

2

Помню было сообщение, что на выборы главы одного из сельских поселений пришли всего два избирателя, это сам кандидат и его друг. Выборы были признаны состоявшемися и этот кандидат одержал уверенную победу, став главой сельского поселения. Порог явки на всех выборах, а не только Президентских давно отменен и они состоятся при любой явке на них избирателей. Другое дело, если она будет очень низкая, то вроде, как-то будет неудобно властям, но это категория только моральная, нарушения выборного законодательства здесь нет. Так что выборы состоятся при любой явке избирателей и 18 марта 2018 года мы изберем нового или оставим прежнего Президента, если один из кандидатов наберет более 50-ти процентов голосов, то-есть достаточно 50 % плюс один голос, если никто из претендентов не наберет такой процент голосов от участвующих в голосовании будет второй тур и тогда победит тот, кто наберет абсолютное большинство голосов и тоже от участвующих в голосовании и при любой явке. Таков избирательный закон.

0

По Федеральному Закону принятом в 2006 году 5 декабря минимальный порог явки избирателей был отменен. А избранным будет считаться тот кандидат в президенты, который получит более половины голосов избирателей пришедших на выборы и чьи бюллетени будут признаны действительными при выемке из ящиков (бывают неправильно оформленные).

0

Это никак не регламентируется, придет хоть 1% и выборы уже действительны. Единственное, для победы кандидату нужно набрать более 50% голосов, от числа пришедших избирателей, не от общего числа. Так что исход выборов уже ясен по моему.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID