Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие отношения у Бога с Дедом Мор.? Можно ли ставить свечи за здравие ДМ?

ivaksto [165K] 9 месяцев назад

Как Бог относится к Деду Морозу и его деятельности?

Как Дед Мороз относится к Богу? ДМ - верующий или нет? Какой религии? Придерживается ли религиозных обрядов?

Деятельность ДМ - богоугодное дело или нет? Почему?

Можно ли ставить свечи за здравие Деда Мороза?

4

За "Деда Мороза" ставить свечки можно, но ставьте их под иконой Николая Чудотворца, так как русский Дед мороз и европейсий Санта Клаус -это прообразы Николая Чудотворца, можете поподробнее почитать об этом в Википедии. Но за здравие ставить свечки не получиться, так как этот человек уже умер. У Бога с ним отношения, как понятно из моего объяснения, наилучшие.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Даже если не трогать происхождение праздника и этимологию этого персонажа, а просто логически порассуждать. Какие функции берет на себя так называемый Дед Мороз? Он выполняет мечты, отвечая на письма или устные просьбы детей. Эти устные просьбы и письма очень напоминают молитвы, которые должны быть адресованы к Богу и ни к кому другому. Ладно, если бы это был живой человек. Он бы назывался благотворителем и заслуживал бы почета и уважения. Но это дух неизвестно с какими мотивами приходящий.

Очень похожий персонаж появился на заре человечества. С Евой, под видом обычной змеи, кто-то заговорил. На первый взгляд этот "доброжелатель" хотел позаботиться о людях. Он намекал, что люди обделены, им должно было принадлежать все и сразу, а их Создатель что-то от них утаивает. Это была наглая ложь, но как выяснилось, даже совершенный человек подвержен жадности. Ева клюнула на эту рекламу и... Все мы сейчас пожинаем плоды чудовищной неблагодарности наших прародителей.

Со временем этот невидимый "друг" людей Сатана показал свое истинное лицо и не смотря на это многие больше тянутся к нему веря, что есть добрые волшебники. Все волшебство, колдовство, магия и т. д. и т. п. - это страшные вещи и исходят они только из одного источника. И ни в коем случае не от Бога. Наш Творец в своем Слове не устает предупреждать об опасности подобных явлений.

Таким образом смогу ответить только на первый вопрос: Какие отношения у Бога с Дедом Морозом?

Никаких. Бог вынес приговор Сатане и всем его единомышленникам. Скоро он будет приведен в исполнение.

3

У протестантов, наверное, можно и свечи поставить, почему нет? В православии - нет, конечно. Почему? Дед Мороз - это вымысел, причем отношение к нему может быть двояким. Если рассматривать его как сказочного развлекательного персонажа, относится с юмором, то, очевидно, вреда никакого не будет, а его деятельность будет полезна в качестве примера. Если же данного персонажа очеловечивать, верить в его существование, то это уже из категории идолопоклонства. Я не сторонник того, чтобы дети писали ему письма или просили чего-нибудь, есть в этом что-то нехорошее. По мне, лучше в этом смысле Святой Николай и то, следует рассказывать детям о его прототипе, тут вреда меньше.

2

В одной статье я читала информацию о истоках нового года. И там преводилось высказывания одного священника по поводу происхождения этого праздника.

" Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»). И так же говорилось : «В НАЧАЛЕ 1830-х годов о... [моде на рождественскую елку] еще говорилось как о „милой немецкой затее“, а в конце этого десятилетия елка уже „входит в обыкновение“ в домах петербургской знати... Только в домах духовенства и в крестьянской избе елка в XIX веке так и не привилась. [...]

Прежде это дерево... не пользовалось особой симпатией. Символика смерти и связь с „нижним миром“, которые приписывались ели в русской традиции, а также обычай ставить елки на крышах кабаков вовсе не предвещали тех перемен в отношении к ней, которые произошли в середине XIX века. [...] В процессе усвоения иноземного обычая усваивалось и то значение, которое приписывалось рождественскому дереву на Западе — его связь с темой Рождества. [...]

Процесс „христианизации“ елки проходил в России не столь уж гладко. Он встречал сопротивление со стороны православной церкви. Священнослужители видели в новом празднике „бесовское действо“, языческий обычай, ничем не напоминавший рождение Спасителя, да вдобавок — обычай западного происхождения» (из статьи доктора филологических наук Е. В. Душечкиной, Санкт-Петербургский государственный университет, журнал «Живая старина»). Вот что Википедия говорит об этом персонаже : в своих истоках это языческая персонификация сил природы (зимы и мороза) и волшебник, что противоречит христианскому учению. Вот что об этом говорится ещё в одной статье: Когда родился Дедушка и кто его родил – история, покрытая мраком, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое наших предков. Есть версия, что наш Дед Мороз – это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Кстати, бог Морок также считался богом лжи, обмана и заблуждений. Отсюда сохранились такие выражения в русском языке, как: «упасть в обморок», «морочить голову»; в украинском языке — «запаморочення». Морок представлялся нашим прародителям как седой старик, который бродил по лесам, покрывая инеем деревья, а реки сковывая льдом. Встреча с Мороком сулила беду. Злой бог мог заморозить до смерти, поэтому люди задабривали его, как могли: угощали блинами, киселём, приглашали к столу отведать кутью, печенье, просили не губить посевы. Библия не одобряет языческие праздники . А судя по истоком Новый год как раз является языческим празднеством . Ну и судя по истокам возникновения Деда Мороза Бог и его не одобряет поскольку этот персонаж связан с волшебством и истоки у него языческие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID