Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Желание - быть должным. Что это? Причины?

Душ [53.4K] 4 недели назад

И что с этим вообще нужно делать лично по Вашему мнению?

Бороться или всю жизнь жить в долг и кредит, или что?

3

Если б не комментарии, то я б ответила совершенно другое. А тут выходит вопрос, в котором дополнения меняют смысл вопроса. Почему? Потому что спросите просто: Желание быть должным-это что? И ответ будет-это состояние ответственности в человеке. Он понимает, что у него есть чувство долга по отношению к родным, к природе, к тем, кого он приручил. Желание быть должным-это синонимично ответу Экзюпери : "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Но дальше расшифровывается понятие долга не в моральном его значении, а в чисто денежном. Т.е. хочет ли быть человек кому-то задолжать? Ну как на это отвечают психологи? На самом деле нет такого желания. Человек, который делает долги не руководствуется желанием сидеть в этих долгах. Это по своему психологическому складу достаточно беспечные люди, которые хотят все сразу и сейчас и не заработанным, а просто вынь да положь. А на этом спекулируют банковские кредитные организации, которые приучают такого человека жить в кредит и чем дальше, тем больше. Это даже не российская тема, придумали эту систему жизни в кредит банкиры в США и приучили американцев к этому. А затем эти психотехнологии двинулись к нам и теперь используются так же на наших гражданах, которые вовсе не любители долгов, а просто не осознают, что они лезут в пожизненный долговой капкан. Их навязчиво убеждают, что так можно жить и что так они даже помогают росту продаж и значит в целом росту ВВП в стране. Да и еще всякой ерунды наговорят. А что касается именно отклонения : "Дайте мне в долг и я почувствую себя счастливым..Таких на нашей территории пока не завелось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Прочитала – «не быть должным» и даже начала отвечать. Потом взглянула и глазам своим не поверила - неужели такое может быть? Ведь быть должным – это значит не уважать себя. Должна же быть у человека своя гордость – быть независимым даже в такой малости, избежать которой может буквально каждый. Жить в долг, т.е. на чужие деньги (если ты здоров) – стыдно, как стыдно быть настолько ленивым, чтобы не смочь обеспечить своё существование, не говоря уже о том, чтобы создать семью, вырастить детей и т.д.

А если речь не об этом, то желание быть должным противоестественно, это просто фобия, навязчивая идея или состояние как следствие какого-то психоза, от которого надо избавляться, лечиться, потому что последствия такой патологии непредсказуемы. Даже если такого человека вдохновляют кредиты, то постоянная выплата процентов рано или поздно приведёт к финансовым потерям, не говоря уже о худшем - о потере авторитета и уважения людей в кругу своего общения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID