Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

М. Зощенко "Не надо врать" : чему нас учит рассказ?

Капелька дождя [79.4K] 12 месяцев назад
1

Уже само название этого рассказа Михаила Зощенко учит нас тому, как следует поступать в своей жизни, а именно не надо врать, а надо всегда говорить правду.

Мальчик Минька понимал, что родителям врать нехорошо, но сестра Леля предложила ему обмануть папу, чтобы тот не узнал о единице в дневнике, пока не подарит Миньке фотоаппарат.

Минька соврал и одна ложь потянула за собой следующую.

Рассказ учит ас тому, что соврав один раз очень сложно остановиться и чтобы никто не разоблачил ложь, человеку приходится долго изворачиваться и врать снова и снова. А в итоге он путается и правда все равно выходит наружу.

Это второй урок рассказа - правду не скрыть никакой ложью.

И наконец третий урок - правда хоть и может быть горькой, но все равно лучше лжи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

В самом названии произведения Михаила Зощенко читатель может выделить основной урок для себя: не надо врать!

И далее в рассказе можно найти ответ на вопрос "почему" нельзя обманывать. Да всё просто. Сколько бы человек не пытался скрыть правду, обманывая при этом окружающих, и прежде всего близких людей, причём из корыстных целей (главный герой Минька очень уж хотел получить обещанный отцом подарок - фотоаппарат, а узнай он про единицу сына, наверняка не подарил бы его), правда всё-равно станет известной, только стыда обманщик испытает куда больше, чем если бы признался сразу.

Делаем вывод, что как бы тяжело, порой, нам не было поступать честно и признавать свои ошибки, всё же лучше делать это сразу, ничего не утаивая, не скрывая, даже перед лицом наказания, ведь жить с чистой совестью спокойней, чем в постоянном страхе от того, что обман раскроется.

Также необходимо думать своей головой при принятии важных решений, а не слушать и исполнять советы, данные другим человеком, даже из лучших побуждений (Как сделала старшая сестра Лёля, сказав, что странички в дневнике нужно склеить и утаить правду от папы, хотя по логике она должна была дать иной совет младшему братику).

Дополнительную информацию о рассказе, смотрите через ссылки:

5

Рассказ М. М. Зощенко " Не надо врать ", план которого можно посмотреть здесь, весьма и весьма поучителен.

Во-первых, урок должны извлечь сами родители, ведь от них главным образом зависит каким именно вырастит ребёнок. Отец Миньки поступил мудро не применив наказание за первый проступок сына, и объяснил семилетнему мальчику все пагубные последствия лжи. А после того, как Миша всё правдиво рассказал - обрадовался, и даже пообещал подарить давно ожидаемый фотоаппарат.

Помимо сего, мамам и папам нужно понять, что строгость с детьми является необходимой составляющей процесса воспитания в случае повторного аналогичного прегрешения ( нагоняй, который получила Леля ).

И в третьих, здесь чётко прослеживается наставление для маленьких читателей в том, что любая ложь когда-нибудь непременно выйдет наружу, а значит она неприемлема, так как ведёт к потере доверия окружающих близких тебе людей.

5

Главная мысль рассказа Михаила Зощенко заложена в самом названии " Не надо врать".

Мальчик Минька - главный герой рассказа, понимал, что врать плохо, но ему так хотелось получить в подарок фотоаппарат, что он соврал, хотя и мучился по этому поводу. Но ведь все тайное всегда становится явным. И конечно же, отец узнал об единице за не выученное стихотворение. А потом, еще Минька не смог держать в себе ложь и признался во всем. И так как отец увидел, что он нашел в себе смелость признать свои ошибки, все же пообещал Миньке в подарок фотоаппарат.

Значит, этот рассказ нас учит:

  • все тайное всегда становится явным;
  • надо уметь признавать свои ошибки;
  • необходимо всегда говорить только правду, какой бы горькой она не была.
3

В рассказе "Не надо врать" как мальчишка Минька получил плохую оценку и решил скрыть этот факт от родителей. Отец обещал ему подарить фотоаппарат и Минька испугался, что тот передумает.

Поэтому и врал, но обман все равно раскрылся.

Рассказ учит, что врать не нужно, ведь все равно правда раскроется и тогда будет очень стыдно пред своими родными. Миньке было стыдно и он осознал, что так поступать некрасиво и недостойно, радует, что мальчик это понял и его за это не наказали.

Отец Миньки смог простить сына и в этом случае он как родитель проявил свою мудрость.

Свои ошибки лучше сразу признать, тогда и врать не придется.

2

Семилетний гимназист Минька - главный герой рассказа Зощенко "Не надо врать", с ним и случается неприятность. Минька получает единицу по литературе и пытается скрыть этот факт от отца. А все потому, что отец из-за низкой оценки может не подарить ему фотоаппарат.

Минька скрывает правду от отца, а потом следует целый ворох событий, которые переплетаются с враньем в единый узел. Благодаря отцу, объяснившему сыну, что ложь всегда выплывает наружу, мальчик осознал свою вину. Он рассказывает отцу всю правду и понимает, что вранье никогда не бывает полезным, от него одни неприятности.

Рассказ Зощенко учит нас всегда говорить правду, даже если она неприглядна, и даже если признаваться очень страшно. Автор учит нас всегда признаваться в своих проступках, поскольку правда сильнее лжи и она всегда становится известна.

2

С моей точки зрения основная мысль поучительного рассказа Михаила Зощенко "Не надо врать" перекликается с главной мыслью не менее поучительного рассказа Виктор Драгунского "Все тайное становится явным".

Основная мораль: не надо врать. Врать вообще очень плохо. Соврать с целью скрыть свой проступок, плохое поведение, плохую оценку в надежде на то, что это поможет избежать наказания за содеянное, глупо.

Как все мы прекрасно знаем, все тайное рано или поздно становится явным, правда все равно выходит на поверхность, расплата наступит в любом случае.

Во всем лучше признаваться сразу, наказание не будет слишком суровым, а совесть провинившегося будет чиста. Не придется жить в ожидании, что все может раскрыться.

Жить без обмана и тайн проще и легче.

2

Рассказ "Не надо врать" учит нас всегда быть честным, не хитрить и не врать ради своей собственной корысти, какая бы она ни была для вас привлекательной и желанной. Мы видим в рассказе, как Минька, получив плохую оценку в школе, стал скрывать это обстоятельство от отца, который собирался подарить ему дорогой фотоаппарат за хорошую учёбу. Большое желание Миньки получить от отца этот фотоаппарат было настолько сильное, что он стал слушать свою сестру и поддался на её совет обмануть отца. Но, в результате, Минька всё-таки сам, самостоятельно понял, что ложь ничего хорошего не приносит и чистосердечно раскаялся перед отцом в своём некрасивом поступке.

Зощенко "Не надо врать" : чему нас учит рассказ

2

Автобиографичный рассказ Михаила Зощенко "Не надо врать", как и другие рассказы из этого цикла, весьма поучителен. В нем рассказывается, как школьник Минька, получивший единицу за невыученный стих, пытался скрыть этот факт от отца - по совету старшей сестренки Лели. Мальчик побоялся, что из-за плохой оценки отец не подарит ему обещанный фотоаппарат. Но, как всегда бывает, правда в итоге вылезает наружу.

Рассказ учит читателей тому, что даже если сказать правду страшно и невыгодно, надо это сделать - даже плохая правда лучше, чем ложь. Что одна ложь порождает другую. А если все-таки соврал, найди в себе силы признаться в этом.

1

По названию рассказа можно определиться о чём речь и чему учит рассказ.

В первую очередь учит тому что врать не надо, то есть это не хорошо.

Лучше говорить правду.

Учит так же пониманию, что скрывать правду глупая затея, со временем всё равно та самая правда "всплывёт" на поверхность и последствия могут быть куда хуже, чем если бы озвучили её (правду) изначально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID