Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему весь мир празднует 25 декабря рождество, а Россия 7 января?

вопрос закрыт
saha [49.3K] 11 месяцев назад
4

Такая разница происходит в силу того, что в России, официальной религией, является Православие, а оно, решло принять для своего исчисления этого праздника, календарь, который называется Юлианский. Ну а весь мир или почти весь если быть точнее, празднует Рождество по Григорианскому календарю.

И вот на практике, по астронимическим исчислениям, Юлианский календарь, имеет год на 11 минут длинее чем Григорианский и вот и получилось, что постепенно и по чуть чуть, ч каждым годом, эти самые 11 минут, со дня принятия и создали такую разницу по времени, а ведь принимались эти календари как мера исчисления, аж в 1582 году.

2

Россия празднует как официальный выходной праздник Рождество Христово только 7 января, потому что на её территории, а также на территории Беларуси, Украины и Молдовы, действует практически официально Русская Православная Церковь. Которая использует до сих пор юлианский стиль, который на 13 дней отстаёт от нормального солнечного действующего григорианского календаря (т.е. 7 января - это и есть 25 декабря по старому юлианскому стилю).

Вместе с Россией по старому стилю живут и празднуют официально Рождество только 7 января еще несколько православных стран:

Сербия, Черногория, Македония, сербская часть Боснии и Герцеговины (территории Сербской ПЦ);

Грузия (соответственно, территория Грузинской ПЦ).

Также 7 января празднуют такие страны, как Эфиопия и Египет, где располагаются т.н. Древневосточные коптские монофизитские Церкви.

К монофизитским неправославным Церквям принадлежит и Армянская Апостольская Церковь, и, соответственно и Армения, которая хоть и перешла на новый стиль, но Рождество отмечает не 25 декабря, а в один день с Богоявлением и Крещением - в новостильное 6 января.

Остальные православные страны, такие как Румыния, Греция, Кипр, Болгария, как и православные финны, чехи, словаки, албанцы, американцы - давно перешли на новый стиль и празднуют Рождество 25 декабря, вместе с католиками и протестантами.

А с учетом того, что Беларусь, Украина и Молдова, наряду с 7 января, также официально объявили выходными праздниками и 25 декабря, то Россия с перечисленными выше семью странами - действительно оказалась в гордом меньшинстве среди христианского мира...

Кстати, важное замечание: Русская Православная Церковь канонически тоже давно перешла на новый стиль - указом Патриарха Тихона еще в октябре 1923 года. Но уже через месяц этот указ был временно приостановлен - и в этом статусе патриарший указ находится до сих пор. Достаточно только резолюции действующего Патриарха о его возобновлении...

1

Юлианский календарь, принятый в Русской православной церкви, не вполне точно сопрягает астрономический и календарный годы. Календарный год по юлианскому календарю на 11 минут длиннее астрономического, из-за чего календарные даты постепенно смещаются со своих астрономических мест. Вначале Рождество совпадало с датой зимнего солнцестояния, 25 декабря. К концу 16 века накопившаяся разница составляла примерно 10 дней.

С 1582 года вводится Григорианский календарь, с более удачной корректировкой календаря - за счет введения високосных лет через каждые 4 года. Заодно сразу и скорректировали соответствие дат: Рождество снова "вернули" на 25 декабря, к дням солнцестояния. На Григорианский календарь Европа переходит постепенно, но основные страны все же перешли к середине 18 века.

Россия перешла на общеевропейскую систему счисления в 1918 году. Разница на то время составила уже порядка 13 дней. И теперь российское 25 декабря совпадает и с европейским календарем, и с европейским католическим Рождеством.

Ну а Русская церковь сохранила приверженность Юлианскому календарю, постепенно "убегающему" все дальше вперед. В следующем столетии дата православного Рождества сдвинется вперед еще на день...

1

Ну, для начала: не весь мир, а католики всего мира празднуют Рождество 25 декабря, а 7 января Рождество отмечают не россияне, а православные России. Все дело в том, что в I в. нашей эры великий Юлий Цезарь ввел новые правила календаря. В названном по его имени Юлианском календаре впервые появились 12 месяцев, а начинался от с 1 января. Мир жил по этому календарю вплоть до 1582 г., когда папf Римский Григорий XIII не осуществил свою давнишнюю мечту - сдвинут датировку календаря так, что бы учесть отставание традиционного календаря от солнечного. Католики немедленно перешли на григорианский календарь, а православные продолжили пользоваться юлианским. В 1918 г. новинку внедрили на Руси большевики, но согласно их же законам, церковь была отделена от государства, потому она продолжила праздновать Рождество в привычный день, Новый год старого стиля так же остался - он превратился в Старый Новый год.

Чёрный Плащ [10.6K]
вообще-то Цезарь умер до нашей эры, после смерти он не мог ничего вводить  11 месяцев назад
комментировать
1

В датах Рождества Христова действительно можно запутаться, потому что на первый взгляд кажется непонятным почему празднуют христиане этот день дважды. Не два же раза Иисус Христос появлялся на свет? Ответ прост. Все дело в том, что христиане есть католики, то есть католическая церковь (Италия, США, Германия и т.д) и православные (Россия, Сербия, Грузия, Иерусалим, Греция (Афон) и т.д). Западные страны учитывают дни григорианского (обновленного) календаря, а мы продолжаем по юлианскому (устаревшему и не точному). Соответственно и даты празднования у нас разнятся. Многие отмечают Рождество 25 дек., а мы наряду с перечисленными мной выше странами 7 янв.

1

Из-за разницы во времени в две недели, которую установили сто лет назад, теперь Рождество в России сместилось на 14 дней, также как и Новый год по старому стилю.

Я например наблюдаю не первый год такую картину, что россияне не только 7 января празднуют Рождество, но и про 25 декабря также не забывают. Празднуют обе даты по календарю, правда оговаривают, что в декабре Рождество Католическое.

Празднование в крови у русского человека. Посмотрите на то, сколько праздников у нас появилось и все дальше появляется. Если повнимательнее вглядеться в календарь, то ни одного дня без праздника не обойдется. Каждый найдет свою дату, было бы желание.

1

Формулировка немного некорректна. Не весь мир, а католический мир) Как известно, в России действует именно Православие, а не Католичество, поэтому и праздник Рождества отмечается по православным канонам и старому юлианскому календарю. А католическое Рождество празднуют 25 декабря согласно католическим канонам и григорианскому календарю.

А например, в странах, где государством признаны и Католическая, и Православная церкви, официальными выходными являются оба этих дня - и 25 декабря, и 7 января. Например, Беларусь, в которой много католиков, но много и православных верующих, и государство учитывает взгляды обеих христианских конфессий.

1

Празднование Рождества Христова связано не со страной, а летоисчислением, которое использует церковь. Дело в том, что Русская Православная Церковь ведёт летоисчисление по Юлианскому календарю, таким образом праздник приходится на 7 января, по Григорианскому же календарю это соответствует 25 декабря, когда празднуют и российские католики.

1

Праздник Рождества значимый для верующих христиан. Только в Западной Европе, где католичество этот праздник отмечают 25 декабря по григорианскому календарю, а в России Православная церковь отмечает этот праздник по юлианскому календарю. Разница между этими календарями 13 дней.

1

Шо? Опять "весь мир" не с нами?

25-го декабря рождество католическое - по Григорианскому календарю. Новый стиль.

6-7-го празднуют ортодоксы и православные и армяне - по Юлианскому. Старый стиль.

По секрету: ортодоксы и православные - это не только Россия. Как и армяне....

Марина Малинкина [54.8K]
А в Молдавии, Белоруссии и Ливане аж два раза празднуют: 25 декабря и 6-7 января - интересы разных конфессий блюдут ,вот какие молодцы.  11 месяцев назад
Krass [92.8K]
Большинство Православных Церквей тоже празднуют Рождество 25 декабря по новому стилю: Болгарская, Румынская, Греческая, Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Американская, Албанская, Чешско-Словацкая...

Армяне живут по новому стилю тоже. Просто 6 января у католиков, протестантов и православных-новости­­­льников --- Богоявление или Крещение, а армяне отмечают в этот день сразу и Богоявление, и Крещение, и Рождество.
 11 месяцев назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему во всем мире отмечают рождество до Нового Года, а у нас наоборот?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID