Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие реформы улучшили жизнь в Грузии?

Vera-VIP [3.6K] 5 месяцев назад

Говорят, жизнь в Грузии стала намного комфортнее. Правда ли это?

2

Одна и самая главная из них - "Георгиевский трактат" - т.е. прошение включить себя в состав Российской Империи.

Что спасло Грузию тогда в 17-ом веке от того, чтобы её не разорвали турки, ну и весьма сыто жили при СССР, что если сочиняли анекдоты про богатых людей, то обычно они начинались со слов типа "едет грузин на Волге".

Все, что дальше - осколки былого. Все более мелкие.

система выбрала этот ответ лучшим
Vera-VIP [3.6K]
А как же реформы при Саакашвили? Говорят, он очень даже много хорошего сделал...  5 месяцев назад
комментировать
1

По большому счету, реформы, проведенные Саакашвили, это выведение средства из тени. К примеру, раньше полицейские брали взятки, теперь не берут. Хорошо это? Хорошо! Но теперь у полицейских относительно высокая зарплата, поэтому, можно сказать, полицейские лучше стали жить за счет налогоплательщиков.

Раньше медработники брали взятки, теперь медицина стала официально платно, страховые компании оплачивают 70-80% от стоимости услуг. И тут тоже интересная вещь: моей родственнице потребовалась несложная плановая операция, она собрала документы, принесла в страховую, доплатила остаток суммы, ей благополучно провели операцию; я поинтересовалась величиной той суммы, которую она доплатила, перевела в рубли, посмотрела, сколько стоит такая операция в нашем городе на коммерческой основе - стоимость была примерно одинаковой. Тоесть 20-30%, со слов страховой, это стоимость аналогичной операции в России, при том, что в России и цены, и уровень зарплат выше.

Что мне действительно нравится в Грузии, так это бюрократия с человеческим лицом. Существуют специальные Дома юстиции, в которых по электронной очереди решаются все дела с документами, включая бракосочетание (кстати, там не нужно ждать месяц, поженится можно буквально через несколько дней после предоставления документов, регистрация бесплатна). Дом ютиции разделен на зоны, в каждой из которых решает определенный круг проблем. Сотрудники говорят на грузинском, русском, английском, возможно, некоторые говорят и по-турецки. По сути, это продвинутый вариант МФЦ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID