Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Дают ли деньги свободу всякому, имеющему их в достаточном количестве(СМ)?

Эмилия Константиновна [80.9K] 3 недели назад

Или просто, чтобы быть свободным достаточно быть в меру умным и образованным? Что Вы думаете на эту тему? Речь конечно же о свободе думать, делать, говорить.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
дольфаника [331K]
Деньги ограничивают свободу, потому что их страшно потерять  3 недели назад
Эмилия Константин­овна [80.9K]
Жадным - конечно, страшно.  3 недели назад
комментировать
3

Было бы глупым и лицемерным утверждать, что свобода "думать, делать и говорить" совершенно не зависит от наличия денег, особенно в наше, достаточно непростое время. Думать и говорить может быть и можно без большого количества денег, хотя еще вопрос как это делать. Если постоянно ныть и жаловаться на жизнь, то какая же это свобода? Был такой анекдот времен начала перестройки, вполне уместный и сейчас. Спрашивают собаку: "Что такое демократия в наше время?" Она отвечает: "Это когда миску с едой отодвинули, а так - лай сколько хочешь!".

Поэтому деньги очень многое меяют в нашей жизни. Я это почувствовала, когда в конце девяностых схоронила родителей, развелась с мужем, потеряла работу, а надо было не только как-то жить, но давать сыну высшее образование. Он, еще будучи школьником, а потом студентом, всегда подрабатывал на свои нужды, а я так просто начала вкалывать на нескольких работах.

И результат не заставил себя ждать. Мы смогли купить сыну старенькую машину, начать нормально питаться, я стала активно путешествовать по миру, да и работа нашлась, даже не одна. Дело может быть не в самих деньгах, как таковых, а в умении вписаться, почувствувать себя в струе, а не на обочине жизни. И деньги в немалой степени этому способствовали. Они и сейчас много значат, главное не стать рабами денег и возможностей, которые они дают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Количество денег и свобода - понятия далеко не всегда совместимые.

Если исходить из определения слова "свобода", то получается, что это состояние человека, при котором он самостоятельно определяет собственную модель поведения и действует независимо от внешних факторов или чужого влияния.

В таком случае деньги не играют никакой роли, хотя они и дают нам возможность пользоваться различными благами и реализовать свои желания, например, путешествия или получение дополнительного образования.

Опять же ум и образованность тоже не являются спутниками свободы, поскольку гораздо большую роль здесь играет внутреннее самоощущение человека.

С годами начинаешь понимать, что для любого из нас свобода - это красивая иллюзия, о которой можно долго и совершенно непродуктивно рассуждать. На самом деле самая большая свобода у нас уже была в раннем детстве, когда мы были на "ты" с окружающим миром и природой.

Большинство взрослых людей, по крайней мере в нашем обществе, не свободны вне зависимости от того, имеют ли они собственное мнение (здесь же ум и образование) или им уютнее в толпе.

Мы не свободны от своих родных и близких, поэтому даже при внутреннем ощущении свободы вынуждены корректировать свои поступки. Кому-то приходится зарабатывать, не жалея себя, лишь бы прокормить семью. Но разве лишний кусок на столе или новое платье делают нас свободными, наоборот, в таких условиях ощущаешь себя бешеным пони, который носится по кругу без передышки.

Зачастую люди ограничены в своих действиях по причине здоровья, и речь не только об инвалидах.

Не всем везет найти работу, где царит здоровая атмосфера в коллективе и не нужно бояться увольнения. Многим приходится искать компромисс и переступать через себя, не вспоминая в эти минуты о свободе.

А богатые люди разве свободны от своего бизнеса, денег, подозрительности и страха все потерять?

Думать может абсолютно любой человек, поскольку мы существа разумные и мышление, пусть даже искаженное, присутствует даже у людей умалишенных. В данном ракурсе свобода совершенно не причем.

Делать нам приходится по тысяче дел ежедневно и далеко не все занятия нам доставляют удовольствие. Какая уж тут свобода?

Говорить в нашей стране научились все еще во времена гласности, но делают ли нас пустые разговоры свободнее?

Возвращаясь к соотношению количества денег и свободы, хочется привести свои жизненные наблюдения:

  • удивительно, но необразованные люди в глубинке порой обладают гораздо большей душевной теплотой и щедростью, чем горожане-интеллектуа­лы;
  • самые простые люди, знающие "изнанку" жизни и пережившие немало горя, рассуждают куда разумнее тех, для кого мерилом всего в жизни стали деньги;
  • по-настоящему добрые поступки (не ради саморекламы) чаще всего совершают те, кто ощущает внутреннюю потребность помогать людям. Здесь важнее богатство души, а не толщина кошелька, поскольку люди с самыми скромными доходами быстрее откликаются на чужую беду.

Я думаю, что первый шаг к истинной свободе может сделать каждый из нас. Перестать врать окружающим, а главное, самому себе. Тогда начинаешь понимать кто ты, какой ты, что ты хочешь и что ты можешь сделать. Потихоньку начинают расти крылья за спиной и находишь те точки опоры, которые помогают стать более самостоятельным в своих рассуждениях и поступках, а значит и более свободным.

3

Свобода - понятие относительное. А конкретно свобода думать, делать, говорить зависит не от наличия финансов, а от пути души, от её уровня, по которому она ведёт человека (сознание). Например: имеющий много денег может, как делать всё что хочет, так и не делать. И не имеющий много денег тоже может это делать, только ему будет труднее (он может украсть, например, что-либо). Но делать это ему или не делать, как первому, так и второму, это свободный выбор зависит не от него, а от уровня души, которыя им играет (я не пишу - его души, потому что не душа принадлежит человеку, а человек принадлежит душе).

А вообще, лично по моему восприятию, деньги не дают свободу, а наоборот, ограничивают человека. Психологи установили, что многие бомжи стали бомжами из-за того, что они предпочли свободу, а не потому что лишились жилья и т.д., так как, чем больше имеешь, тем больше ответственности и волнений, переживаний за то, что имеешь. А чем меньше имеешь, тем больше свободы во многом.

Главное, чтобы соблюсти меру в деньгах, тогда будет и мера в свободе, так как отсутствие меры в свободе, приносит много проблем, мягко выражаясь. Перебор в деньгах, также негативен, как и недобор. А мера в финансах заключается в потребностях, а не в роскоши, и в том, что нужно заниматься любимым делом, и приобретенные за это деньги, тратить, а не влаживать, чтобы те деньги делали новые деньги, так как иначе - это вот будет перебор. А когда добываешь деньги не любимыми занятиями, то уменьшается свобода, уровень свободы, потому что тогда человек становится рабом (работа - от слов - раб и ты, а рабочий от слов - раб и очи - раб под надзором).

Трудитесть, занимаясь своим хобби - реализовывая своё призвание, а не работайте ради денег!

2

КМК, деньги, являясь неодушевлённым инструментом, не могут сами по себе что-либо дать или взять. Одушевляет деньги сам человек, переставая видеть в них лишь вспомогательное средство для комфортного существования в сообществе. Как любой другой инструмент, созданный человечеством, деньги упрощают достижение одних целей, а для других они совершенно бесполезны.

В данном вопросе обозначен удачный акцент на "достаточном количестве" инструмента (денег). Если продолжить грубую аналогию с инструментами, то станет ли человек свободнее, если у него будет не один разнообразный набор отвёрток (спиц, иголок, ложек, ножей и т.д. и т.п.), а например, десять/сто/тысяча/ми­ллион/миллиард наборов? А если лишние наборы под % ссуживать, то можно ещё приумножить имеющееся несметное количество отвёрток/иголок/ложе­к (и т.д. и т.п.), тем самым становясь всё "свободнее и свободнее", посвящая свою краткую жизнь неудержимому приумножению "универсального" инструмента общества.

Свободу дают не деньги, а осознание степени потребности в данном "универсальном" инструменте, которое определяется пониманием/непониман­ием человеком своих внутренних целей и устремлений (умением/неумением отделить их от навязываемых извне), что позволяет определить ему значимость/незначите­льность удовлетворения оных. Данная степень потребности в финансовом инструменте, то есть зависимость от него, определяет уровень личной свободы для конкретного человека в сообществе.

2

Немка Хайдемари Швермер решила доказать всему миру, что можно жить без денег и уже благополучно живет 17 лет без них. За все что ей необходимо для нормальной жизни Швермер расплачивается своей работой. Она дает различные семинары на тему жизни без денег, путешествует по всему миру и уже имеет много последователей, которые живут по ее примеру. Удивительная женщина! Она, по моему мнению, представляет собой отличный пример свободы и независимости в отсутствии денег и живет не хуже любых богатеев. Отсюда можно сделать вполне аргументированный вывод, что свобода у каждого в голове и не зависит от наличия и количества денег. У большого количества денег есть такая особенность, чем их больше, тем больше они порабощают, потому что человек начинает бояться их потерять и становится рабом страха потерять все. Конечно данное утверждение относится не ко всем людям,духовно богатые люди умеют найти с деньгами общий язык и не стать их рабами, но это дано единицам. К тому же есть еще один негативный моментбогатства: они привлекают к себе много недоброжелателей, воров и преступников, которые хотят их получить и тогда богатый человек будет находится все время в опасности, все время под угрозой потерять свою жизнь из-за денег. Так что я бы сказала, что в большинстве случаев деньги, наоборот, свободу отнимают.

Anna1156 [49.9K]
Смотрела про нее сюжет. Она получает пенсию и деньги все есть. Если заболел зуб, живот на что она пойдет к врачу? Не скажу, что все она говорит правда. Один школьников сказал, что она жива за счёт других, бесплатно ночует, ест, ей покупают билеты, чтобы она приехала. Только другие люди пашут и зарабатывают, а она халтурщик. Лучше бы была нормальной бабушкой и помогала своей семье.  2 недели назад
Lady1111 [10.9K]
Ей не просто так все дают, она работает не за деньги, а за еду, крышу над головой, в том числе за услуги врачей. За билеты и проживание она читает лекции о своем образе жизни. Вообще-то, если Вы не в курсе за лекции, обучающие жизненному опыту, люди огромные деньги платят. Не вводите людей в заблуждение. А пенсию она на благотворительность переводит. Так что не надо писать то, чего не знаете.  2 недели назад
комментировать
2

Уверен, что свобода, о которой Вы говорите, не зависит от денег совершенно.

Что дают деньги, так это некоторую степень защиты, хотя и тут есть масса оговорок. Расширяют возможности. Иногда защищают от непредвиденных ситуаций или помогают с ними справиться. Иногда, напротив, деньги могут и сковывать, а не освобождать.

Образование в самом широком, позитивном смысле - да, свободу дает. Не набор знаний, а умение мыслить и выражать мысли.

Вот, например, человек богат и хочет высказать свое недовольство властями. Например, он даже понимает, что некоторые не смогут его убить за откровенную критику. Но ведь есть и те, кто претендует на его деньги. И, значит, его могут убить, независимо от известности и денег.

Умный и образованный человек сможет высказаться так, чтобы его поняли те, кому нужно. Как делали юмористы в СССР - используя аллегорию.

Если вопрос именно в сравнении влияния денег и ума на ощущение свободы личности, свободы слова, то голосую в пользу ума. :)

2

Конечно деньги дают свободу и хорошо, когда они есть. Если есть постоянный источник финансирования, то можно не работать. Работа убивает, человек постоянно не высыпается, приобретает стресс от общения с неадекватными людьми.

На деньги можно путешествовать, смотреть как живут другие нации, как в других местах. Путешествия заряжают положительной энергией. В теплых странах человек загорает, приобретает витамины д.

Говорят здоровье не купишь за деньги, но когда болеешь сам, твои близкие или животные, то можно на них покупки лекарства, инъекции, делать терапию. Сейчас столкнулась с тем, что болеет собака и прием врача, инъекции, лекарства, пеленки - все стоит денег.

На деньги можно купить жилье мечты. Жить там где хочется. Квартиру студию, с 3 комнатами, балконом - любую.

Все эти моменты нужно понимать и с 1 работы откладывать деньги, чтобы потом купить квартиру и сдавать ее. Это кормит человека всю жизнь.

Спасибо за внимание!

2

Деньги безусловно нужно уважать. Они дают возможность покупать все необходимое. Когда их не хватает, то человек не может почувствовать себя счастливым. С другой стороны, когда есть деньги, то они не гарантируют свободу, тем более большого счастья. Вообще, как таковой свободы нет. Это нужно оставить цивилизацию и жить отдельно от всех. Так есть зависимость от многих людей и власть имущих. Не обязательно это материальная зависимость.

Важно что в душе и свобода мышления - свое собственное мнение важно, а не то что кто-то скажет, кто-то повлияет, хоть и очень важный человек... Но смотря кому достаются деньги и что значит в достаточном количестве?

Но деньги могут портить человека и творить добро. Для меня было важно найти баланс между духовным и материальным. Здесь еще мои размышления.

2

Уважаемая Эмилия Константиновна!

Чтобы ответить на ваш вопрос- мы должны определить - а с чего начинается свобода? Мне кажется , что она начинается с внутренней свободы каждого человека.И здесь нас поджидает злобный парадокс-

при так называемом тоталитарном социалистическом режиме многие люди были внутренне более свободны , чем сегодня , зачастую не имея денег или имея минимальное их количество...то есть люди были намного добрее и часть из них больше интересовала нравственность и образованность человека- а не

количество денег в его карманах или на счетах в банке.

Итак,деньги это- дополнительный инструмент, а не средство быть свободным.Хотя внешне они дают бОльшую свободу для исполнения наших желаний.

1

Все зависит от человека и свобода понятие весьма неоднозначное, поскольку мы все в той или иной мере не свободны и от чего то зависим. Да деньги могут принести некую степень свободы, поскольку в этом мире с их помощью можно решить пускай и не все но тем не менее многие вопросы и проблемы. Вот только вся суть заключается что сами деньги могут втянуть в зависимость от них и жажду еще большей наживы...

1

На самом деле деньги дают больше свободы для передвижения, в том числе думать, говорить и тем более делать. Каждый из нас имеет свободу думать, даже говорить и в какой-то мере делать. Деньги эти возможности добавляют, особенно в части делать. Чем больше средств, тем больше можно наделать, в том числе и глупостей. Успехов и благополучия всем!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID