Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Принимал ли участие в боевых действиях танк Т-35?

mitukov911 [1.8K] 4 недели назад

Принимал ли участие в боевых действиях советский пятибашенный танк Т-35? Если принимал то как себя показал?

2

По состоянию на 22.05.1941 года в Красной армии насчитывалось 48 Т-35, которые стояли на вооружении 67-го и 68-го танковых полков 34-й танковой дивизии Киевского ОВО.

Танки Т-35 34-й дивизии с начала войны совершали достаточно бессмысленные передвижения и марши, в ходе которых значительная часть техники вышла их строя. По разным данным от 20 до 30 единиц.

Оставшиеся боевые машины участвовали в атаке на позиции немцев в районе хутора Ситно Львовской области.

Затем в районе Дубно Ровенской области из состава 68-го полка 4 танка, отстав от главных сил, участвовали в ведении арьергардных боёв под селами Верба и Птичье 28 и 29 июня. Всего тогда было уничтожено 10 танков противника и свыше 10 мотоциклов.

Известно использование в обороне под Харьковом в октябре 1941 года четырёх Т-35 из пяти, проходящих капитальный ремонт на ХТЗ. Один из них был подорван экипажем на восточной окраине города Харьков возле опытной сельхозстанции, неподалеку от места, где проспект Сталина переходил в Чугуевское шоссе.

Два танка Т-35 из числа находящихся в Военной Академии механизации и моторизации РККА участвовали в боях под Москвой. Хотя конкретных данных об этом не найдено.

Один трофейный Т-35 участвовал в обороне Берлина.

Сегодня сохранился только один экземпляр этой боевой машины в музее в кубинке.

А вообще то это танк 30-х годов и времён Тухачевского. Вопрос о снятии его с вооружения как устаревшего рассматривался 27 июня 1940 года в Москве на совещании «О системе автобронетанкового вооружения Красной Армии». Плохая обзорность, сложности управления огнём, технические огрехи, сложность покидания танка только через верхние люки и недостаточная бронированность и проходимость - это уже не соответствовало требованиям для мировой войны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Т-35 - тяжелый многобашенный танк межвоенного периода. По некоторым данным серийно было выпущено 59 машин на Харьковском паровозостроительном заводе. Это единственный в мире пятибашенный танк, выпускавшийся серийно. Принято считать его самым мощным танком времен 30-ых годов XX века.

В боевых действиях в Великой Отечественной войны Т-35 принимали участие в составе 34-й танковой дивизии Киевского особого военного округа и осенью 1941-го - в боях за Харьков. Все танки были потеряны в боях.

т 35

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID