Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему мужчина не хочет помочь женщине с готовкой хотя бы на выходных?

vikkas [3.9K] более месяца назад
2

Он может просто считать что это не его дело. И это вовсе не значит что вы ему безразличны. Мой муж военный и говорит так - кухня это тыл, дела тыла меня касаются только когда холодильник надо набить. Но иногда когда я прошу сама его картошку например почистить или что-нибудь убрать/достать, то он делает. Главное при этом просить его с юмором, он сначала так смешно отнекивается от дел, но потом все же делает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
22

Есть основания полагать, что в вопросе речь идёт о каком-то конкретном мужчине. И в таком случае было бы разумным адресовать данный вопрос непосредственно ему. Конечно, не факт, что его ответ будет предельно откровенным и правдивым, но это всё-таки лучше, чем слушать чужие домыслы / догадки / предположения.

Если говорить о других мужчинах, не желающих помогать женщинам с готовкой, то причины могут быть разными:

  1. Он просто не умеет готовить (у меня есть знакомый, ему за 40, он не то чтобы макароны сварить, яичницу не способен приготовить). Такое возможно, если его с детства не подпускали к плите. Серьёзно, некоторые представители сильного пола не в состоянии понять, каким таким мистическим образом содержимое холодильника превращается руками женщины в ароматный борщ или в пюрешку с котлетой...
  2. Он считает, что приготовление пищи - сугубо женское занятие. И вроде бы, историческая логика в этом есть: мужчина - добытчик, который обязан вдоволь обиходить семью, а женщина - хранительница домашнего очага, на её хрупкие плечи ложится основная нагрузка по питанию семьи и воспитанию детей. Однако если принимать такую логику в качестве оправдания действий (точнее бездействия) мужчины, то для начала следовало бы избавить женщину от выполнения любых так называемых "мужских обязанностей".
  3. Он банально ленив. Сочувствую...
  4. Он реально сильно устаёт, безумно сильно, невыносимо сильно. Приходит домой с работы и падает без сил. И только "танчики", "мультики" и скромненький ящичек пива способны хоть как-то помочь ему восстановить силы для следующего трудового рабского дня. Бедненький... А если без сарказма, то сохранились ещё профессии, где мужчина действительно вынужден трудиться на пределе физических возможностей (но не думаю, что их вторые половинки ожидают от них помощи на кухне).
  5. Возможно (мне известен такой случай) когда-либо в прошлом он был подвергнут необоснованной (а может быть и обоснованной) критике в связи с не очень удачным (или очень неудачным) опытом в приготовлении пищи и это воспоминание (не стал бы называть его психологической травмой) мешает ему взяться за поварёшки. И, действительно, какая может быть мотивация у мужика попытаться приготовить ужин и, с большой вероятностью, узнать, что руки у него растут из места, совершенно для этого не предназначенного, заслужив "почётный" титул "скотина криворукая" (ferus nequiens), если можно занять привычный трон / диван / кресло / гамак и без каких-либо усилий заслужить не менее "почётный", но гораздо менее энергозатратный титул "скотина ленивая" (ferus ignavus). Поэтому для мужчины, помогающего по дому, так важна похвала из уст своей женщины или хотя бы отсутствие жёсткой критики, деже если "этот рукож_пый" делает что-то "не так" (так уж вышло, что мужчина силён и бесстрашен перед реальным врагом, а во многих бытовых вопросах он существо очень слабое и ранимое).
  6. Возможно [более редкий вариант] приготовление пищи входит в его служебные обязанности (у одной моей знакомой муж работает поваром в ресторане, так вот он никогда, от слова совсем, не готовит дома).
  7. Ещё один вариант - это когда у мужчины на подсознательном уровне присутствует иррациональный страх, что стоит ему разок помочь на кухне, и всё - он в кулинарном рабстве, припашут его теперь на веки вечные у плиты в фартуке стоять: прощай интернет и телевизор...

Возможно, есть и какие-то иные причины. Благо, женщины изобрели массу способов исправить такую несправедливость и заставить / приучить / уговорить мужчину помогать с готовкой.

Вместе с тем, справедливости ради вынужден заметить, что ситуации, когда мужчина добровольно и даже с удовольствием помогает женщине с готовкой - это совсем не редкое явление. Большинство моих знакомых живут по таким порядкам. И я так жил до тех пор, пока не пришлось полностью взять на себя эту, как впрочем и другие, обязанность...

11

Не зная всех обстоятельств мы, отвечающие, на БВ, не можем ответить на Ваш вопрос

Очень много толковых версий высказал Дм Н [32.3K]

Но все это только версии.

Выскажу еще версию. Когда этот мужчина был мальчиком и подростком, в семье его родителей не было принято помогать. А даже лучше не помогать, а делать вместе.

А еще, пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что все должно быть взаимно

В некоторых случаях, и жене следовало бы чем-то помочь мужу в домашнем хозяйстве, когда муж делает какую-то сложную мужскую работу для семьи.

9

Могу предположить, что почти весь бюджет семьи состоит из дохода мужчины. Продукты покупаются на его деньги, а жене предоставляется право внести свою долю в семейный котел, занимаясь приготовлением пищи.

Допускаю, что мужчина мог бы готовить, но жена не в состоянии принять тот факт, что другие люди готовят иначе, начиная от нюансов процесса и заканчивая результатом, - она умудряется задергать мужа замечаниями, что он всё делает не так, и ему проще на кухне не показываться, чем выслушивать её приказания.

А ещё есть женщины, для которых выходные в кухне просто необходимы, чтобы было потом чем в глаза мужу тыкать и окружающим хвалиться. Эти огорчатся, если муж её заменит, - за что же потом у посторонних сочувствия выпрашивать?

3

Не желание помочь, может базироваться на разных причинах, потому что у него в семье родителей не было так принято и помогать матери он просто не научен, потому что собственные амбиции больше чем у жены, считает, что он всю неделю трудился, а ты ему должна в субботу утром принести завтрак в постель и еще много чего можно перечислять. У меня муж приучен к решению бытовых задач с детства, но не смотря на это у него тоже были такие замашки, решаются они достаточно просто, вы не готовите, говорите что у вас нет настроения, мой муж прекрасно знает, что есть испорченный суп или что-то другое он не хочет. Такая уж у меня особенность если нет настроения то к плите лучше не становиться иначе будет либо не доваренное либо пересоленное, поэтому в таких случаях он берет инициативу на себя.

3

Ну, видимо, потому что эта женщина даже несмотря на такое хамское и потребительское к себе отношение, будет этого "мужчину" продолжать кормить. Забавна сама постановка вопроса - ПОМОЧЬ кормить себя, как можно помогать делать то, что ты делать в общем то обязан, если не заработал на кухарку и домработницу?

Ответ: потому что он обнаглел (не без помощи данной женщины).

2

Для начала нужно у него спросить может ли он помочь? Если ответ отрицательный и объяснены причины, то почему бы не сходить в кафе покушать? Сейчас много доступных бюджетных кафешек, где вкусно накормят.

А причин много: устал, не хочет потому что плохо себя чувствует, что-то запланировал, не любит, не умеет готовить и т.д.

1

Видимо, в его семье, где он вырос мужчины не помогали матери и жене готовить обеды и ужины. Так у них было принято, и менять муж ничего не собирается, его все устраивает. Выходные - его законные, вот, он и отдыхает.

У жены тоже выходные, но она убирает, стирает, готовит еду. Думаю, что, если мужа ласково попросить помочь, хотя бы, почистить картошку на суп, то он не откажется. Может быть, вы сами приучили мужа, что все домашние дела делаете сами? Теперь уже сложнее будет отучать от комфорта. Если бы он с начала семейной жизни чувствовал, что жене его помощь необходима, то и сейчас бы не отказывался.

1

По той причине, что эта женщина черезчур много готовит, а мужчина не может понять, зачем, для чего столько. Например, мы привыкли по утрам есть кашу, я привыкла к этому с детства. Я с ужасом наблюдала, как свекровь "с ранья" начинала кошеварить и выпекать вкусности, зачем так сложно? Для того, чтобы сделать более здоровый домашний творог, много времени не требуется. Тарелочка каши с маслом, и все довольны, я приучила. Умеренность в еде - залог здоровья и долголетия.

1

Если он в принципе вам не помогает с готовкой да и вообще в домашних делах, то это его личные убеждения. Например, что девушка должна заниматься домашними делами это не мужское дело. С этим ничего не поделаешь, так уж его воспитали или в его семье было именно так.

1

Причин может быть много....

1)У него дела (неважно какие)

2)Возможно хочет отдохнуть

3)Ну или расслабиться

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID