Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как быстро запомнить где орел а где решка?

Цветущий миндаль [120K] более месяца назад

Как быстро запомнить где орел а где решка, если на монете нет орла?

Как быстро запомнить где орел а где решка, если на монете нет орла (например портрет и номинал)?

1

Прежде всего, нужно уяснить, что ответ на этот вопрос нужен только в редких случаях - когда подбрасывают монету в ходе, например, жеребьевки и заранее договариваются: если сверху будет орел, начинает такая-то команда (или, например, кто-то играет первую партию белыми). А если сверху "решка", то начинает другая команда (или белыми играет другой человек). Когда-то (очень давно) термины относительно российских монет "орел" и "решка" были понятны любому человеку (а не только игрокам в "орлянку"). С "орлом" проще, потому что очевидно, что это изображение орла на государственном российском гербе. Например, на этой денге (1/2 копейки) 1734 года:

. Правда, никакой "решки" на ней не видно. Орел на российских монетах просуществовал вплоть до 1917 года, потом монет несколько лет вообще не было в обращении. А с 1992 года двуглавый орел вновь появился на российских монетах, но без короны:
И продолжает парить на них и поныне:
Так что, подбрасывая с какой-то целью современную (а не, например, советскую) монету, можно просто договориться, должна ли она упасть орлом кверху. Если же кому-то придет в голову подбрасывать не современную российскую, а, например, советскую или иностранную монету (на которой никакого орла нет), то нужно просто договориться о том, кто выиграл, если монета упала вверх гербом или портретом монарха или еще каким-то изображением. Или же, как вариант, выбрать монету, на которой есть орел! Например, итальянские 5 лир:
Или монету США (орел изображен на многих американских монетах):

С орлом (или его "заменителями") понятно. А что же такое "решка"? В википедии сказано, что решкой называется сторона монеты, противоположная стороне с государственным гербом, — вне зависимости, является ли данная сторона аверсом (то есть лицевой стороной) или реверсом (обратной стороной монеты). Можно договориться и о таком значении. Но откуда же это слово - "решка"? (Оно, кстати, есть в словарях русского языка.) Есть разные предположения. Например, что "решка" - это якобы "ряшка", то есть лицо. Это мало вероятно - так презрительно называть изображение монарха или святого. Ведь ряшка - это "лицо, физиономия, заплывшее жиром". Намного вероятнее то, что написано в этимологическом словаре: "решка - то же, что решето". На каких же монетах есть "решето"? Прежде всего на память приходят современные мелкие британские монеты, на которых изображена старинная подъемная решетка, защищающая ворота замка:

Но термин "решка" появился, конечно, не в Англии, а в России. Скорее всего, он появился во время царствования Екатерины Второй, когда "заковыристый" вензель на ее монетах малограмотные люди могли принять за "решетку".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Орёл ( аверс ) - там где находятся государственные символы, знаки банков, монетных дворов.

Решка ( реверс )- может нести номинал (стоимость) монеты, иногда портреты, графика, посвящённая событиям или значительным явлениям.

Основной всё-таки параметр - это знаки банка, там обычно аверс (орёл). Хотя трудности с определениями бывают даже у специалистов.

il63 [110K]
Скорее на аверсе знаки не банка-эмитента, а государства. Но уже давно нет однозначности в выборе аверса и реверса. Так что часто говорят "лицевая сторона" монеты и "обратная сторона". Хотя и тут могут быть разные мнения. Когда в СССР в 1970 г. были отчеканены юбилейные рубли с большим портретом Ленина, многие были против того, чтобы эту сторону называть реверсом и тем более - обратной стороной монеты. Имел бы возможность ответить на вопрос, показал бы фотографии и этой монеты и той, очень старой, на которой есть и орел (царский) и "решка", то есть решетка. Но каждый может найти эти фото в сети.  более месяца назад
комментировать
1

Как - бы здесь все элементарно.Орел - это изображение орла двуглавого на лицевой части монеты.А изображение на другой стороне ясно и понятно - решка.Здесь думаю соображать долго не надо.Просто запомните орла,а друга я сторона следовательно - совсем не орел.Я совсем здесь не вижу никакой трудности.Вообще в современном мире столько всего,что возникает необходимость -много запоминать.И поэтому лучше тренировать память.Разгадывать кроссворды.Покупать специальные книги для улучшения памяти.Либо даже учить стихи.А что делать? Память наша - это наши жизненные успехи.Если мы все время будем надеяться только на компьютер,то у себя в голове что останется? Нам то она пока нужна.И уж лучше,если она не будет нас подводить в самые нужные моменты.

0

Орел там, где орел. А значит другая сторона - решка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID