Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как Государственный герб России характеризует ее как евразийскую державу?

Nikolai Sosiura [137K] 10 месяцев назад

Каким образом Государственный герб России характеризует ее как евразийскую державу?

2

Изображение двуглавого орла встречались в древнерусском искусстве и раньше. Золотой двуглавый Орел, глядящий на Запад и Восток, помещенный на красном поле, был государственным символом Византийской Империи с конца XIV века как олицетворение единства Европы и Азии, величие, божественность, власть, победу, веру. Также изображение двуглавого орла означало недремлющего стража, который видел происходящее на востоке, и на западе. Золотой цвет герба, означал богатство и процветание. В России орёл не сразу был символом, на гербе страны сначала был изображен грозный лев, который терзал змею. Позже вместо льва появился всадник, символизирующий царя. Двуглавый орёл стал символом России только в XV веке, благодаря женитьбе Ивана III на Софье, царевне Византии. Российский царь принял решение принять родовой герб – двуглавого орла и укрепить связь с семьей своей жены и добивается улучшения своего авторитета в мире и в особенности в Европе. Сначала символ двуглавого орла был на одной из сторон печати Ивана III, позже он стал символом страны. Официально гербом России он стал только при Иване Грозном. Как и российское государство, её герб также менялся с течением времени. После распада СССР герб РСФСР утратил символическое значение и шестого декабря 1993 года, было принято решение о возвращении исторического герба для восстановления исторической символики России как государства. По Указу Президента России в силу вступает Положение о Государственном гербе Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации - изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите, над орлом короны Петра Великого. Над головами две малые короны, а над ними одна большего размера. В лапах орёл держит скипетр и державу, на груди орла на красном щите — всадник, который поражает копьём змея. Головы орла, смотрящие на восток и на запад одновременно, символизируют просторы страны и ее особое географическое положение - мост между Европой и Азией, евразийскую сущность России, это и характеризует Россию как евразийскую державу.

система выбрала этот ответ лучшим
1

О евразийстве России в государственном гербе, прежде всего, говорят две головы двуглавого орла, которые как раз и символизируют Европу (запад) и Азию (восток). Наличие этого элемента в гербе свидетельствует о символическом единстве, внимании и готовности к обороне и защите своих интересов как на западе, так и на востоке.

Кроме того о евразийстве страны говорят две малые и одна большая императорская корона на головах орла и выше между ними (как на самом гербе, так и не его элементе к киде государственного скипетра в правой лапе царственной птицы).

Суть в том, что два серебряных с бриллиантами полушария короны сами по себе как раз и символизируют слияние Востока и Запада на территории Российской империи. Сама форма короны позаимствована у головных уборов восточных правителей, в большей степени напоминая тюрбан какого нибудь восточного султана, нежели традиционную европейскую корону. А вот наличие христианского креста в навершии короны говорит как раз о европейском верховенстве, что в целом подтверждает евразийскость страны.

О евразийскости в короне говорит и наличие пяти тысяч бриллиантов европейской огранки, 54 большие индийские жемчужины, алмазный крест и самый крупный и знаменитый драгоценный камень рубин весом в почти 400 карат.

Скипетр и держава России в лапах орла также являются символами единого государства, единой власти, силы и могущества естественно на евразийском пространстве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID