Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Должно ли современное искусство иметь смысл не только для его авторов?

линза [216K] 9 месяцев назад

Современное искусство крайне разнообразно, многовариантно, претендует на элитарность и прогнозирование будущего человечества...

С такими претензиями, могут ли современный "деятель искусств" создавать бессмысленные произведения прикрывая свою бессмысленность и желание прославиться тем, что публика не доросла до его понимания и видения мира.

Ну постоянно же с этим сталкиваемся.

Какое мнение у Вас поэтому поводу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

А что мы называем искусством? Картины, скульптуры, фотографии, спектакли, кинофильмы. А откуда они появились, что было в начале? Все начиналось с первой царапины или с первого следа от куска уголька на стене пещеры, человек еще не умел говорить, но он стремился изобразить на стене пещеры себя и окружающий мир. Он не мог говорить, только мычал, но его мычание было первыми звуками музыки и словами песни, а потом эти звуки превратились в слова. И сегодня мы видим свое прошлое, наших предков, мы можем увидеть их движения, жесты, глаза, улыбки и скорбь, радость и горе, мы в них можем увидеть себя, можем представить себя и своих потомков в будущем. Получается, что искусство понятно всем, но, к сожалению, среди настоящих творцов и людей появилось множество бездарных особей, которые не способны показать жизнь, заменяют ее квадратами и наборами звуков сливных бачков, они и жалуются, что народ не понимает их творчество, не дорос до их уровня сознания, сознания одноклеточных. А искусство должно иметь смысл во все времена, оно же искусство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну конечно, если смысл в своем продукте видит только автор, это еще далеко не всё, и мы с Вами просто никогда не увидим тех работ, смысл в которых видят только авторы (если они не наши близкие друзья). Не будем забывать про сообщество критиков, а также про Господина Покупателя. Как уже сказал Пелевин в своем нашумевшем новом романе "IPhuck10", акт оплаты такого произведения и является одновременно актом его признания произведением искусства. Вот висит в рамке фото некой акции (не из акционерного общества и не из магазина, где скидки, а акции художника-акциониста­: ну, допустим, дверь поджег или на туфлю помочился), вот в солидной кожаной папке - чек на круглую сумму фунтов стерлингов, следовательно, на взгляд арт-сообщества, которое этим торгует и будет поддерживать цену этого и впредь, пока не помрет от старости и не уступит дорогу новым поколениям, - это искусство. Да и новые едва ли начнут сбрасывать с корабля современности такие клады: так не поступали даже пираты. Пустят по еще более высокой цене как курьезные заблуждения древних. А голодранцев, вещающих, что король-то голый, просто не допустят на аукцион.

Такой вот большой бизнес.

3

Современное искусство на самом деле имеет две крайности. Первая - это то, что описано в приложении к вопросу. Вторая - когда представляется нечто имеющее смысл, но смысл этот - "нет слов, остались одни выражения".

Все эти бесконечные менты, терминаторы, горлохваты-спецназов­цы, кровожадные бандиты, проникающие всюду журналисты, и т.д. и т.п. заполонившие экраны и страницы. На иных "героев" посмотришь - вот всякой фигнёй занимается круглые сутки, или вообще никакого определённого вида занятий не имеет, пусть даже и криминального какого-нибудь. А при этом - пятиэтажный дом, 24 джипа и всё из того же ряда.

Причина у существования подобного т.н. искусства та же самая, что и у бессмысленных произведений - за них платят, и платят щедро. Причём создатели чётко усваивают: кто одному из этих стереотипов соответствует, гарантированно получит финансирование. Кто ищет что-то ещё, может его никогда и не дождаться. Вывод, какой они делают в массе своей, очевиден и предсказуем...

3

Я не искусствовед, но мне думается, что любое искусство нужно только тогда , когда оно понятно хоть кому- нибудь еще, кроме самого автора произведения...

Вот представьте- я написал стихи,а их никто не понял, да и сам я не очень понял.Тогда кому и зачем нужны такие стихи? А тешить себя надеждой, что вот лет эдак через 50 их все поймут- как-то не интересно,просто потому, что меня уже не будет...

прогнозировать будущее могут только гении-например, Достоевский.А гениев такого уровня у нас крайне мало,если они вообще есть...

Хотя я согласен с тем, что всякий творец по- своему чем-то гениален...но видимо следует говорить о степени гениальности или её уровне...

2

Искусство многогранно. К настоящим произведениям искусства мало кто остается равнодушным, так как по сути они затрагивают общечеловеческие, вечные ценности.

Существует пропагандистское искусство. Ему "дают добро" и финансируют заинтересованные правительственные органы, например ЦРУ и ФБР в случае Голливудских "шедевров", но наложенная цензура не позволяет таким произведениям стать уникальными. Они вполне себе съедобны и даже могут маскироваться под продукцию чисто развлекательного характера.

Существует также поп-арт, расчитывающий на доступность в понимании и преследующий коммерческие цели. Тоже вполне "аппетитное" течение.

Конечно, нельзя исключать и появление гениев, которые опередили свою эпоху и потому не могут расчитывать на всеобщее признание, но их процент невелик, а у бездарностей существует соблазн к самооправданию посредством почесывания своего эго по направлению роста шерсти, выдавая банальности за большое и великое, но тогда и не надо негодовать, когда придет ребенок и укажет, что " король то голый"!

0

Интересный филосовский вопрос:

Должно ли современное искусство иметь смысл не только для его авторов?

Разберём сначала само понимание слова искусство.

В этом вопросе мы рассматриваем:

Искусство - как часть духовной культуры человека, художественное творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересы для развития жизни не только самого автора, но и других людей.

Искусство вообще, - это вид человеческой деятельности. Оно может быть культурно, например, художественное творчество, направленное на развитие жизни общества, цивилизации.

Или не культурно, если уничтожает жизнь человека, других людей, общества, Природы Земли, цивилизации, жизнь в Космосе..

При современном развитии техники, технологий мы обладаем возможностями, способностями искуственно уничтожить жизнь на своей планете. Пример термоядерной войной. И это будет не куольтурно, не жизненно для человечества.

Вот как то кратко.., о значении культуры в искусстве.

На сегодня большая путаница в применении, понимании значения слов культура и искусство вообще.

Поэтому на сцене, ТВ когда говорят выступают:

  • "деятели культуры", точнее деятели искусства, далёкие от культуры, это нам не нравится.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID