Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие бывают способы картографирования? Для чего они используются?

AlDron [3.2K] 3 недели назад
0

Способов картографирования довольно много все они используются для отображения определённых объектов или явления на географической карте.

Способ значков является одним из самых распространённых. Значки показывают точное расположение объектов, однако, сами являются внемасштабными. Значки могут различаться по размеру, цвету и форме, при этом цвет и форма отображают качественные характеристики, а размер количественные.

По форме значки бывают геометрическими, буквенными, символическими и художественными. Геометрические изображаются в виде каких-либо простых фигур, их центр всегда соответствует положению объектов на местности, но количество таких фигур ограничено, поэтому часто прибегают к символическим значкам. Их форма обычно передаёт характерные особенности объектов: например, значок портов имеют форму якоря. Но и такими значками невозможно изобразить все объекты. Применяют художественные значки. Они представляют собой мелкие рисунки. Буквенные значки представляют собой буквы и означают, например, таможни, ярмарки, телефонные станции. Трудность буквенного способа в том, что одни и те же буквы могут означать разные объекты или могут быть непонятны для людей, не знающих языка.

Способ линейных знаков показывает объекты, имеющие линейное распространение. Такие знаки масштабны по длине, но внемасштабны по ширине. Линейными знаками обозначают реки, железные и автомобильные дороги, линии электропередач.

Отдельным способом является способ знаков движения. Она бывают двух типов. Первый тип показывает перемещение физических и социально-экономичес­ких объектов или явлений с помощью стрелок. Стрелки различаются по форме, цвету, размеру, часто рядом с ними присутствует текстовая подпись, поясняющая знак определённым образом. Они показывают, например, скорость и направление перемещений литосферных плит, воздушных масс, с помощью знаков движения изображаются маршруты путешествий, военные операции. Второй тип показывает качество и количество транспортных перемещении с помощью эпюр. Эпюра - это ленточная картодиаграмма. Толщина эпюры показывает ещё количественное значение, а цвет или штриховка - качественное. Как и линейные знаки, эпюры соответствуют масштабу по длине, а вот ширина сильно варьируется.

Способ изолиний показывает явления, имеющие сплошное распространение по всей картографируемой территории, неодинаковые в разных точках, при этом, постепенность изменения показателя. Изолинии - линии на карте, соединяющие очки с одинаковыми количественными показателями. Применяются они чаще всего на физических картах, показывают абсолютные высоты, влажность, температуры, испаряемость и испарение.

Существует также точечный способ. Он применяется при картографировании явления, которое имеет рассредоточенный характер. Такой способ показывает на карте количественные характеристики отображаемого объекта, при этом каждая точка представляет собой определённое число, называемое весом точки. Однако, такой способ не показывает точное положение самого объекта. Способ выражается подразделяется на два типа: статистический и географический. Статистический способ подразумевает расстановку точек равномерно по всей территории региона, а географический - только в пределах распространения объекта. Иногда точки могут иметь разный вес, если концентрация объекта сильно отличается в разных частях картографируемого участка.

Способ локализованных диаграмм представляет собой диаграммы, отнесённые к определённым пунктам. Однако, не стоит считать, что эти диаграммы относятся только к пункту, они относятся ко всему прилежащему к пункту участку. Обычно таким способом показывают годовой ход температуры, годовое распределение осадков, другие метеорологические или гидрологические показатели.

Картодиаграмма - изображение на карте количественных явлений с помощью специальных диаграммных значков, отличающихся формой, размером. Картодиаграмма выражает суммарную величину объектов в регионе, в отличии от способа значков. Картодиаграммы рисуется преимущественно в зависимости от административно-терр­иториального деления. Этот способ широко используется в социально-экономичес­ком картографировании, так как является очень наглядным.

Способ картограмм чем-то похож на способ количественного фона, только показывает относительные величины и также изображается по единицам территориального деления. Обязательное условие - применение разных оттенков одного цвета или разной интенсивности, возможное использование штриховки. Чем больше величина, тем интенсивней цвет или штриховка.

Способ ареалов. Он обозначает на карте площади распространения явлений, которые не имеют сплошного распространения. Такие площади обычно показываются штриховкой цветом, либо просто границей.

Способ качественного фона используется для характеристики территории по какому-либо одному абсолютному показателю. Способ применяется для раскрашивания различных территорий в разные цвета, например, на картах почвенного покрова, политических картах.

Способ количественного фона сходен со способом количественного фона, но показывает количественные характеристики.

В условиях развития электронных систем появился способ динамических знаков. В нём используются различные анимации, мигающие стрелки, значки, но применяться он может только в электронных картах.

0

Существует растровое и векторное картографирование. Растровое картографирование используется для мониторинга окружающей среды, предотвращения лесных пожаров. Векторное картографирование занимает меньше памяти, позволяет создавать любые проекции и менять масштаб без потери качества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID