Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обязательно ли сын преступника станет преступником?

flt1eoj2l [387] 9 месяцев назад
7

Бытует мнение, что "яблочко от яблони недалеко падает" и "от осинки не родятся апельсинки".

Но я не считаю, что ребенок преступника обязательно рано или поздно нарушит закон. Мне кажется, что чаще родительский отрицательный пример перед глазами заставляет детей преступников не то что не нарушать закон, а содрогаться при одной мысли о возможности его нарушения. Наблюдая пример родителя, дети приобретают стойкое отвращение и страх к преступной жизни и возможности оказаться за решеткой, они даже улицу переходят только по пешеходному переходу и только на зеленый свет.

Хотя исключения бывают из всех правил.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вовсе нет. С одной стороны нарушение морально-нравственны­х и юридических законов есть следствие врожденных и приобретенных черт характера, и может передаваться по наследству (через гены, воспитание и личный пример) последующим поколениям. С другой стороны у человека всегда есть выбор в принятии решений. И он всегда может разорвать этот порочный круг. Только у кого-то это получается (хватает на это сил и времени), а у кого-то нет. По своей природе люди стремятся быть хорошими, даже преступник, совершая преступлении, сознает что он совершает плохой и неправильный поступок (отложим в сторону явно патологические случаи из практики психиатров). А у его детей всегда есть шанс не повторить это путь.

Я отказываюсь ставить клеймо на детях преступников. У каждого есть шанс.

3

Это довольно сложный и интересный вопрос. Преступник преступнику рознь, принимая во внимание факт того, что у нас в стране очень большой процент осужденных по ошибке или по злому умыслу говорить о генах в этом случае не приходится, так же как и в случае, когда человеком была допущена ошибка или он был поставлен в такие условия, что просто был вынужден совершить преступление. Говорить о генетике можно только в том случае если преступники есть в нескольких поколениях, тогда да, шансы стать преступником у сына довольно велики. Тем не менее подводя итог, я хотел бы сказать, что сын преступника совсем не обязательно тоже станет преступником.

1

Не обязательно. Ведь мотивы преступлений бывают разные. Одно дело, если преступление было совершено родителем от отчаяния, от голода, например, или в качестве самообороны, защиты своего ребенка, как его передашь по наследству? Другое дело, если в роду есть генетическое заболевание психики, которое вынуждает людей проявлять агрессию к другим, неадекватно реагировать на внешний мир из-за галлюцинаций и пр.

Здесь скорее вопрос привычек. Если ребенок с детства видит спокойное отношение родителей к совершению ими преступлений, то он может непроизвольно втянуться. Это не генетика, это приобретенная реакция.

Вот тут на БВ я писала на тему того,передается ли детям неряшливость. Логика наследственности схожа.

0

Это зависит от того, почему человек стал преступником. Если это преступление у него не первое, если он не видит ничего непристойного в своей деятельности и в таком же духе воспитывает сына, то с вероятностью в 90% сын преступника повторит судьбу отца. Всё-таки характер начинает закладываться, в основном, в семье.

0

Ведь дети алкоголиков не всегда становятся алкоголиками.Так и сын преступника не обязательно станет преступником. И смотря какое преступление совершил человек. Если убийство, от это другой разговор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID