Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Носить ворованные вещи. Нормально ли это?

vano74 [868] 5 месяцев назад

Ситуация такая:

Ребенку 13 лет. Попала в "плохую" компанию... Обворовали несколько магазинов - шмотки... попались... родители ущерб возместили(родители живут раздельно и возместили его в пополам.

Отец - категорически против чтобы ребенок носил эти вещи...

Мать - считает, что если оплатили, пусть носит...

(При этом вещи еще и зашитые, т.е. когда воровали бирки вырезали)

Каково ваше отношение?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
5

Носить нельзя ни в коем случае! Каким путем они достались - греховным! Если их продолжать носить, это означает поощрять воровской метод добычи. Если разрешить это носить, ребенок не сможет извлечь урок из произошедшей ситуации. Обьясните простым словом "грешно" носить вещи полученные таким методом, даже если заплатили.

Родители не планировали эту покупку! Поэтому правильнее продать эти вещи за 1/5 цены, и деньги вернуть на продукты папе и маме.

Если носить эти вещи, у ребенка будет возможность хвастаться этими вещами, рассказывать о своем приключении сверстникам: "Вот этот свитер, который мы украли в магазине, "предки" заплатили потом за него". В ответ ребенку скорее всего полетят восхищения и распросы как все было. Это лишний повод для тщеславия. Сейчас у молодежи такие приключения все чаще и чаще становятся в порядке вещей. Что раньше было позорным, сейчас не так уж и стыдно и даже круто. Влияние этому телевизоры, много современных мультфильмов на темы ограблений, ребенок может почувствовать себя популярной, показывая вещи друзьям и расказывая как все было, в ответ будет восхищение у большинства, лишь немногие смогут показать свою неприязнь. Сейчас для детей такое приключение не стыдно, а круто.

Для ребенка запрет на ношение этих вещей будет, своего рода, как наказание - "старалась-старалась и даже поносить эти вещи не удасться" . Большинство психологов, отмечают, чтобы наказание пошло на пользу и не вызвало протеста в ребенке, необходимо, чтобы ребенок был полностью согласен с такими мерами (не носить). После беседы, наедине тет-а-тет с мамой и папой по отдельности, о том как павильнее поступить по отношению к своей совести (душе) и к окружающим людям, чему можно научиться из прожитой ситуации, в беседе о добре и зле, бедности и богатстве, что все неприятности даны человеку, чтобы учиться хорошему, доброму, после такой беседы ребенок должен сам принять решение будет она носить эти вещи или нет! Очень важно не давить, не намекать на то чтобы не носить. Выбор и последнее слово должно быть строго за ребенком! По ее выбору (принято решение носить или не носить) можно проследить движения ее души, насколько вся ситуация была для нее полезна. Даже, если она примет решение носить - необходимо родителям принять ее выбор. Раз решила носить, значит носить. Только в таком случае, на следующий день прямо подтолкуть к правильному решению, не дожидаясь пока эта одежда будет одета, потому что носить крайне не полезно. И при таком раскладе (подтолкнув к правильному решению) прийдется родителям продолжать воспитательные беседы, значит ребенок не понимает что хорошо, а что плохо. И всеми силами доносить ребенку, что если бы она носила эти вещи, то было бы несправедливо, в первую очередь, по отношению к бюджету родителей, что любая плохая ситуация привлекает к себе новые плохие ситуации и нужно бы завершить эту ситуацию новой хорошей ситуацией.

Например, к воровству привела скупость, желание большего достатка, хотя Иисус учил довольствоваться тем что есть, или зарабатывать тудом или просить если уж очень остро нужно. Раз своровано из за сребролюбия (скупости, желания обогащения), то теперь плохую ситуацию подменим на хорошую ситуацию - проявим щедрость, отдадим эти вещи бедным, или продадим дешево, чтобы хоть немного облегчить родителям финансовые вопросы - одним словом поможем родителям или бедным. Ведь много же в мире больных людей, которым даже на кусок хлеба не хватает, а здоровья нет чтобы работать, которые например, лежат в больнице в холодных палатах, нужны лекарства, одеяла потеплее, а нету, а без этих украденых вещей ведь можно было бы и обойтись.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Отношение двойственное. Кражи в магазинах среди молодых людей сейчас очень популярны. С одной стороны отдаленно понять людей можно: бедность, молодость, глупость. Кто-то сказал бы: "У богатых не убудет". Конечно, воровать плохо. И использовать любые вещи, которые достались благодаря совершению преступления - тоже плохо. И это заслуживает критики. С другой стороны, если вещи уже украдены, то физически они никак не меняются из-за того, что кому-то за них не отдали деньги. Но, исходя из вашей истории, они уже были по итогу оплачены. Поэтому у отца, с моей точки зрения, очень странная позиция. Не выбрасывать же их теперь.

3

Конечно, нет! Потому что воровать - плохо.

Как бы там ни было, ущерб магазину возмещен. А что касается не носить...Это родители с ребенком решают сами. Насколько я понимаю, в таком случае возвращать вещи в магазин нет смысла. Потому что примут только с упаковками, бирками и проч. Поэтому понимаю мать: деньги заплачены, да еще и зашиты вещи. Так какой может быть возврат? Какую точку зрения принял бы мой ребенок, одному Богу известно.

Давить на него тоже как-то не хочется (хотя ясно, что воровать плохо и грешно). Однако, я за то, чтоб ребенок НЕ носил эти вещи. Почему? Потому что у него, как уже написали, будет возможность хвастаться перед сверстником своим "крутым" поступком. А возможно, захочет еще так поступить - и снова пойдет воровать в магазин! Тем более, родители возместили ущерб. И ребенок будет думать, что в этот раз оплатили, в следующий раз - тоже возместят. Если я разрешу ребенку носить эти вещи, то я как бы буду "подогревать" данную мысль и поощрять воровство! Поэтому я предпочла бы эти вещи отдать в церковь или в благотв. фонд (если, конечно, данные вещи в хорошем состоянии). Ну, если уж совсем безнадежно испорчены - ясное дело, выкинуть. Считаю, что не оставлять ребенку ворованные вещи - это своего рода наказание: старался-старался, а в итоге, поносить вещи не удалось.

Хотя, возможно, кто-то думает иначе: пусть носит - со временем будет стыдно, будет тяжело вспоминать о своем нехорошем поступке, будет каяться и не станет больше красть. Т. е. своего рода "прививка" от воровства. Только вот все мы разные, поэтому одна и та же прививка на нескольких людей действует по-разному. И кстати, я не случайно написала этот термин: и могу привести свой пример, никак не связанный с воровством, а уже конкретно с медициной. Итак, прививка. Они бывают разные: от гепатита, кори, манту и др. Существуют еще вакцины против гриппа. Мне их тоже делали неоднократно. Уж какие вакцины кололи в меня, когда я была студенткой, одному Богу известно. Однако, признаюсь откровенно: почему-то на меня они плохо действовали. После таких прививок я всегда чувствую слабость, сонливость, ухудшается память и соображаловка. И я намного быстрее устаю. То ли организм у меня такой, что не переносит прививки от гриппа, то ли вакцины некачественные. Но факт: если я, будучи здоровой, сделаю эту прививку, то потОм чувствую себя намного хуже, чем при реальном заболевании гриппом. У меня все упирается в то, что лучше не делать, ибо сам грипп переношу явно ЛУЧШЕ, чем прививку от него (но я и болею гриппом редко)! Почему - не знаю. А вот у одного из моих сокурсников наоборот: ему лучше делать прививку от гриппа: после нее он чувствует себя отлично, и не болеет гриппом впоследствии, а вот если не делать - обязательно заболевает, причем тяжело, чуть ли не умирает...

Вот так и здесь: одному лучше носить - будет стыдно, и он воровать больше не пойдет, а другого это только подстегнет на дальнейшее воровство ("родители раз заплатили, второй - тоже заплатят").

Слава Богу, ни в подростковом возрасте, ни вообще когда-либо я никогда не воровала в магазинах! Но если б так поступила, скорее всего, впоследствии мне бы не захотелось носить эти вещи. Потому что просто не выдержала мук совести! Шмотки красивые, но радости с этого никакой: тяжко, совесть мучит. Поэтому я бы скорее сама согласилась бы отдать вещи в благотв. фонд, церковь или просто продать, а на деньги с них купить маме что-то хорошее.

Эола:

А я думаю, даже не в энергетике дело. Потому что знаю людей, которые воруют как дышат - они без этого не могут. Тем не менее, почему-то у большинства из них здоровье намного лучше моего!

Я бы скорее всего заболела как раз из-за сильнейших мук совести. Если совести нет (потому мучить не будет), то конечно, человек не заболеет. А вот на таких впечатлительных, как я наверняка скажется. У меня уже был такой случай, когда самочувствие тогда реально подкачало. Правда, это НЕ было связано ни с воровством, ни с убийством (никогда не нарушала Божью заповедь "не убий", если не считать прихлапывания комаров, которые меня нещадно кусали). Просто было в чем каяться...в чем, не скажу: вопрос не об этом:) Вот я и не хочу, чтоб у ребенка впоследствии ухудшилось здоровье из-за душевных терзаний! Лучше покаяться и забыть!:) Именно поэтому краденные вещи лучше не носить.

3

Не понимаю я таких людей!

Мне было бы не комфортно видеть своего ребенка в ворованных вещах.

Да и с психологической точки зрения - эти вещи будут постоянно напоминать ребенку о его поступке. Опять найдет подобную кампанию.

Я бы не разрешил - просто выбросил их на помойку - и история закрыта.

А если мать разрешает - значит такое воспитание... Значит для нее это "не грех"...

Сами представьте - отрекитесь от маленькой девочки... ВЫ БУДИТЕ ХОДИТЬ В РВАНЫХ ВОРОВАННЫХ ВЕЩАХ?

3

Эти вещи уже не ворованные, они купленные и, скорее всего, за дорогую цену.

Носить ли их? Обязательно. Пусть напоминанием служат о позоре, о неприятных моментах, которые пришлось пережить юным воришкам. Может, не будут больше так делать.

2

Если родители не могут купить новые, которые девушке нужны - пусть носит. Считаю так потому, что вот этот самый запрет погоды не сделает и вещи они не выкинут, что будут делать, неизвестно - никуда не отдадут просто так - точно, атмосфера там плохая. Просто так воровать не пойдешь, ужас называется. Но ребенок родной - надо спасать. Пусть учат зарабатывать, от этой компании оградят - заниматься надо дочерью, ведь бывают и намного более худшие сюжеты в жизни - наркотики, например, дети "в подоле". Как раз воровство случается в семьях, где достатка особого нет, но "марку" держат до последнего. Жаль девочку - не от хорошей жизни все это. А за что деньги отданы, носить можно и внедрять какие-то высокие материи в ту семью не стоит - помощь нужна реальная - даже в этом - носить-не-носить у мамы с папой разногласия.

2

Вообще удивительно, то что родители зная что их ребенок обворовал магазин (неважно в компании или нет) еще давать ему советы носить эти вещи или нет. Конечно раз они уже возместили ущерб, то их право распоряжаться им. Я бы отдал их куда нибудь (например в церковь малоимущим), что бы они не напоминали об этом инциденте.

1

Не носить! Подарить эти вещи посторонним людям не знакомым с их историей. У ворованных вещей очень плохая энергетика. Они притягивают негатив. Вы же не хотите своему ребенку неудач, болезней? Тогда подарите их.Человек принявший их поблагодарит вас. То есть пожелает благо. И энергетика с - перейдет на +.

Да и отсутствие криминальной вещи дома не будет провоцировать ребенка на новые "подвиги"

1

Ну так вещи же оплатили, значит они уже не ворованные, почему бы и не носить. А отец предлагает их выкинуть? Это уже глупость по-моему. Раз вещи испорчены, то в магазин их уже не примут. Я бы не стал запрещать носить. Еще можете у отца спросить, он же как-то должен аргументировать свою позицию и предлагать выход из ситуации.

1

Ситуация с "душком" ! Вроде-бы вещи и проплачены, но достались воровством... Можно носить, но давит на сознание сам факт их появления ! В такой ситуации каждый решает сам , как поступить! Лично я сдал их перекупщикам на рынке за полцены и оптом , а деньги вернул родителям !

1

ИМХО.

Раз заплатили - носите. Ведь в данном случае ворованными они уже не считаются. Главное, чтобы впредь такого не повторялось и ребенок почувствовал цену этим вещам!

1

Ни в коем случае это носить нельзя. Иначе она подумает, что воровать можно и дальше, если не уже, при такой то маме.

0

Мое мнение конкретно в данной ситуации - носить. Вещи оплачены, назад их уже не примут, и выбрасывать их !по моему мнению! глупо. Но разумеется это только в данной сложившейся ситуации. А сам факт воровства это уже другой вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID