Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в России никак не откажутся от архаичного патрона 7,62 Х 54R?

Юрий Радионов [77K] 4 недели назад

Разговоры о необходимости замены архаичного и морально устаревшего патрона 7,62 Х 54 (трехлинейка) как не подходящего для автоматического оружия, начались еще в 1928 году. Но и в 2001 году, когда в армии меняли пулемет ПКС на пулемет "ПКП Печенег", а снайперскую винтовку Драгунова (СВД) начали менять на СВ-98, СВДК и СК-16, можно было избавиться от этого старого патрона 7,62 Х 54 с выступающим фланцем (закраиной), который явно не подходит для автоматического оружия. Почему в России никак не откажутся от архаичного, морально устаревшего патрона 7,62 Х 54R?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Скорей всего весь вопрос в экономической целесообразности.

Да действительно патрон с закраиной является архаичным и меньше подходит для автоматического оружия с магазинным заряжанием.

Вопрос об замене патрона конечно поднимался и обсуждался. Но в довоенное время, это потребовало бы одновременную замену всего стрелкового вооружения, поскольку патрон был единственным. Он использовался в ленте для пулемета Максим, в дисках для пулемета Дегтярева, в обоймах для винтовок Мосина. Во всех них никаких проблем патрон не доставлял. Проблемы были лишь с новыми автоматическими винтовками. Поэтому замена патрона могла бы произойти только при полном перевооружения армии, и полного отказа от винтовок Мосина с заменой их на автоматические. Но такого не произошло. А в ходе войны доминирующим оружием стали не автоматические винтовки, а пистолеты-пулеметы.

После войны же основным патроном стал промежуточный, поэтому смысла в замене опять не было. патрон по прежнему идеально подходил для пулеметной ленты, а в снайперских винтовках отказались от ведения автоматической стрельбы, только одиночный огонь и опять же никаких проблем патрон не доставляет.

Поэтому просто бессмысленно менять мыло на шило, отдавать на это огромные деньги, что бы получить точно такой же результат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Начнем с того, что по характеристикам этот патрон превосходит НАТОвский 7.62x51. Во-вторых, разве выступающая закраина является недостатком?( о том какие преимущества она дает упомянула Даша Карандаш). Объясню преимущества перед 7.62х51:

  • Энергия 7.62х54- до 4500Дж, у 7.62х51- до 3400Дж
  • 7.62х54 летит дальше, чем НАТОвский конкурент.
  • 7.62х54 со стальным сердечником пробивают стальной шлем на дистанции 1700м. 7.62х54 на 1400м.

Также стоит заметить, что данный патрон- самый старый из используемых на сегодняшний день. Он также является самым изученным. Исходя из этого, стоит полагать, что он действительно является не таким уж плохим, раз до сих пор не нашел замены.

VD944 [611]
Согласен, с одной маленькой поправкой. Винтовочный патрон 7,62*54 не является не плохим. Он является лучшим винтовочным патроном в мире, равно как винтовка Мосина, является непревзойдённой винтовкой всех времён и народов.  3 недели назад
Ракитин Сергей [325K]
Есть и у неё серьезные недостатки, например, выпадение затвора в вертикальном положении.  3 недели назад
VD944 [611]
Ну что Вы, уважаемый. Это не недостаток. Таким образом просто затвор вынимается, когда это необходимо для чистки и обслуживания винтовки. А когда Вам это не надо, Вы просто на спусковой крючок не нажимайте, когда затвор находится в открытом, заднем положении, при вертикальном положении винтовки. И всё у Вас будет в порядке.  1 неделю назад
Ракитин Сергей [325K]
Дык ещё в годы русско-японской войны в ходе маршей через заросли кустарника, камыша и т.д. чуть не половина солдат выходила на позиции без затворов - ветки давили на спусковой крючок и затвор вываливался на землю. Хорошо, если солдат успевал это вовремя заметить...  1 неделю назад
VD944 [611]
Ну да. Дык я ещё прочитав твой первый комментарий понял, что тролль из тебя никудышный.  1 неделю назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
3

А зачем? Патрон свою задачу выполняет. Более того, закраина предотвращает провал патрона и осечку при выстреле. А для изменения в производстве потребуется достаточно круглая сумма. Проще перейти на натовские.

Юрий Радионов [77K]
Этот патрон уже давно не выполняет своей функции и давно не пригоден для использования его в современном автоматическом оружии. Что касается больших затрат, то заменяя автомат АК- 47 с вполне современным патроном 7,62 Х 39 на автомат АК-74 с патроном 5,45 Х 39 средств было потрачено в миллионы раз больше. А в пулемете ПКС можно просто ствол переточить под гильзу с фланцем, на это понадобятся копейки.  4 недели назад
Даша Карандаш [1.9K]
5.45- совершенно другая история. Полагаю, не мне Вам рассказывать про носимый боекомплект, отдачу и эффективность стрельбы.  4 недели назад
Юрий Радионов [77K]
Как раз дело в излишней отдаче боеприпаса 7,62 Х 54R в его лишнем весе и в выступающей закраине, которая не позволяет сделать магазин под этот боеприпас более чем на 10-ть патронов, иначе такой боеприпас рвет гильзу. А в пулеметах типа ПКС не позволяет увеличить скорость стрельбы. ПКС под такой патрон это предел. И это было понятно еще в 1908 году.  4 недели назад
Даша Карандаш [1.9K]
Действительно, этот спор уже очень старый. Какой смысл заменять патрон, если оружие разрабатывалось и создавалось именно под него? Давайте лучше потратим энергию и средства на разработку чего-то кардинально нового.
"...в пулеметах типа ПКС не позволяет увеличить скорость стрельбы"- а зачем увеличивать, чтобы выпустить весь магазин за несколько секунд?
 4 недели назад
комментировать
2

Дело в инерции. Этот патрон прожил долгую жизнь, соответственно, существуют гигантские складские запасы как самих патронов, так и заточенного под него оружия. Например, пулемет Максима производился в РИ/СССР 40 лет, реально использовался в вооруженных конфликтах в течение 70 лет и до сих пор имеет преимущества над штатным ПК, который непригоден для длительного боя. По этой причине в ходе конфликта с китайцами на Даманском в 1969 году со складов достали Максимы, которые могли непрерывно стрелять на протяжении нескольких часов (особенно в зимних условиях), в то в время как уродца "пулемет Калашникова" клинит уже через 15 минут. Да и в событиях на Украине в 2014-15 гг. Максимы приняли участие, как и винтовки Мосина.

Юрий Радионов [77K]
Я живу в Донецкой области, по этому о вооруженном конфликте на Донбассе. знаю не из новостей по телевизору. У ополченцев было много оружия времен Второй Мировой войны, которые были взяты со складов располагавшихся рядом с Артемовском. Были у ополченцев пулеметы ДП, ДПМ, ДШК, автоматы ППШ, карабины Симонова, но ни пулеметов Максима и винтовок Мисина не было у ополчения. А Украинская армия вообще современным оружием воевала.  3 недели назад
комментировать
2

Да, первый раз слышу, чтобы этот патрон не подходил для автоматического оружия (особенно - явно), когда он в качестве автоматного и пулеметного патрона прекрасно служит до сих пор, со своей изученной за почти полтора века баллистикой, прекрасными пробивными данными, как в боевом оружии (его использует половина мира), использовался раньше и в самолетных пулеметах, а сейчас используется в охотничьем оружии, наверное, во всех странах мира.

Патрон, практически, безотказен.

И, наконец, последний аргумент.

Он дешев, производство его отлажено и, несмотря на все новые образцы, а их как по всему миру, так и в нашей стране, производится неимоверное количество, сочетание его свойств так и остается уникальным.

0

Не отказываются потому что это самый оптимальный калибр для стрелкового оружия применяемого как в войсках так и в гражданской жизни, в войсках такой патрон применяется в основном в пулеметах где используется подача патронов ленточного типа и бурт на гильзе ничем не мешает, ну и конечно не маловажную роль играет простота и дешевизна производства. Нк и конечно в гражданской жизни такой патрон применяется большим количеством охотников использующих карабины не автоматического типа которые особо эффективно применяются в горных условиях для стрельбы на большие расстояния.

0

старое не значит плохое,из трёхлинейки многих фашистов в своё время уложили.Мы ж не выкидываем на улицу своих родителей только потому,что они постарели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID