Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Крокодил это ящерица?

Bart Jay [18.6K] 6 месяцев назад
3

Крокодилы — представители особого отряда в классе пресмыкающихся (или рептилий). Отряд этот весьма своеобразный. Достаточно лишь упомянуть, что у них четырехкамерное сердце, а мозг по сложности и строению очень близок к мозгу птиц. В определенном роде их даже можно считать теплокровными (с некоторыми оговорками и в довольно узких температурных рамках).

Кстати, крокодилы — животные социальные. До полностью общественных им конечно, далеко, но в отличие от многих других рептилий они вполне терпимы к сородичам и проблемы с драками случаются, как правило, лишь в сезон размножения.

Ближайшими родичами крокодилов являются динозавры и птицы. По строению и физиологии они близки именно к этим группам животных.

Как считают современные ученые, предки крокодилов были полностью теплокровными, активными хищниками и полностью четырехкамерным сердцем. «Возврат» к более примитивным рептильным формам произошел из-за перехода к половодному образу жизни.

Из других рептилий крокодилы выделились довольно давно — примерно 250 миллионов лет назад, а полностью схожие с современными формы появились 82-83 миллиона лет назад.

Ящерицы — также представители класса пресмыкающихся. Относятся они к совершенно другому отряду — чешуйчатых. Правда, если быть совершенно точным с научной точки зрения такой системной единицы как «ящерицы» не существует: это устойчивое название группы (подотряда) чешуйчатых, объединенных некоторыми близкими чертами (наличие конечностей — почти у всех, несросшиеся веки, неподвижное соединение левой и правой половины челюстей). Появились представители этой группы примерно 200-160 миллионов лет назад (и тогда же обособились вараны, гекконы, игуаны и прочие).

Ящерицы — типичные холоднокровные рептилии. Они наделены трехкамерным сердцем и довольно примитивным мозгом.

В общем, уравнивать крокодилов и ящериц — неверно. Это далеко не одно и тоже.

Крокодил и ящерица — родственники, но родственники весьма дальние. Если проводить близкие аналогии, то их родство примерно того же рода, что и родство человека с оленем или медведем: класс животных — один, а отряды — совершенно разные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

И крокодил и ящерица относятся к домену Прокариоты, царству Животные, типу Хордовые, классу Рептилии (или Пресмыкающиеся). А вот дальше их пути расходятся.

Ящерицы относятся к отряду Чешуйчатые, в который помимо них входят еще и змеи и амфисбены. Подотряд ящерицы включает 5 инфраотрядов: варанообразные, веретеницеобразные, гекконообразные, игуанообразные, сцинкообразные.

Крокодилы же принадлежат к отряду Крокодилы.

0

Фактически, крокодил это пресмыкающееся (рептилия), но учитывая, что у него в отличие от других рептилий есть 4х камерное сердце,отсюда выходит, что крокодил - это необычный представитель рептилий.

0

Если крокодил - ящерица, то конопля точно дерево, просто ему вырасти не дают.

Крокодил - рептилия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID