Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Украина купит у России газ в 2018 году напрямую? Как обоснуют?

Словен [59K] 8 месяцев назад

Решение Стокгольмского арбитража по газовому спору Газпрома и Нафтогаза, который затеяли украинцы чтобы накрячить Газпром, озвучено и оказалось для Газпрома вобщем нейтральным, а вот для Украины не в её пользу. Среди прочего ей отказано в компенсациях от Газпрома, приказано заплатить неустойку Газпрому за недоплату за уже купленный газ (2 млрд долл.) и есть требование закупить у России газ на 5 млрд долл. в 2018 году.

Наконец, Стокгольм все же признал, что Нафтогаз в рамках контракта должен закупать у Газпрома ежегодно 5 млрд кубометров. Получилось, что правило «бери или плати» сохранили, но резко сократили объемы. Почему именно до 5 млрд кубов – пока неясно. Интересно, что Нафтогаз преподносит это тоже как победу: мол, ему удалось уменьшить объемы в рамках правила «бери или плати» более чем в 10 раз, до 5 млрд кубов.

Однако необходимость в следующем году купить у Газпрома 5 млрд кубов станет серьезным политическим ударом по идеологии киевского руководства, которое так гордилось тем, что с лета 2014 года не покупает топлива у «агрессора».

Как Украина будет выполнять это условие? Закупит напрямую? Как объяснит это своей пастве, которая уверена, что Украина покупает словацкий (а также немецкий, польский, албанский, испанский, американский и т.п.) газ?

«Реверс обходится Украине дороже, наш газ обойдется дешевле. Но есть политический фактор. Идея о том, что Украина не покупает у России газ, стала фактически национальной идеологией. Поэтому экономически это решение должно устроить Украину, а политически – это плевок в лицо. Причем это решение европейского суда, их партнеров и друзей, что должно быть обидно», – считает Константин Симонов.

2

Да элементарно! Любое не логичное обоснование, а что-нибудь вообще на Украине поддаётся логике? Будут конечно бузить, но газ будут покупать. В конце-концов, покупать у "врага", обманывая его - это честь для Великого Укра, или вот ещё - мы покупаем, чтобы истощить Россию! А "кастрюли" закивают в одобрении. Да как угодно обоснуют, могут "поставить люстрационные фильтры". ОНИЖЕДЕТИ!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Украина еще вчера должна была Газпрому РФ $2 миллиарда, а сегодня уже больше, там тикает счетчик и штрафы. Это за уже поставленный Украине газ из России ранее. Кроме того этим же решением Стокгольмский суд обязал Украину "брать или платить" за газ с 2018 года, по заключенным ранее договорам.

Но Украина почему то назвала это решение своей победой, поэтому хочется спросить, а почему тогда Украина подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд, и менее чем через два месяца должно быть решение, в исходе которого никто не сомневается, оно будет ровно таким же, как и прежнее. При этом "счётчик" со штрафами Украине тикает.)

3

В последнее время заявления украинских политиков не поддаются логике, поэтому как они будут объяснять свои решения в будущем, стоит только догадываться. Но они точно будут не логическими и повернутые в свою сторону с обвинениями России в чем-нибудь.

2

Наверное, скажут, что не будут этот газ использовать, а продадут его кому-нибудь подешевке, а взамен купят дорогой, но "правильный". Причем, все это может делаться только на бумаге, а тот же самый газ, но уже "люстрированный", пойдет туда, куда требуется.

Еще одна потенциально выгодная схема для любителей нагреть руки на и так страдающем государстве.

**

Но если серьезно, то украинская сторона представляет то же самое решение как свою победу над Газпромом! Вот цитаты украинского СМИ.

**

Так что речь об отказе от закупок российского газа пока вообще не идет. И про политику пока все молчат.

Наоборот, украинская сторона сомневается, что россияне будут им оставлять газ - из-за долга по поставкам в Донбасс, на не контролируемые Украиной территории.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID