Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие ученые занимались исследованием биологической основы альтруизма?

[пользователь заблокирован] [617] 8 месяцев назад
2

Вопросами формирования в эволюции альтруизма (т.е. по сути закрепления его у человека на биологическом, генетическом уровне) занимался известный генетик Владимир Эфроимсон (1908-1989). В своем фундаментальном труде "Родословная альтруизма" он пытается объяснить, каким образом в результате естественного отбора альтруизм (как и эгоизм) оказался "вживленным" в гены. С одной стороны, вроде бы, все преимущества имеет эгоист, который "гребет под себя", руководствуется "формулами" типа "своя рубашка ближе к телу", "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", "кто смел, тот и съел", "хватай, а то схватят другие", "волка ноги кормят", "мораль и гуманизм (ну и альтруизм) - для слабаков" и проч., с другой же стороны группа особей, в которой практикуется взаимопомощь и взаимоподдержка, уважение к старшим и забота о них (а старшие в свою очередь передают молодым бесценный опыт), так вот, такие "продвинутые" группы могут оказываться в преимуществе (как "текущем", так и перспективном (эволюционном)) перед группами-антиподами (у которых на вооружении вышеприведенные "формулы").

ГенА альтруизма (как и эгоизма) пока не найдено - хотя бы потому, что таких генОВ (отвечающих за альтруистическое (эгоистическое) поведение) - явно не 1, а за такие сложные признаки отвечают безусловно множество генов (такие признаки называют полигенными), ну и вскрытие генетической и биохимической основы данных признаков - сложнейшая научная задача (которая будет решена (а этим решением в настоящее время занимаются сотни и тысячи ученых) не сегодня и не завтра, а в лучшем случае послезавтра).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не могу конкретно ответить на этот вопрос, но знаю, что отсылки к исследованиям на эту тему содержатся в книге "Эгоистичный ген" Ричарда Докинза. Автор там задался целью понять, насколько альтруистичное поведение помогает выжить организмам. А также, обусловлено оно генетически или всё-таки продукт общественной жизни. В конце книги есть ссылки на исследования и соответственно ученых, которые их проводили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID