Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Желание не быть должным. Что это? Какие источники, причины?

Душ [70K] 9 месяцев назад

И что с этим вообще нужно делать лично по Вашему мнению?

6

Предположу, что причинами такого явления являются нежелание такого человека быть в психологической зависимости от того человека, который ему оказал услугу, а также иметь возможность с чистой совестью отказать, если вдруг тот человек сам в дальнейшем попросит об услуге. Потом, оказанная Вам доброта может очень сильно сковывать, лишая маневренности и мешая совершать не очень благовидные поступки по отношению к тому человеку, если они вдруг планировались.

Свое примерное видение этого дела я писала с конкретной женщины, которая не отличалась особой добротой, но имела очень стервозный нрав. Любая мелочь, подаренная просто так, либо оказанная мелкая услуга, воспринималась ею резко в штыки, и она спешила сразу возвратить это "добро", чтобы в дальнейшем свободно и без угрызений творить уже собственные, далеко не добрые дела.

Конечно все это очень грустно, потому что люди уже давно привыкли, что никто и ничего не делает просто так. Я сама очень часто сталкивалась с тем, что люди чем-то мне помогшие, начинали потом через это пытаться мной манипулировать. И на их претензии я всегда отвечала, что доброта должны быть доброй. И стыдно за нее попрекать и просить дальнейшую плату. Причем иногда эта плата в разы превосходит по ценности их какую-то мелкую помощь.

И с этим ничего, к сожалению, нельзя сделать. По-крайней мере, я не вижу тут какого-то конкретного решения. Но сама для себя я решила так: если уж я кому-то помогаю или что-то без повода дарю, то сразу оговариваю, что мне за это ничего не надо, забыли об этом, и никогда больше не вспоминаем. Кстати, это очень действенно работает - я вижу, что люди успокаиваются и больше особо не переживают. И мне самой от этого становится спокойно и радостно на душе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Это вполне понятное чувство нежелание быть кому-то чем-то или что-то должным. Я не думаю, что есть люди, которые любят быть в долгах или им это доставляет какое-то удовольствие.

Просто в силу жизненных обстоятельств мы очень часто оказываемся в долгах, не обязательно друзьям, близким, а должны банкам за взятые кредиты, за взятую в ипотеку квартиру и так далее, можно перечислять долго от чего и почему мы можем оказаться в долгах. И поэтому например я стараюсь побыстрее скинуть с себя эту кабалу или вообще в неё не влезать.

Так же это может быть и желание не быть должным кому-то за какие-то услуги. Не люблю когда мне кто-то навязывает свои услуги или помощь которую я сама не прошу, тогда действительно считаешь себя должным. Не хочется казаться неблагодарным и приходится платить услугой за услугу.

4

Причина - неуверенность в себе, чувство какой-то ущербности что ли по сравнению с окружающими. Чаще все проблемы идут из детства. Например, ребёнку всё время внушали, что нельзя ничего просить ни у кого, или жили в натяжку, не могли позволить себе лишнего, или ребёнку внушали, что любую игрушку нужно ещё заслужить и т.п.

Такое может быть ещё, если ребёнка постоянно морально грызли. Он потом и будучи взрослым чувствует себя ниже плинтуса, и думает, что он не достоин ничего хорошего.


Когда человеку кто-то безвозмездно чем-то помогает или что-то дарит, он начинает чувствовать себя очень неудобно. Вместо того, чтобы порадоваться, поблагодарить, он теперь загружен мыслями "Что же теперь делать? Что дать дарящему в ответ? Он на меня потратился". Хочется быстрее ему что-то отдать и отвязаться, чтобы не чувствовать себя в долгу.

Это очень мерзкое чувство и от него нужно избавляться. Нужно просто принять подарок и поблагодарить. Ведь человек хотел порадовать, и для него это тоже важно. Он увидит, что его подарок принёс хоть немного радости и пользы, и ему от этого тепло на душе. А если в ответ он видит растерянность, какое-то неудобство, то и у него будет всё настроение испорчено.

Можно для него тоже что-нибудь сделать полезное, раз уж так неудобно, но не кидаться сразу чем-то расплачиваться, а лучше в любое другое время, и сделать это как бы не специально. Например, нашли что-то интересное для него, так и скажите "Я как увидел эту вещь - сразу вспомнил о тебе. Мне показалось, что она должна тебе понравиться".

4

Когда я была маленькая, лет от 8 до 12, папа строил дом, у нас уже было две комнаты, но он хотел построить огромный дом, с минимум пятью комнатами, чтобы когда мы с братом выросли, и у нас появились свои семьи, всем было где жить. Зарплаты у родителей были приличные, но учитывая, что с каждой зарплаты покупались бревна, доски, кирпичи и прочие строительные материалы, до следующей зарплаты иногда не хватало. Нужно было занимать, мама сама стеснялась ходить по соседкам, и посылала меня, занять три или пять рублей. Это гадкое чувство просить в долг, я помню до сих пор.

Мне казалось, что соседки ненавидят меня, давая мне эту трешку, и вот еще тогда, в детстве, я дала себе слово, никогда ни у кого не занимать деньги. Мне легче голодать, чем кого то нагружать тем, что мне нужны деньги. Папа построил огромный пятикомнатный дом с верандой, но так сложилась судьба, что мне по состоянию здоровья рекомендовали сменить климат, а вслед за моей семьей и брат приехал, и выходит папа зря строил этот большой и очень красивый дом. Как говорится, хотел как лучше.

А быть кому то должным, это очень неприятное чувство.

3

Желание не быть должным - это нормальное желание порядочного человека. Каждый нормальный человек должен стремиться стать самодостаточным. Что это такое? Это когда человек живёт в гармонии со своими потребностями, когда у него не возникает необходимости обращаться к кому-то за помощью,когда он умеет соизмерять свои желания и потребности со своими возможностями. Желание не быть никому должным для него становится аксиомой. У таких людей вырабатывается твёрдый, решительный характер, вырабатывается обязательность в выполнении своих обещаний. Он может "дать", оказать кому-то посильную помощь, но старается сам ничего не брать в займы, чтобы не от кого не зависеть. Это его принципиальная позиция! Окружающие, как правило, уважают таких людей.

2

Я не люблю быть должной так воспитали и я благодарна. Считаю, если мне сделали какое-то добро или заняли деньги я должна за добро отплатить посильным добром, а деньги вернуть.

Делать с этим ничего не нужно, да и невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID