Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Человек не любит истины?

Yuprab [49.8K] 4 месяца назад

"Человек вообще не любит истины; когда ж она противоречит его желаниям, когда она рассеивает самые дорогие его мечты, когда достигнуть ее он может лишь ценою своих надежд и иллюзий, он проникается тогда ненавистью к ней, словно она - всему причиной." (А.И.Герцен).

Как вы считаете, действительно ли человек и человечество в целом не любит истину ?

2

Смотря какой человек. Истина, в первой инстанции, это - Бог. Даже истинность математических выкладок обусловлена божественной красотой и гармонией. Если человек стремиться к Богу по настоящему, то он любит истину. Таких в мире единицы.

Если же человек более склонен к удовлетворению своих желаний (похотей), то есть, ко греху, отдалению от Бога, то такой человек будет бежать от истины, потому, что она жжет его совесть.

Я бы не писал отсебятину, но сразу ответил бы словами Иисуса Христа:

Но, по правилам БВ, это был бы некачественный ответ :(

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Пример нам может служить исторический факт Всемирного потопа совершенного над развратившимся человечеством. Вероятно большинство человечества не любит истины, потому как истина изобличает в море житейском воюющие против нее злые пороки и страсти, к которым привязывается как к камню сам человек.

2

Вы правы, в своем большинстве люди хотят делать то, что нравится им - "нам царь не указка". И только единицы - любящие дети Бога - стремятся угождать Ему, поскольку истину нам открывает через Писание Бог:

Только плохие дела делаются быстро. Это, как правило, разрушающие дела. А вот чтобы сделать хорошее, надо приложить усилия. А это непросто.

А потому, понимая это, многие - и даже большинство,- из- за лени и эгоизма, хотят следовать, потакать своим желаниям, часто не задумываясь о завтрашнем дне. Такова грешная природа человека.

Давайте же будем хорошими детьми нашего Бога! Все что от Отца никогда не пойдет нам во вред!

1

Истина порой отличается от иллюзорного мира выстроенного человеком.

Никому не нравится когда разрушают им построенное.

У каждого своя истина.

0

Доброго вам времени суток!

Благодарю за очень интересный вопрос. Если не особо вдаваться в подробности, задумываясь над истиной в ответе, то мое первое впечатление, что так оно и есть. Многих людей истина пугает, раздражает и злит. Но задумавшись глубже, задаю себе следующий вопрос, а кто определяет, что есть истина, а что ложь? Конечно, на житейском уровне можно сказать своему боссу Петру Петровичу: "Вы полный кретин, жирная ленивая бездарность,недоучка­,усадивший лишь благодаря знакомству свой толстый зад на чужое место! Из-за ваших идиотских приказов, исключительной некомпетентности в делопроизводстве, предвзятому отношению к подчиненным и вообще к людям, неумению себя держать и обыкновенной безграмотности мы сегодня провалили выгоднейшую сделку! Вашей постоянно недовольной тупой физиономией, как у гуманоида, только зрителей, смотрящих фильмы ужасов,с экранов пугать! Вам даже не идет костюм, который вы носите! Надеюсь, вы, Петр Петрович, вы не обидитесь за высказанную мной вам истину? Кто-то же должен был вам открыть глаза!"

Возможно, все вышесказанное и правда. Однако это истина субъективная,даже,ес­ли ее придерживается преобладающее большинство людей. Могу ли я быть объективным мерилом красоты, умственных способностей и иных качеств других людей? Нет. Я не вижу картину всего мира во всех его деталях и связях. Я выхватываю часть картины и пытаюсь доказать, что вижу в ней неоспоримую истину. Однако любой другой человек находится в несколько иных ограниченных условиях, нежели я. В чем-то у нас сходство видения, в чем-то различие. Где же ИСТИНА? Есть, казалось бы, незыблемые законы природы. Как-то я спросила одного мудрого мужчину:

-Можно ли сказать хоть что-то, что нельзя оспорить, что является стопроцентной истиной?

-Все умрут,- ответил он.

На данный момент это, действительно, неотвратимая неизбежность. Однако дать гарантию, что так будет продолжаться вечно, никто не может. Истина доступна только Богу, поскольку Бог сам и является ИСТИНОЙ. Это я прочла в одной книге, раскрывающей суть, Индуизма. Убеждена, что приверженцы иных религий считают тоже самое, касательно своего Бога, в которого верят. В основе атеистической религии лежит вера в науку и ее методы. Истина - это экспериментальные доказательства. Правда, с течением времени, движением к прогрессу и развитием новых технологий каждый раз выясняется, что условия, в которых проводился эксперимент ранее, были не совсем точными, не отвечали всем современным требованиям. Порой в итоге выскакивает новая Истина. Поэтому следует признать, что, как таковой, ИСТИНЫ ИСТИН никто из нас не знает. У каждой и у каждого есть своя субъективная истинка, которая в каких-то направлениях находится в противоречиях с истинками других. Вот почему люди обижаются в столкновениях правд. Одна субъективная правда давит чужую субъективную правду. Чем руководствуетесь вы, рубя кому-то в лицо правду-матку? Выплескиваете излишек негативных эмоций!? Вам становится легче. Вы чувствуете самоудовлетворенност­ь, что словесно уничтожили врага. Вам хорошо!? Вы возвышаетесь над противником с разящим мечом. Однако в реальности вы всего лишь пустили свой разум на поводу у эмоций, т.е. все мои разумные речи и доводы вылетали из моих уст исключительно, потому что я чувствовала, например, гнев. Если бы впереди шел разум, он бы мне подсказал, что любой из нас несовершенен, и мой путь - не унижать субъективными истинами ближних, а щадя их, терпеливо и осторожно, объяснять, в какую сторону им лучше двигаться, чтобы однажды вырасти в своем осознании окружающей реальности. Если кому-то хочется сражаться, флаг в руки! Только не надо объявлять во всеуслышание, что мы-праведники боремся за распространение истинной веры. Гуманный человек не пнет ногой, лающую на него или нее собаку, а покормит животное, пожалеет, отведет в дом, залечит раны, обогреет и оставит у себя. И вскоре собака станет верным другом. Она уже не лает злобно, а защищает тех, кто были к ней добры, тех, кто не поддался эмоциональной истине, а пошел за Истиной сердца. Всех С наступающими праздниками! Здоровья, счастья и любви!

0

человек любит Истину. А вот чужое мнение, которое против его истины - не любит.

Когда появляется истина, даже дышать легче становится и все иллюзии распадаются как карточный домик - в этом сила истины.

Когда появляется заумная ложь, все иллюзии протестуют этому обману, тогда человек ожесточается и уходит в себя, в свои мифы, что, в общем нормально, так как принятие чужого - отказ от своего.

0

То чего человек не любит истиной не является. Может быть оно является ее иллюзорной интерпретацией. Просто человек с нелюбовью к истине не допущен. Сами предпочтения и отвращения искажают восприятие истины.

0

Проникнуться ненавистью к истине он может только в случае, если является пожилым догматиком. Остальные люди стремятся к истине, ищут свою aletheia всю жизнь в надежде разгадать все загадки природы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID