Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему давая советы, люди не ставят себя на место другого человека?

Радмира Рад [120K] 10 месяцев назад

Очень часто люди дают советы, смотря на ситуацию только со своей позиции

А может ли человек не поставивший себя на место другого, не знающий на самом деле какого ему и как, дать правильный совет?

Когда вы даете советы, вы пытаетесь поставить себя на место другого человека?

Увидеть ситуацию и положение его глазами? Ощутить себя на его месте?

Или сразу же представляете на его месте себя и судите от своего Я?

5

Давать советы "со стороны своей позиции" - это нравоучение (по принципу - "я бы сделал следующим образом..."). Советующий находится "в своей шкуре", а тот, кому советует - "в своей". Это будет вредный совет априори! Потому что не Вы, а он (спрашивающий) находится в трудной ситуации. Посоветовали, выбросили заботу из головы и побежали дальше по своим делам...

Поставить себя на место того, кто спрашивает, - более правильно на первый взгляд. Но - это "лёгкое решение", - поверхностное. Дело в том, что зачастую эмоции мешают объективности (если полностью "влезть в шкуру" спрашивающего, и Вы подпадёте под те же самые эмоции). Вы будете видеть всю ситуацию только "его взглядом", не замечая иных вариантов развития событий...

Советы, если и давать, лучше всего с нейтральной позиции: оценить проблему (ощутив себя на его месте), затем взглянуть на ситуацию своими глазами (с позиции своего личного опыта), а вот дальше - постараться абстрагироваться и учесть все варианты (как можно более нейтрально, без эмоционального порыва). Возможно, Вы заметите и иные решения, которые в данный момент не видны (с точки зрения "его я" и с точки зрения "собственного я"). И это, вероятнее всего, - будет лучшим советом.

5

Ощутить себя на месте другого могу. Но увидеть ситуацию и положение его глазами не могу. Невозможно превратиться в другого человека!

Думаю, даже не давая советов, мы с любопытством слушаем разные истории и примериваем разные роли на себя, так мы устроены. То есть автоматически становимся на место другого, но со своими представлениями-оцен­ками и, главное, со своими эмоциями. Можем сочувствовать, сопереживать, но никогда не испытаем полный объем внутренних переживаний другого человека. И наши советы не соответствуют силе и накалу его чувств и эмоций. Поэтому советы часто холодно рациональны и не помогают, а вызывают отторжение. «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу».

Стараюсь не давать прямых советов, иногда даю косвенные – рассказываю о подобном случае и чем он закончился. Удерживая себя от соблазна дать совет, задаю наводящие вопросы: Как бы тебе хотелось, чтобы было? Что ты намерена для этого делать? Участие и поддержка (быть рядом) лучше всяких советов. Помочь другому принять реальность, а дальше он сам увидит выход, тем самым поднимет свою самооценку и станет более уверенным и опытным в жизни.

5

Давать советы неблагодарное дело,я могу говорить только о своем опыте,пережившую ту или иную ситуацию,но люди иногда воспринимают это за совет.В качестве примера:одна моя знакомая ходит плачется,что жить не на что пенсия 7500,муж ушел к другой,один сын женился,другой сожительствует,ей 62,выглядит отлично,французский маникюр,срижка модная,хорошо одета,когда я ей сказала,что надо бы на работу устроиться,так была обида и реплика"будешь меня учить",теперь не общаемся.Я два года,как овдовела,пенсия 10400,работаю и собираюсь работать пока ноги носить будут,не хочу детей обременять,пока сама в состоянии о себе позаботиться.Меня раздражают люди,которые считают,что им должны близкие,а сами ничего не делают для улучшения своего положения и в совете не нуждаются,то и не сетуй на тяжелую жизнь.

4

Я всегда говорю, что сделала бы я на месте этого человека. Я просто примеряю на себя ситуацию. А уж человек пусть сам решает стоит ему действовать как я или может не стоит. Хотя заметила такую странную вещь- несмотря на то, что человеку дается право самостоятельного выбора, он все равно норовит спихнуть этот выбор на меня. Человек меня выслушивает и в конце заявляет- значит думаешь мне нужно так сделать. Это убивает. Вообще не люблю вопросы типа - ну как вот теперь поступить, чего посоветуешь. Сразу делаю большие испуганные глаза и говорю - даже не спрашивай. Я не могу думать как другой человек. И посоветовать я тоже ничего не могу. Поэтому думаю, что люди не в состоянии представить как там себя почувствует человек, если сделает так же как они сделали бы. У каждого свои тараканы в голове. То что приемлемо для меня может оказаться неприемлемым для другого. А то что приемлемо для другого может повергнуть меня в шок. И как тут представишь. Никак.

3

Все мы так или иначе даём друг другу советы. Чего почитать, посмотреть, купить, попробовать, etc. Но, как я понимаю, вопрос не о таких советах, а о серьёзных жизненных ситуациях, в которых человек не может сам сделать выбор и пытается свалит этот выбор на других.

Давать советы в таких случаях = терять друзей. Давая совет в таких случаях, советующий, даже если он старается вникнуть в суть и поставить себя на место спрашивающего, всегда говорит то, как он сам, а не спрашивающий, поступил бы. Просто любой человек не сможет "превратиться" в того, кто просит у него совета, на 100 % - иначе он не советовал бы, а сам просил совета. Так что отвечающий всегда говорит о том, что он сам бы сделал на месте спрашивающего.

Если Вы таки пытаетесь что-то советовать в таких случаях, обязательно говорите, что Ваше решение приемлемо для Вас, но не для других.

Про советы, когда вас о них не спрашивают, не говорю. Учить жизни - моветон.

2

Давая советы я в первую очередь пытаюсь поставить себя на его место, а потом рассуждаю, что-бы я сделала в данной ситуации.

Конечно, из хороших побуждений всегда стараюсь дать такой совет, который никак не может навредить, а только пытаюсь дать информацию к размышлению.

Ведь в итоге человек всё равно принимает свою позицию и не послушает никаких советов, если в душе убежден в своей правоте.

Просто ему хочется лишний раз убедится в том, что он прав и поступает верно.

А лишний раз услышать подтверждение своей правоте, только укрепит в нем уверенность.

Навязывать свою точку зрения, это просто неуважение к человеку.

2

А что толку ставить себя на место другого человека, когда он боится что- то менять?

Когда у него предубеждения, или он зашорен социально- половыми установками, и не в силах из них вырваться, как из Матрицы?

Я ведь не он(а).

Я знаю примерно, какие выходы он(а) видит, и каких не видит.

А если он(а) не находит решений, и обращается за помощью- то это ему(ей) надо думать над реальностью моего совета, "не стоит ли прислушаться, может, человек таки правду глаголит?"

2

Я лично никогда не даю непрошенные советы тк они меня сильно раздражают

Видимо люди судят ситуацию по своему Я и не понимают что давая такие советы нарушают личные границы человека

Например мне часто советуют ехать на отдых с кем то но не понимают что меня рзадражают любые попутчики и компании

1

Думаю, что иногда может дать правильный совет, т. к. не всегда ситуация требует того, чтобы нужно было представлять себя на месте человека. Всегда может сработать некоторая вероятность того, что своё дело сыграет вероятность.

Да, конечно, пытаюсь. Ведь неправильный совет, который дан в спешке и по глупости, зачастую может только навредить человеку. А если искренне даёшь совет ради помощи, то надо всегда задать себе вопрос: "А точно ли я уверен, что это хорошее предложение, не несёт ли оно вреда, не имеет ли обратной стороны?"

1

Давая совет переживаю, как бы не навредить. Ведь наши рассуждения могут разрушить реально существующую семью. От этого холодок по коже.

Всегда ставлю себя на место автора. Порой открыто пишу, что «я бы сделала так, но вам не советую, ибо неизвестна реакция партнера».

Хотя в последнее время наблюдаю в свою сторону своеобразные комментарии от посторонних людей, которые даже не являются автором вопроса.

1

Советов вообще не даю, если очень не просят. Чтобы дать совет, нужно не только поставить себя на место того человека, но и побывать в аналогичной ситуации и выйти из нее с честью и наименьшими потерями. Только в этом случае можно что-то кому-то советовать. В противном случае, это уже не совет, а нравоучение. Кроме раздражения ничего не вызывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID