Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Рабочий колектив все- таки друзья или враги, или вообще ни кто?

vikkas [4.3K] более месяца назад
2

Предположение: рассматривать коллектив следует с нескольких сторон.

  • цель коллектива (для чего был сформирован, какую задачу имеет: постоянную или конкретную)
  • численность коллектива (сколько человек в коллективе)
  • соц. составляющая коллектива (из каких соц.групп был сформирован)

Если основная цель коллектива - выполнение определённой задачи/создание чего либо, то членов коллектива следует рассматривать как дополнительные ресурсы, то есть, друзей.

Если основная цель коллектива - лишь обособление группы людей по какому-либо признаку, то они являются соперниками (а не врагами).

К примеру, возьмём 2 коллектива.

1-ый коллектив:

  • цель: создание компьютерной программы.
  • численность коллектива: средняя.
  • соц. составляющая коллектива: специалисты по программированию.

Данный коллектив объединён общей задачей, сформирован из гармонирующих (сходных) по специальности членах общества. Членов коллектива следует рассматривать как друзей. К тому же, коллектив целиком понесёт ответственность за созданный в итоге продукт.

2-ой коллектив:

  • цель: создание компьютерной программы.
  • численность коллектива: низкая/высокая.
  • соц. составляющая коллектива: разнородные члены общества. (по образованию и т.д.)

Данный коллектив объединён общей задачей, но сформирован неправильно. Членов коллектива следует рассматривать как соперников. Коллектив откажется нести ответственность за созданный в итоге продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Каждый коллектив индивидуален и у каждого коллектива свои заморочки. В идеале - это единомышленники. Но очень трудно этого достигнуть, особенно если коллектив большой. Я сам начальник небольшого коллектива. Уже 17 лет. Делал всё, чтобы он стал коллективом единомышленников. И практически достиг этого. В профессиональной сфере - однозначно. Близко к нам никого нет. Но как мужику, хотелось бы еще души и классных отношений. Но коллектив чисто женский. И душа есть и отношения самые наилучшие. Но как кто-нибудь взбрыкнет чисто по-бабьи, и "пошла душа в пляс"... Перегрызуться между собой, предъяв накидают, косточки друг другу перемоют. Пару недель повоюют, а потом сидят за общим столом по какому-нибудь празднику, и рассуждают: "Господи, какие же мы дуры!"...

2

Во многом характер отношений в коллективе зависит от того насколько важна роль каждого члена коллектива в достижении положительного результата в деятельности и насколько мотивированы в этом все участники рабочего процесса. Все дрязги и "разборки" присущи коллективам "бездельников", в которых нет мотивации достижения конечной цели, в которых каждый член считает себя независимым от коллег, более спокойные коллективы - это объединение специалистов, формально выполняющих индивидуальные задания, но объединенных корпоративной этикой и целью. Самые устойчивые к склокам коллективы - это объединения профессионалов, связанных выполнением одной задачи на разных профессиональных уровнях, в таких коллективах "косяк" одного работника ложится бременем забот на всех без исключения работников, поэтому даже при взаимной антипатии работники вынуждены идти на уступки друг другу и способствовать выполнению общей задачи. Мне приходилось работать во всех условных типах коллективов и конечно самым приятным воспоминанием о совместной работе является последний тип коллектива, который в некоторых моментах воспринимался как семья. Переход на другую работу и уход из такого коллектива воспринимался мной как серьезная психологическая проблема. Однако говорить, что в каком-то коллективе все друзья или все враги никак нельзя.

2

По всякому случается.Я на одном месте 15 лет проработала.Коллекти­в менялся, как живой организм.Одни люди уходили, другие приходили, менялись взаимоотношения и общая атмосфера коллектива.

Сначала был сугубо мужской коллектив.Шеф не приветствовал совместное празднование каких-либо дат.31 декабря например мог совсем не прийти на работу а по телефону сказать, сокращенный рабочий день.Атмосфера была тёплая, но скорее все друг другу были никто.

Перемены пришли тогда, когда стал расширяться бизнес, и пришли в коллектив дамочки.Пока была только одна офис менеджер, мы просто общались.Потом дам стало больше.Приняла я на работу себе в помощницы юную девицу, которая баламутила весь коллектив.Атмосфера уже не радовала.Уволила.Пос­ле сама старалась дистанцироваться от всех "новичков", дружбы не хотелось.

Пока не пришла сотрудница старше нас всех.Ей как-то удалось сделать так, что взаимоотношения в коллективе стали домашними и приятельскими.Уже давно не работаю, а отношения с этой дамой поддерживаю с удовольствием.

Так что рабочий коллектив это прежде всего люди, и от того какие они и как между собой поладят будут зависеть отношения внутри этого коллектива.

2

Это как "повезет" с рабочим коллективом.

Работаю в одном учреждении в дальней родственницей, но в разных отделах. У меня отличный рабочий коллектив общаемся и вне работы, встречаемся, списываемся, а родственница моя все время жалуется: то ругаются, то не разговаривают друг с другом, то к начальству жаловаться бегают друг на друга.

1

В рабочем коллективе все друзьями быть не могут, врагами тоже, и никем не возможно быть. Ведь в рабочем коллективе большинство людей проводят самое лучшее время в своей жизни. И тут главное, чтобы в нем была дружеская, теплая, комфортная, спокойная психологическая обстановка. И здесь многое зависит от руководства. В нашем коллективе большинство женщин. Но каждый выполняет свою работу. Готовы придти друг другу на помощь. Разборок и склок не устраиваем. В коллективе сложились дружеские непринужденные отношения. Новичкам помогаем. Директор сразу объясняет им об отношенях в нашем коллективе. Своим коллективом я довольна.

1

Рабочий коллектив, это просто ваши коллеги по работе, и если коллектив небольшой, то ваши знакомые, но никак не друзья в настоящем понятии этого слова и явления. Во первых, настоящих друзей в жизни любого человека много не бывает, один-два и то если повезет, многие живут всю жизнь без друзей. Во вторых, надо понимать, что друг, это вовсе не коллега, собутыльник, знакомый и даже не ваш родственник. Это тот случай когда морально-этические ценности стоят на первом месте у человека, но сочетаются с потребительскими и это вам гармонирует и подходит и нужно не только вам, но и вашему другу.

1

Рабочий коллектив это просто коллеги, но не более того. Просто в данный момент Вы общаетесь между собой по некоторым рабочим вопросам и не более. Как только эта связь разрывается, то есть Вы увольняетесь с работы, то все взаимоотношения в большинстве случаев сходят на нет. Уж друзьями или врагами коллег по работе нельзя назвать точно, это не тот уровень взаимоотношений. Максимум кто-то из коллег может стать приятелем, с которым можно сходить после работы попить пивка, съездить на рыбалку, обсудить новости.

1

От коллектива зависит, от воспитания его участников. Работала в женском коллективе, но контролировали 50 мужчин. До плотного знакомства были никто, через пару лет стали друзья. А как ушла, так во враги записали. Хотя ушла по-доброму.

0

Я нейтрально отношусь к рабочему коллективу. Все же люди периодически меняются. Дружбу стараюсь не заводить, ,этот "дружбан" может тебя потом так подставить...Но в любом случае это - Соратники. У нас это особенно важно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID