Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Абхазии нет развития экономики?

Vera-VIP [3K] более месяца назад

Мы отдыхали в Абхазии, и были поражены, насколько плохо дело там с экономикой - разрушенные дома не ремонтируются, так и стоят в руинах, старые советские санатории тоже почти без изменений, новые малые гостиницы появляются в очень малом количестве, на биллбордах - только реклама семечек. В чем дело?

2

Во-первых, Абхазия - не признанное мировым сообществом государство, что автоматически означает, что в её экономику не рискуют вкладываться иностранные компании. Даже российский крупный бизнес и то не рискует. Как следствие, нет никаких инвестиций, есть лишь дотации России и кое-какие доходы от туризма и продажи мандаринов на российском рынке.

Во-вторых, нынешнее население Абхазии составляет едва треть от довоенного и экономика страны просто не в состоянии поддержать или восстановить инфраструктуру, рассчитанную на более многочисленное население. Представьте, что в некогда полумиллионном городе после войны осталось всего 150 тысяч жителей. Понятно, что они не в состоянии восстановить город в прежнем великолепии. Тяжело, да и нет особого смысла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Абхазии действительно практически нет промышленности, а сельским хозяйством сыт не будешь. Производят только мандарины (в этом году урожай съел мраморный клоп, поэтому на новогоднем столе абхазских мандаринов у россиян не будет), орехи, выращивают виноград, разливают вино. А в целом живут натуральным хозяйством.

Торговый партнер - только Россия, так как Абхазия - непризнанная республика, которая еще в 1992 году в одностороннем порядке отделилась от Грузии, соответственно, абхазо-грузинская граница закрыта, а большая часть стран (Абхазию признали только пять держав) не желают из-за нее ухудшать отношения с Грузией.

Единственная сфера, которая еще как-то держится на плаву - туризм, но качество услуг уже не соответствует стоимости (за последние годы цены почти сочинские,а сервиса не было и нет, города неухоженные, как после бомбежки). В этом году тоже отдыхала в Абхазии. Природа, конечно, красивая, но ощущение, что за 25 лет прошедших после абхазо-грузинской войны в республике ничего не изменилось.

vvastro [12.8K]
С турками тоже активно торгуют...  более месяца назад
комментировать
1

Экономика растет в 2015,2016 около 3,5%.

И это с учетом того, что основной инвестор (РФ) существенно сократил объемы вложений

Но средств чтобы сделать все и сразу не хватает - вкладываются только в точки роста, отсюда и сам рост.

Ремонтировать дома для которых нет жителей - многие убежали во время войны и не вернулись - толку нет и роста от этого не будет.

Санаторная сфера там и так была одна из самых, если самая развитая в Союзе.

Из-за непризнания и текущего санаторного фонда хватает с головой - нет смысла его наращивать кардинально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID