Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

При каких условиях можно на подоконнике вырастить зелень для приправы?

Ирина22848 [18.7K] более месяца назад

1

Освещение

Травы любят солнце, поэтому так важно выбрать место, где они будут освещены не менее 6-8 часов в день. В полутени могут расти горчица, петрушка, щавель, кервель. В зимнее время года потребуется дополнительная подсветка.

Влажность

Большинство растений нужно поливать регулярно, допуская лишь небольшое подсыхание почвы между поливами. Важно, чтобы не происходило застоя воды: лучше недолить, чем перелить.

Температура

Большинство трав хорошо чувствуют себя при температуре 18-20 С, ночью желательно понижение температуры до 15 С. Если это невозможно, просто проветривайте помещение на ночь, оберегая растения от сквозняков.

Удобрение

Первые два месяца ростки подкармливают жидкими минеральными удобрениями (примерно 2-3 г на литр воды). В продаже можно встретить специальные средства для зеленных культур, но избегайте переизбытка азота в почве, так как он снижает концентрацию эфирных масел в травах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это так заманчиво, иметь свежую зелень в горшочке на подоконнике. Это и вкусно, и красиво.

Я пробовала вырастить петрушку и укроп.

Казалось бы, что проще?

Но, оказалось, что проблема не в грунте, зелень в этом отношении не прихотлива.

Главная проблема - недостаток света.

И петрушка, и укроп, конечно, взошли, но росли такими хилыми, бледными, чересчур вытянутыми, что я решила, что овчинка не стоит выделки.

Одна знакомая, выращивающая рассаду для дачи, купила специальную лампу, чтобы обеспечить растения дополнительным светом.

Но, прикинув, что дешевле купить зелень на рынке, я прекратила эксперименты.

Думаю, что примерно в конце марта-начале апреля, когда световой день значительно прибавляется, вырастить зелень на подоконнике буде легче.

Для этого достаточно иметь горшочек с грунтом и пакетик семян.

1

Зелень на подоконнике имеет смысл сеять если есть подсветка-световой день должен быть не менее 12 часов, при этом в пасмурную погоду подсветка днём также необходима. Дело в том что при низкой освещённости растения для роста начинают интенсивно поглощать азот и такая зелень больше принесёт вреда, чем пользы. Именно поэтому стало модно употреблять в пищу не выращенную на подоконнике зелень, а пророщенные семена- в них точно нет нитратов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID