Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему меню новогоднего стола не меняется десятилетиями?

Априколус [3.4K] 9 месяцев назад
4

На мой взгляд, в России такой подход проявляют преимущественно рожденные и достигшие как минимум школьного возраста при СССР, хотя и не все из них.

При СССР наблюдался стойкий дефицит целого ряда вполне доступных сейчас продуктов, из-за чего возникла традиция доставать и накапливать всё самое слабодоступное и потому впечатляющее во вкусовом отношении к единственному неидеологизированном­у празднику - к Новому году. Список дефицитных продуктов оставался более или менее стандартным - отсюда неизменно типовое меню как выработавшийся рефлекс. Отдельного внимания заслуживают мандарины - они появлялись в СССР, а точнее, некоторых его местах, только зимой, а не с открытием магазина, поэтому возникла ассоциативная связь "мандарины - Новый год", полностью отсутствующая у современных подростков.

Другая категория не меняющих новогоднее меню - консервативные люди, склонные придерживаться раз и навсегда установленных и усвоенных с детства традиций. Они, должно быть, сильно расстроены невозможностью украсить стол чёрной икрой... И могут тосковать по особо мерзкому на вкус советскому майонезу, без которого "Оливье" уже не тот.

Между тем, предостаточно людей, которым нравится разнообразие, - они легко вносят изменения в меню праздника. А ещё есть те, кто не связывает праздник с поеданием конкретных блюд - им что типовой набор, что экспериментальный вариант одинаково подходят, было бы то интересное, что отличает праздник от обжорства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Собственно говоря, а зачем менять меню новогоднего стола? - недоумевает Метаморф!!! Меню новогоднего стола опробовано и одобрено неисчислимым числом поколений наших предков. Это вкусно, питательно, недорого, и празднично. Когда где-то, неважно в какое время года, стоит сильный запах мандаринов, это сразу, невольно, напоминает о новогодних праздниках. Поэтому у многих людей, с определенным набором продуктов, ассоциируется и сам новогодний праздник. Разве можно себе представить новогодний стол без шампанского, мандаринов, салата оливье, звона бокалов, и боя курантов? Вот поэтому, изо всех сил считает Метаморф, скорее всего, хоть люди конечно и стараются внести некоторое разнообразие в меню новогоднего стола, но слишком далеко отходить от традиционного варианта, у них нет особого желания.

Nina-iz-da­leka [42.5K]
А Вы знаете, я вот как раз не могу представить себе праздник со "звоном бокалов" и отвратительным "оливье" из соевой колбасы.
Наша Семья вообще алкоголь не употребляет, хоть со "звоном", хоть без него.
И именно это "одобрено неисчислимым числом поколений наших предков". Ведь Русь столетиями была непьющей. Неужели забыли?
 8 месяцев назад
Метаморф [120K]
Метаморф считает, что это всё строго индивидуально.
Кому-то может нравится каждый раз что-то новое.
А сам Метаморф - злостный ретроград.
Просто не представляющий новый год без его традиционных атрибутов.
В том числе и без оливье и шампанского.
Ведь сам Метаморф те времена когда "Русь столетиями была непьющей", как-то не застал.
 8 месяцев назад
комментировать
2

Очень даже меняется. Конечно, есть традиционные блюда, но разве кто-то мешает приготовить что-нибудь новое? Например, вместо привычного "Оливье" нарезать салат из курицы с ананасами или из крабовых палочек с капустой. Если хотите изменить меню новогоднего стола, можно поэкспериментировать­:

  • приготовить только холодные закуски и бутерброды, без горячих блюд;
  • наоборот, приготовить лишь горячее, без салатов;
  • сделать легкий десертный стол: сладости и фрукты.

Одни мои знакомые уже несколько лет ничего не готовят на Новый год и не объедаются. Они ставят на стол шампанское (вино) и режут различные фрукты.

1

Меню новогоднего стола состоит из традиционных для данной местности продуктов и тех продуктов, которые всегда есть в продаже. Каждая хозяйка знает сколько они стоят и рассчитывает потратить определённую сумму, может планировать расходы. Если решить готовить блюда из редких заморских продуктов, то можно обнаружить, что одного из них нет в продаже или он резко вырос в цене. Получается, что лучше готовить традиционные блюда, на которых уже рука набита и домашние приучены, всем нравится, чем получить сюрприз с новым блюдом.

Nina-iz-da­leka [42.5K]
Простите, но эту будет уже не праздник а банальный рядовой обед. Зачем же так себя обижать?  9 месяцев назад
комментировать
1

Полагаю, что исключительно от лени. Ну, неохота человеку извилинами пошевелить, что заменить унылый поддельный "оливье" чем нибудь более пристойным.

У нас как раз всё наоборот происходит. Каждый год стараемся что-то новенькое изобрести.

В прошлом году сочинили салат "Морская симфония" с крабами, сыром и ветчиной. Какая ж вкуснятина получилась.

А в этом году ещё не решили, на чём остановиться. Есть идея барашка на вертеле запечь. Но, это если будет время моторчик с редуктором к мангалу приспособить.

1

Потому что праздник особенно ярко, впечатляюще и волшебно ощущается в детстве. И праздничный, нарядный и вкусный стол - это тоже впечатления детства.

Потом человек вырастает, и чувства чуда хочется сохранить - и в чём-то именно за счёт сохранения впечатлений от стола - и вида, и вкуса.

Моя мама до сих пор вспоминает, какие блюда её мама, моя бабушка готовила к празднику. И её до сих пор их хочется...

Меняется, конечно, меню, но так же медленно, как меняются поколения...

1

Я думаю, потому что в праздничный день нет времени экспериментировать - а что, если не получится небанальное блюдо по новому рецепту, а времени делать что-то другое, знакомое и проверенное, уже не будет? Поэтому многие делают то, что умеют хорошо делать. Лично я готовлю всегда разное меню,иногда даже в первый раз некоторые блюда,но были случаи, когда получалось не так, как хотелось.

1

А по сути. Взгляните на блюда в обычные дни... Вы разве каждый день едите разные блюда?Я уверен , нет . Возможно ваш приём пищи разнообразен , но это ведь не всегда . У нас по жизни очень много вещей остаётся таким же десятилетиями .

1

А может это наследие наших предков, ну традиция такая.. Вон американцы уж не одно столетие индюшатиной балуются и....ни чего!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID