Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему русскими народными песнями стали называть обычную эстрадную попсу?

Vladimir Fetisov [16.4K] 9 месяцев назад

Настоящее живое русское народное пение давно погибло. То что в нынешнее время поют в концертных залах под видом русских народных песен - это или обычная примитивная попса под фонограмму ("Балаган лимитед", "Золотое кольцо"), или блатной шансон (Вика Цыганова), или фолк-рок (Пелагея). И то и другое и третье не имеет никакого отношения к настоящему русскому народному пению. Все эти "русские народные" эстрадники позорят Россию.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Как-то уж очень критично. Считаю, что такие песни не позорят, а наоборот, славят Россию. Да и народ их любит. Все меняется, и жанры музыки тоже меняются. Точнее, расширяются понятия и границы. Ведь народные песни хороши, но нужны и новые, современные.

Такой жанр как фолк (кантри, фольклор и тому подобные названия) - это и есть народная музыка в сочетании с современным звучанием. Данные песни исполняются лишь в стиле народных (структура, текст, музыка), но у них имеется вполне конкретный автор.

В то же время, песни группы "Любэ" типа "Конь" или "Березы" (да и другие) давно занесли в список русских народных, хотя они выполнены в том же жанре, что и песни "Балагана Лимитед" или Пелагеи.

Разве песни группы "Любэ" позорят Россию?

В той же США стиль кантри исполняют все, кому не лень: от Бритни Спирс до Bon Jovi. И все норм заходит, мировые хиты. Ага, ну, Бритни прям сельская исполнительница.

Или вот наш Игорь Растеряев. Песня авторская, но одновременно современная (о политической ситуации в мире) и русская народная (стилистически). Разве это позор?

А попсой называют только то, что популярно. И это может быть песня любого жанра: от рэпа до рока.

система выбрала этот ответ лучшим
3

А Вы сильно удивитесь, что и водкой стали называть то, что к водке ни какого отношения не имеет. И не так важно, что это не исконно русский прордукт, а польский. Тем не менее. Сейчас же что главное? Главное чтобы то, что делается, тот продукт, который производится - продавался. Я тоже не слишком искушенный слушатель, но тоже могу не всегда отличить исконно русское пение от того, что под этой "маркой" нам подают. Те, кто это делает, преследуют комерческие цели. Упомянутый Вами "Балаган лимитед", к исконно русскому пению имеет такое же отношение, как черепаха к бегунам спринтерам. Исконно русское пение можно услышать не на эстраде, а в глубинке. Там, где у людей нет компьютеров, где они не слышали о магнитофонах и пр. В лучшем случае вспоминают, как ставили пластинки на патефон. Мне довелось жить некоторое время в такой среде. Там время как буд-то остановилось. Хотя это был город, а не глухая деревня. В квартите сохранилась ровно такая же обствновка, которая была до войны. Из всех примет времени, телевизор. Но не Sony Bravia, как сейчас у меня дома, а старенький "Енисей", но при этом работающий!

Что делали люди вечерами? Собирались на лавочках, судачили. Мужики забивали козла в домино на столе во дворе. Как только вечер шел к завершению, и уже не было видно фишек, мужики приходили к нам на лавочку. И кто и кто то из них обращаясь к одной из женщин в возрасте, говорил - Ну ка Маруся, спой ка. И Маруся начинала:

И вот это и было, исконное русское пение. На лавочке под фонарем, вокруг которого вьются мотыльки. И ни какие попсовики этому не конкуренты. Я была маленькая, и меня частенько загоняли спать, еще до того, как взрослые и даже пожилые вот так вот проявляли свою тягу к прекрасному. Но слышала. И это было совершенно особенное ощущение. Вечер, и люди на лавочке. Без всякого алкоголя, просто отдыхают душой. Практически все из них прошли войну. И это особенное поколение. Нам сейчас не понять. Нас кормят тем, что продается. Все оно синтетическое. И в наших силах выбирать что потреблять. Потому, будьте избирательны, что бы Вам не навязывали.

2

Владимир, не соглашусь с вами насчет "позорят". Они исполняют свои песни, это нравится определенной части публики. Почему обычные попсовики имеют право быть, а эти исполнители - нет? Пусть себе поют, они хоть не на фонограммах зачастую выступают. Что публике нравятся мотивы, приближенные в чем-то к народным (как это понимают неспециалисты) - так пусть так, сердиться не на что. Есть коллективы, исполняющие козачьи песни, есть такие, что поют песни без обработки, и это для меня народная песня. Не скрою, я без фанатизма отношусь к народной музыке - она и отторжения у меня не вызывает, но и желания ее часто слышать тоже нет. Я приверженец спокойных расслабляющих мелодий. Насчет "убитой" народной песни скажу, как Булгаков - "рукописи не горят". А если что-то исчезает, значит оно уже и не нужно никому. Хотя для меня народная песня не исчезла. Но вашему экспертному мнению верю - раз вы считаете, что ей конец пришел.

Русской народной песней упомянутую вами попсу называют, наверное, те люди, которые именно русскую народную песню в этих мелодиях и видят.

2

Согласен, что современные "эстрадники" позорят не только русские народные песни, но и сам живой русский и Великий народ. Почему этому нет всенародного осуждения-вопрос!? Осуждают же ряженых "казаков" и ряженное казачество, которое ничего общего с таковым не имеет, а вот над русскими народными песнями можно что угодно, ради потребительских ценностей, делать и без всякого осуждения. Наш например, ансамбль "Православный Дон" уже перестает петь старинные казачьи песни, а поет песни написанные своими авторами-руководител­ями ансамбля, один из которых чиновник, и песни эти мало что напоминают о казачьей культуре. А попса нравится только тем, кто потребительские ценности всегда ставит выше нравственно-духовных­. Дает исполнение аранжированных и "осовремененных" русских народных песен потребительских доход, и не беда, что их превратили в эстрадную попсу и так стали её называть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID