Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему некоторые люди так "привязаны­" к своему месту проживания (см.)?

Оксана-Ксюша [41.1K] более месяца назад

И ни под каким предлогом не желают сменить место жительства?

Мнения?

10

Предположу, что в этом нежелании смены места жительства задействованы, в первую очередь экономические причины. И если бы мы могли с одним чемоданчиком переместиться с нашего старого жилища в новое, уже полностью готовое и обустроенное к жизни, то уверена, что люди гораздо охотнее и легче меняли бы свое место жительство.

Ведь в новом месте придется снова начинать все с нуля - делать ремонт, обставлять, обзаводиться всякой кухонной и прочей хозяйственной утварью. Это стоит очень немалых денег, и требует большого количества времени и сил. Потом, а что делать со старым барахлом? Тащить его за собой за тысячи, а иногда и за десятки тысяч километров? Во сколько это обойдется, и в каком состоянии это все будет доставлено? Иногда реально легче все выбросить, нежели оплачивать перевозку.

Потом, если старый дом находится в хорошем, тихом месте, если рядом удобно расположены магазины-аптеки-боль­ницы, если хорошие, не склочные соседи, то тоже призадумаешься, а не проиграешь ли при смене старого места, и не вляпаешься ли на новом месте так, что потом уже не сможешь выбраться оттуда без потерь? Например, контингент нового дома окажется весьма сомнительным, пьющим и горластым, соседи будут разводить бойцовых собак, либо устроят притон с девочками?

И у нас нет в стране такой устойчивой практики, как приобретение и продажа жилья среднего и эконом-класса под ключ, со всей обстановкой, ремонтом, бытовой техникой, т.е. заезжай хоть сейчас и живи. И конечно все это связано с крайней бедностью населения, которая даже из самых казалось бы простых дел создает великую и неразрешимую проблему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Ой, Ксюша! Этот вопрос прямо про меня! И с удовльствием на него отвечу... Жил в простом селе недалеко от города. Село было крутое (сам сейчас смеюсь) пять пятиэтажек там было и много сельских домов, подсчетом которых я не заморачивался... Но зато свобода! Футбол, хоккей, рыбалка, походы за грибами, девчонки, ночевки в стогу сена... Всё было и кто это не имел в юношестве, я им только могу посочувствовать... Пусть я и колхозник, и поступил по профилю, в Московскую сельскохозяйственную академиию имени Тимирязева на экономиста по конкурсу без блата (ЕГЭ тогда не было). Что на станции метро Тимирязевская. Но началась новая жизнь. Пробыл я в Москве восемь лет. Пять лет учебы по специалитету и еще три года в аспирантуре. Привык и адаптировался полностью. С работой вообще проблем не было. Только разве после дефолта 1998 года были некоторые трудности. Парень смазливый. Москвичек перепортил достаточное количество, но никогда не задумывался о женитьбе и их квартирах. Участвовал в закидывании американского посольства яйцами и камнями, когда они бомбили Югославию и Примаков развернул свой самолет над Атлантикой. Чем до сих пор горжусь. Праздновал новое тысячелетие на Красной площади. Народу было тьма. Удовольствие это точно не доставило. Но в толчеее бутылки смогли открыть и трезвыми не остались. Но учеба закончилась и пришло время выбирать свой дальнейший путь. Предложений в Москве хватало, но я и еще один парень из Бурятии (хотя через три года он вернулся в Москву) решили вернуться на родину. Остальные остались. Общаюсь с ними. У них всё хорошо. Но и у меня не плохо. Женился на своей землячке, купил трехкомнатную квартиру в областном центре. Родилось двое детей, которых и воспитываю. Потом купил двухкомнатную квартиру рядом со своим домом, чтобы перевезти свою маму из того села с пятью пятиэтажками. Правда там квартиру продали и ипотеку на 60% закрыли. Так и живу. И нафиг мне Москва или какие-то другие города? Мне и на своей родине совсем не плохо....

4

Доброго вам времени суток!

Прежде всего, хотелось бы разобраться хоть в одной ситуации, где человеку предлагают сменить жилище, а человек категорически отказывается. А что ей, ему, им предлагают взамен? На данный момент непонятно. Например, предлагают вместо своего дома с большим приусадебным участком переехать в двухкомнатную панельку в спальный район на окраине города? Вполне понимаю тех, кто не желает. Я несколько раз слышала истории, когда чрезмерно обеспеченным людям по каким-то причинам была нужна, ну, очень нужна двухкомнатная, допустим, в таком-то кирпичном доме на таком-то этаже рядом с уже купленной. Так хозяевам, предложили взамен две трехкомнатные в центре и 10000$. Почему-то хозяева не отказались. Полагаю, что от чрезвычайно выгодных предложений, ну, 90% "привязанных" к своему месту проживания, не откажутся. С тяжелым сердцем, но уступят. Но рассмотрим другие ситуации. Итак, каждое жилище имеет историю. Предположим, нынешнему владельцу данной недвижимости дороги воспоминания о тех, кто здесь жил. Так приходит одинокая пожилая женщина в свою квартиру, садится в кресло, открывает семейный альбом. Вот старая фотография, где они всей дружной семьей в это же комнате. Её муж, родители, дети, - никого больше нет в этом мире. Одинокая пожилая женщина и память о близких, связанная с этой квартирой, как они долгие годы жили вместе дружно и счастливо. Она знает, что ей не долго осталось быть на этом свете. И тут ей настойчивое приходит предложение: "Переезжай, бабуся!" У кого-то здесь друзья-соседи и в принципе все устраивает. Кому-то банально лень совершать телодвижения ради небольшой выгоды в жилплощади. Я вам еще вот, что скажу, в данном вопросе очень многое зависит еще и от характера и привычек человека. Американцы в отличие от русскоязычных совершенно не привязаны в своем преобладающем большинстве к месту проживания. Их дом - это машина, которая часто внутри напоминает свалку. Там все от одежды до пустых баночек из под колы валяется. Сегодня они нашли работы в этом городишке, завтра - в другом, послезавтра - в третьем. Сняли квартиру - переехали в следующую съемную, как из гостиницы в гостиницу. Купили дом - продали дом и поехали жить в другой штат. Родители на одном побережье, братья - на другом, бабушка с дедушкой на севере, дети где-то на юге. Так что у американцев в душе психология бомжей. Вся жизнь на колесах, в переездах, нет сильной привязанности ни к дому, ни к близким, ни к друзьям, поскольку постоянно все приходится менять. Русскоязычным наоборот свойственна оседлость. Русскоязычные люди чувствуют себя комфортно, когда постоянно живут в одном городе, в одном доме или одной квартире, ходят всю жизнь на одну работу, когда рядом близкие и друзья. Поэтому ничего удивительного, что какой-то процент от общего количества наших людей не хочет переезжать вообще ни при каких условиях даже в рай.

3

Они не свободны в душе.

Прикованы, ибо сами себя приковывают своими понятиями, ленью, обязательствами.

Страхом "тут ещё ничего...а что будет там?".

Я же уехал за рубеж не думая долго, и не терзаясь. Потому что во мне жила фраза Нила из фильма "Схватка":

"В твоей жизни не должно быть ничего такого, что задержало бы тебя более чем на полминуты, если увидишь на углу полицию."

Но обжившись здесь- обжился уж, наверное, до прихода Безносой.

Ибо тут мне- хорошо и покойно, и есть всё, что мне нужно. А от добра добра не ищут.

Не хочу уж гнаться за чем- то, теряя что- то, что мне дорого, потому что дорого досталось.

2

Я думаю, что это связано с природной стихией человека. Есть люди, которые практически всю жизнь работают на одной работе, живут в одном доме, имеют одни брачные отношения. И как мне кажется - эти люди имеют по знаку зодиака земную стихию, то есть их предрасположенность - пускать корни в одном месте. У меня стихия воздушная, а так как воздух должен всегда находиться в движении, как впрочем и вода, то у меня нет постоянства в жизни. За плечами 3 брака, куча разных специальностей и смена мест работ, а также много разных мест проживаний. Я не люблю находиться на одном месте, и люблю путешествовать. Не знаю, как насчёт стихии огня, но мне кажется - это по жизни - борцы, и их удел достигать цели жесткими, грубыми способами.

1

Эти люди воспринимают свое место проживания именно как Свой Дом. Берлогу, хатку, убежище, святилище, капище, укрытище, квартирище...Я сама отношусь к таким людям. Однажды я попробовала пожить в другом месте, но у меня не получилось, я с радостью вернулась домой, в свою норку. И я понимаю противоречивые чувства, охватывающие некоторых людей при слове "реновация"...Особен­но, если они проживают в добротном сталинском доме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID