Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как назвать человека, который не верит в Бога, но уважает любую религию?

lcvdo12902 [4] 9 месяцев назад

Я не верю ни в какого Бога, но не являюсь ни агностиком, ни игностиком, ни атеистом.

Понимая, что атеизм – отвержение веры в Богов, не могу назвать себя атеистом. Все-таки в моем понимании и в понимании моего окружения, атеист – это человек, не только отрицающий Бога, но и ненавидящий веру в сверхъестественное, презирающий верующих, человек, который готов всем доказать и навязать свою «правильную» точку зрения, открыть глаза «тупым верунам».

Но я не таков. Я искренне уважаю любую религию и моих православных друзей. Никогда не буду кому-то пытаться доказывать, что Бога нет, не смогу сказать, что верующие – это глупые люди.

Я подхожу к религии не с богословско-теологич­еской точки зрения, а с культурологической. То есть, по-моему, православие(например­) – это вещь хорошая, со своей святой моралью, которая проповедует все самое светлое – доброту, любовь, альтруизм и т.д. Живу по соображениям совести, христианской морали, по заповедям божьим, но не верю в Бога. Никогда не посмею сказать, что религия – это нечто реакционное или плохое.

Понимаю, что кто-то разгневается, что я не причисляю себя к атеистам. Но я не хочу примыкать к лагерю современных атеистов. Он мне противен.

Поэтому, прошу, может кто-то знает какой-либо неологизм, посредством которого я смогу вполне лаконично подчеркнуть свое отношение к религии.

Спасибо!

2

А тут нечего долго задумываться. Есть такой термин - толерантность, что означает - терпимость. Если Ваш друг, знакомый верит в Бога, но не навязывает Вам своих убеждений, то общайтесь с ним как ни в чем не бывало. Как пел Высоцкий

система выбрала этот ответ лучшим
1

Разумеется, Вы не атеист, как и те, которых Вы относите к «лагерю современных атеистов». Нельзя себя куда-либо относить, основываясь только на значении слова «безбожие», в то время как в понятие атеизма входит целая система взглядов, основанная как на философской точке зрения - логико-аналитическом опровержении доказательств бытия божьего, так и на разделении научной точки зрения - опровержении религиозной картины мира, а также на исторической оценке роли церкви в социальном процессе, без знания которой невозможна и правильная культурологическая оценка.

Известно, что становление атеизма шло параллельно с формированием религий: ещё в Древнем Египте (22-21 вв. до н.э.), а затем и в Древней Индии (3 в. до н.э.) отрицалось существование загробного царства, бессмертия души, реальность существования Бога и др. Ещё древнегреческий философы Ксенофан (580-480 до н.э.) и Эпикур (341-270 до н.э.) открыто осуждали религию, а Лукреций Кар (99-55 до н.э.) утверждал, что для достижения подлинной человеческой свободы и счастья человеку прежде всего необходимо освободиться из-под ее гнета.

Я привожу эти примеры для того, чтобы сказать, что понятие атеизма глубже и шире, чем Вы себе представляете, что оно основано не только на отрицании Бога, но и на утверждении и защите подлинных ценностей и идеалов человека, его, активных творческих и созидательных сил в построении и улучшении своей жизни и окружающего его материального мира.

У Вас, как и у каждого человека, есть право личного выбора, во что верить или не верить, жить, как Вы пишете, "по соображениям совести, христианской морали, по заповедям божьим". Но зачем тогда искать для собственного определения какой–то отдельный неологизм? Не надо претендовать на особенность своего отношения к религии, если никакой особенности нет.

Владимир W [37.3K]
Диамат всё-таки не синоним атеизма, хотя, естественно, его предполагает.

"...но и на утверждении и защите подлинных ценностей и идеалов человека, его, активных творческих и созидательных сил в построении и улучшении своей жизни и окружающего его материального мира."

Ваши бы слова... :)
 9 месяцев назад
комментировать
1

Человек, который не верит в Бога, называется атеист. А - отрицание, тео - бог. Всё просто, зачем мудрить и придумывать какие-то новые слова?

Атеисту совсем не обязательно хамить верующим, презирать религии, навязывать свою точку зрения. Это просто человек, который не верит в Бога (Богов, божественное начало в мире и тому подобное). Всё. А как он это неверие проявит - зависит от степени его воспитания и желания убеждать окружающих в своей правоте. Кто-то просто молча не верит и никому ничего не доказывает. Окружающие могут и не догадаться, что он атеист.

1

Умным человеком. Он не верит в Бога, так как не видит прямых фактов подтверждающих его существование. Но в тоже время он видит миллионы людей, которые в Бога верят. Значит, осуждая религии он автоматически будет осуждать мировозрение этих людей, оскорбляя их. Смысл это делать?

Либо он видит эти миллионы людей и допускает, что "всё это не спроста" - допускает существование Бога и какого-то смысла в религии.

P.S. Я к религиям отношусь негативно. Считаю, что это всего лишь средство манипуляции. А вера в Бога - это совершенно другое.

1

ПРоблема всех, кто так или иначе не хочет с головой уходить в религию, это ограничения, которая религия накладывает на нас. Наша индивидуальность сопротивляется этому, поэтому и находит, как ей кажется, равновесие, что мол ни вашим ни нашим. Но стоит начать делать шаги в Совершенстве Духа и увидеть первые плоды этих усилий, то станет ясно, что такая позиция была напрасной, потому что по сути чем дальше в "лес", тем свободнее и более наполненной становится наша жизнь

1

Такого человека называют атеистом. Именно это и есть атеизм. Уважать религию нельзя. Можно уважать людей, придерживающихся той или иной религии. Одно другому не мешает. Более того именно такой человек и можно относится одинаково к разным религиям. В то время как человек, верующий или религиозный никогда не сможет себе этого позволить, как бы он к этому не стремился. рано или поздно его вера заставит его либо отстраниться, либо проявить агрессию.

1

Вы не одиноки, у меня примерно такие же взгляды. Возможно, вы приверженец антропного принципа.

Антро́пный принцип — (греч. anthropos – человек) – один из принципов современной космологии, допускает как религиозную, так и научную интерпретацию возникновения Вселенной и человека. Более подробно можно почитать в сети.

0

Вас можно назвать эклектиком — "тот, кто не создает собственной философской системы, основывающейся на едином принципе, и не присоединяется ко взглядам какого-либо одного философа, а берет из различных систем то, что находит правильным, и все это связывает в одно более или менее законченное целое". Можно назвать неоплатоником. Главное не переставайте познавать мир вас окружающий."ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". (Лк.11:10)

0

это равновер. Это супер -пупер человек, который гораздо больше любим Богом, Аллахом, Кришной и прочими богами, чем те, которые агитируют свою религию и злятся, если не находят поддержки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID