Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Российский эталон нефти URALS уступает мировым эталонам ? Чем?

Kapitol [21.1K] 9 месяцев назад

Вся экспортируемая Россией нефть относится к марке URALS.И эта нефть уступает по своим характеристикам мировым эталонам , оказывается. БВ хорош тем , что сам узнаешь вещи , на которые не обращал внимания раньше.

2

Еще раз убеждаюсь , что участие в БВ много дает для расширения собственного кругозора , а тут еще и для понимания некоторых геополитических вопросов.Стало еще понятнее (не только основываясь на наших СМИ ), в чем интерес ,например,США и прочих с ними на Ближнем Востоке.И почему при наших огромных запасах нефти и добыче её ,у нас не так все легко. Оказывается ,нефть самого высокого качества-легкая- ( в понятие качества здесь входят и небольшие затраты на её переработку в дорогие продукты-бензин,напр­имер, и небольшие затраты на её транспортировку : она буквально под попой у арабов и порты для её отправки тут же, и вся территория арабского Востока сравнима с нашей какой-нибудь областью)и, соответственно самой высокой цены добывается именно здесь. Есть еще в Техасе США, но объемы несравнимы.

Что у нас : наиболее известны марки нашей нефти Urals ,Sokol, ESPO, Vityaz, Arctic Oil, Siberian Light ( ни одна из этих марок не входит в список эталонных и ни одна не участвует в формировании цены на нефть в мире). Из них сравнимы по качеству с арабской Sokol, ESPO,Siberian Light.Имеется ввиду плотность и содержание серы, и других примесей. Но нефти одной из этих марок мало ,другой- сибирской -очень дорогая транспортировка. И поэтому самой продаваемой маркой России остается пока Urals.Urals - это смесь тяжелой приволжской и уральской нефти с более легкой сибирской . Таким образом её подгоняют к марке Brent ( британские и норвежские месторождения в Северном море) - самой известной и котируемой в мире-относится к элитным. Urals "потяжелее" и , соответственно подешевле. Хотя из неё получают и легкие, и тяжелые фракции ( и бензин - и мазут и т.д.), но для получения легких требуется больше производственных и финансовых затрат.Марка Brent имеет свойства оптимальные для её переработки . Сравнительные характеристики нефти "легких" и "тяжелых" марок :

Urals -плотность 31 , содержание серы 1,3-1,4%

Brent -плотность 38 , содержание серы достаточно низкое – 0,2-1%, количество примесей минимальное

WTI- плотность 40, содержание серы не превышает 0,5%.

Для справки :

по плотности:

По содержанию серы:

Все описанное , конечно, упрощенное понимание в этой области . Но зато теперь поостерегусь сразу заявлять : "на нефти сидим","богатства продаем" и т.п. Продаем, но не так легко, и лопать же одну нефть тоже не сможем. К сожалению.

0

Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3%), для сравнения Brent: содержание серы 0,2-1%, WTI содержание серы - 0,4-0,5%,плотностью и содержением серы

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID