Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли мазать эфирным маслом нос от микробов, чтобы не заболеть, почему?

kados [9.5K] 4 недели назад

Опасно ли обрабатывать область у носа эфирным маслом для профилактики ОРВИ?

Почему нельзя напрямую использовать эфирные масла и наносить их на кожу?

Может ли эфирное масло защитить от вирусов и микробов и предотвратить простуду и грипп?

2

Нет вещества с названием "эфирное масло". Это объединительное название, которое отражает тот факт (слово эфирное), что продукт получен либо при перегонке либо путем выжимания каких-либо частей растений (цветов, плодов, ягод, листьев, стеблей, корневищ, корней и пр.), а слово "масло" отражает тот факт, что оно не растворяется или плохо растворяется в воде. Поэтому словами "эфирное масло" можно обозначить несколько сотен самых различных веществ, и всё это будет правдой. Сами эфирные масла, редко бывают индивидуальным веществом, чаще смеси нескольких десятков веществ, среди которых могут быть и совершенно безвредные (для Вас) и очень вредные, даже ядовитые, и смертельные. Точно так же различные вещества могут по разному относиться к микробам и вирусам.

А в общем, ответ такой: предотвратить заболевание с помощью большинства веществ, подходящих под определение "эфирное масло" - здоровьем, нереально, и не надо на это рассчитывать и рисковать своим здоровьем. Для предотвращения заражения лучше применять стандартные средства, рекомендованные врачами, например, марлевые повязки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В эфирных маслах высокая концентрация хотя и полезных, но достаточно активных биологических компонентов, поэтому дозировать их нужно каплями. В противном случае можно заработать ожог лица, сопровождающийся появлением красноты, зуда, болевых ощущений, жжением и волдырями. Если вовремя не принять меры, можно занести в ранку инфекцию, что приведет к серьёзным осложнениям. Поэтому нельзя применять эфирные масла в чистом виде – лучше добавлять их в кремы и косметические маски, делать компрессы, ванны, ингаляции и проч.

0

Терапия эфирными маслами - дело не только полезное, но и очень приятное. Ведь масла воздействуют не только физически, но и на эмоциональное состояние. Правильное подобранное по ситуации эфирное масло может помочь в решении физических и эмоциональных трудностей.

Покупая масло нужно обратить внимание, эфирное оно или косметическое. Косметическое масло можно наносить на кожные покровы. Концентрация веществ там не такая высокая. Эфирное же масло способно вызвать ожог и нанести больше вреда, чем пользы. В случае носа повреждение слизистой может способствовать колонизации болезнетворных микроорганизмов.

А вот добавить эфирные масла в ванну, либо же устроить ароматизацию помещения на водяной бане - это хорошо. И эффект будет, и слизистая не будет повреждена.

Основные масла с противовирусным эффектом: бессмертник, лаванда, лайм, чайное дерево, чеснок, эвкалипт.

Основные масла с бактерицидным действием: базилик, бессмертник, лаванда, лайм, лимон, мирра, мирт, нероли, роза, розовое дерево, чайное дерево, чеснок, эвкалипт.

Основные масла с отхаркивающим действием: базилик, бергамот, душица, имбирь, кедр, майоран, мирра, мирт, мята перечная, петрушка, пихта, сандаловое дерево, сосна, тимьян, тысячелистник, чайное дерево, чеснок.

0

Я знаю, что внутренние крылья носа полезно смазывать вазелином, в осенне-зимний период, когда находишься в людном месте и есть риск подхватить ОРВИ.

Вряд ли эфирным маслом... оно быстро испарится, к тому же слишком резкий запах для дыхания прямо под носом, и некоторые эфирные масла могут обжигать слизистую.

Вазелин слизистую не обжигает, запаха не имеет, а воздушно-капельные потоки оседают не на слизистой, а на вазелине. Вирусу, приземлившемуся на вазелин, сложнее проникнуть в слизистую, и начать там размножение.

0

В чистом виде наносить нельзя, можно получить ожог. В специальных растворах, созданных для наружного нанесения или для нанесения на слизистые - можно. Есть масла, которые обладают бактерицидными свойствами, противовирусными. Для защиты от простуды, например, можно капать в нос разведенное масло туи (в аптеках продается в готовом растворе - эдас-801 туя). Можно и старой доброй звездочкой, но с ее количеством легко переборщить и под носом останется красное пятно, плюс на слизистую ее не нанесешь

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID