Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Принимал ли участие в боевых действиях танк Т-35?

mitukov911 [1.9K] 11 месяцев назад

Принимал ли участие в боевых действиях советский пятибашенный танк Т-35? Если принимал то как себя показал?

2

По состоянию на 22.05.1941 года в Красной армии насчитывалось 48 Т-35, которые стояли на вооружении 67-го и 68-го танковых полков 34-й танковой дивизии Киевского ОВО.

Танки Т-35 34-й дивизии с начала войны совершали достаточно бессмысленные передвижения и марши, в ходе которых значительная часть техники вышла их строя. По разным данным от 20 до 30 единиц.

Оставшиеся боевые машины участвовали в атаке на позиции немцев в районе хутора Ситно Львовской области.

Затем в районе Дубно Ровенской области из состава 68-го полка 4 танка, отстав от главных сил, участвовали в ведении арьергардных боёв под селами Верба и Птичье 28 и 29 июня. Всего тогда было уничтожено 10 танков противника и свыше 10 мотоциклов.

Известно использование в обороне под Харьковом в октябре 1941 года четырёх Т-35 из пяти, проходящих капитальный ремонт на ХТЗ. Один из них был подорван экипажем на восточной окраине города Харьков возле опытной сельхозстанции, неподалеку от места, где проспект Сталина переходил в Чугуевское шоссе.

Два танка Т-35 из числа находящихся в Военной Академии механизации и моторизации РККА участвовали в боях под Москвой. Хотя конкретных данных об этом не найдено.

Один трофейный Т-35 участвовал в обороне Берлина.

Сегодня сохранился только один экземпляр этой боевой машины в музее в кубинке.

А вообще то это танк 30-х годов и времён Тухачевского. Вопрос о снятии его с вооружения как устаревшего рассматривался 27 июня 1940 года в Москве на совещании «О системе автобронетанкового вооружения Красной Армии». Плохая обзорность, сложности управления огнём, технические огрехи, сложность покидания танка только через верхние люки и недостаточная бронированность и проходимость - это уже не соответствовало требованиям для мировой войны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Танк Т-35 задумывался скорее как агитационный танк, а не боевой. Созданный под теорию расредоточенного вооружения боевых машин, он представлялся как сухопутный линкор, способный вести шквальный одновременный огонь из множества своих орудий. И огневая мощь у него действительно была потрясающей.

Но как показала практика, на танке лучше устанавливать одно мощное орудие, огнем из которой может руководить командир танка, тогда как одновременно управлять огнем из множества орудий очень затруднительно в реальных боевых условиях.

Поэтому от идеи многобашенности отказались в пользу сосредоточенного вооружения.

Так же появление противотанковых орудий, потребовало увеличение толщины брони танка, тогда как у многобашенных танков значительная часть массы уходила на вес множества башень, а не на броню.

Поэтому Т-35 было сделано всего несколько десятков, и они находились в резерве главного командования, участвуя в основном на парадах, и снимаясь в различных агитационных фильмах и фотосессиях, производя впечатление своими габаритами и количеством орудий.

Когда началась война, танк был уже морально устаревшим и никак себя в боях не показал. Значительная часть танков была брошена из за поломок, часть подорвана при отступлении, поэтому у немцев так много фотографий на фоне этих танков, многие из которых стоят абсолютно целыми.

Т-35 довольно активно участвовал в боях, но уже к битве под Москвой из нескольких десятков, осталось всего два танка, которые были сняты с вооружения и отправлены в тыл на сохранение.

Есть и фотографии с подбитыми танками, которые доказывают, что они реально принимали участие в боевых действиях.

Этот танк был подбит в бою под Бродами, бортовой номер 339-68. Отчетливо видно огромную брешь в его бортовой броне, пробитую крупнокалиберным снарядом. Противопулная броня танка абсолютно не защищала экипаж от снарядов, поэтому при своих больших габаритах, танк являлся отличной мишенью на поле боя, и легко поражался любым видом артиллерии.

1

Т-35 - тяжелый многобашенный танк межвоенного периода. По некоторым данным серийно было выпущено 59 машин на Харьковском паровозостроительном заводе. Это единственный в мире пятибашенный танк, выпускавшийся серийно. Принято считать его самым мощным танком времен 30-ых годов XX века.

В боевых действиях в Великой Отечественной войны Т-35 принимали участие в составе 34-й танковой дивизии Киевского особого военного округа и осенью 1941-го - в боях за Харьков. Все танки были потеряны в боях.

т 35

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID