Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое постинъекционный абсцесс: причины и лечение, профилактика?

SVEN [56.7K] 10 месяцев назад

профилактика постинъекционныого абсцесса: причины и лечение, профилактика?

1

Лично, я, далеко не разделяю мнение сан. станций, что постинъекционные абсцессы, следствие "грязных рук медсестры". Для развития микробного агента в организме человека в первую очередь необходима благоприятная питательная среда и состояние иммунных сил организма. Самих микробов в организме, способных вызвать гнойную инфекцию и без инъекций хватает. Правила асептики и антисептики нельзя отвергать, но и не стоит их сильно преувеличивать. Примером тому могут служить инъекции через одежду при экстремальных для жизни ситуациях, с грязными руками, но без всяких абсцессов. Основная причина постинъекционных абсцессов кроется в самом лекарственном препарате (концентрация раствора, объём дозы, частота инъекций в локальной зоне тела, ягодица). Само парентеральное введение лекарственного препарата и его всасывание в кровь вызывает асептический воспалительный процесс. Микротравматизация структуры тканей, отек, боль в месте инъекции. Микрокровоизлияния дополняют условия к благоприятной среде для развития микроорганизмов. А, дальше вступают в действие защитные, иммунные силы организма. Инъекционную иглу ронять на пол и поднимать с пола не будем, а микробы из воздуха на ней мало значимы для уже имеющихся в теле.

Постинъекционному абсцессу всегда предшествует постинъекционный инфильтрат. Уплотнение в ягодице, боль, гиперемия кожи. Температура тела может быть в пределах 37-37,8 градусов. Лечение постинъекционного инфильтрата, основная профилактика постинъекционного абсцесса. Самым эффективным средством для этого дела считаю компрессы с раствором 25% магнезии из ампул. (От чего чаще возникают, тем и лечим, но, это шутка). Йодная сетка (кто считает, что она от всего помогает, пусть ей лечатся), по мне она, так, как "мёртвому припарки". Грелка, без ничего на инфильтрат, может и абсцесс нагреть. Главным признаком развития абсцесса из инфильтрата является размягчение тканей в центре процесса и размахи температуры тела за 38 вечером, ночью, и падение до 36 по утрам. При нечётком чувстве размягчения тканей для диагностики абсцесса на помощь приходит диагностическая пункция инфильтрата. Получение гноя в шприце, чётко укажет на абсцесс. А, дальше, всё просто, по протоколу операции-вскрытие гнойника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Это нарыв на месте произведенной инъекции. При соблюдении правил асептики и антисептики такого произойти не может. Иголку могли выронить в процедурке, нечаянно коснуться пальцем или же плохо обработать место инъекции.

В результате к вечеру или на следующий день место укола опухает, краснеет, с каждым днём начинает сильней болеть. При подозрении на постинъекционный абсцесс нужно срочно показаться врачу! Иначе все может закончится очень плохо, влоть до заражения крови. Обычно эти образования вскрывают и обязательно назначают антибиотики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID