Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно травить плату после сверления отверстий?

WLAD-1997 [21.6K] 10 месяцев назад

Как правильно травить плату после сверления отверстий, чтобы не уничтожить дорожки? Читал в интернете, что лучше сначала нарисовать схему и просверлить отверстия, а уже потом травить плату, но при травление можно уничтожить дорожки к дырочкам к этим как я понял) Что делать? Как правильно тогда травить плату? На что обратить внимания?

Надежда130­3 [47.5K]
А чем же рисунок платы наносили если бойтесь что он стравится? И в чём травить собрались?  10 месяцев назад
WLAD-1997 [21.6K]
ну я в общем интересуюсь о данной информации. Сам лично рисую дорожки стройтельным маркером или мебельным (они достаточно живучие вроде), а травлю в купоросе или растворе лимонной кислоты (но он слабенький, по этому чаще в купоросе)  10 месяцев назад
Надежда130­3 [47.5K]
Просто я технолог по изготовлению печатных плат, но на производстве, конечно, всё более серьёзно. Даже не знала что есть фломастеры стойкие к травителям Ну у нас и дорожки 0,2мм-такие не нарисуешь.  10 месяцев назад
комментировать
2

Давно раньше рисовал дорожки цапон лаком через укороченную медицинскую иглу. Травил или хлорным железом или азотной кислотой. Кислотой травится моментально, но е сли прозеваешь то съест все. Затем простые платки стал разводить обычным карандашом по готовым отверстиям. А дорожки нарезать резаком. Так отпала возня с химией. Сложные, процессорные платы монтировал вообще без фольги (оставлял только для элементов управления и разъемов) а монтаж по красиво установленным деталям делал специальным, обгорающим при пайке проводом. Тут и печатки рисовать не надо. Смотришь на принципиалку и ведешь провод от детали к детали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для сохранения контактных площадок отверстий при травлении нужно просто при нанесении рисунка закрасить отверстия внутри, важно, чтобы в отверстиях не было заусенцев, для этого можно аккуратно очистить отверстия, сверлить отверстия после травления опасно, потому что механические нагрузки и температура при сверлении достаточны для разрушения соединения между фольгой и основой платы. Огрехи можно исправить при покрытии проводников и площадок слоем припоя.

1

Толи вы неправильно поняли, то ли смотрели что-то не то. Для того, что бы сделать печатную плату, сначала наносится рисунок и затем протравливается. После того, как будут вытравлены все дорожки и обозначены площадки для контактов производится сверление. Лично я, если надо вытравить плату дела именно так. Любые другие методы я не приемлю.

1

Лично я сверлю после травления.

Плата нарисована так, что внутри контактных пяточков протравливаются места под будущие отверстия.

При сверлении не теряешь времени на сверление меди, да и сверло меньше норовит уйти в сторону.

И тупится сверло меньше, так как медь сверлить уже не приходится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID