Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие аргументы можно привести в защиту страха, чем страх полезен?

Новосибирск [2.2K] 7 месяцев назад
1

Трудно себе представить человека без оглядки переходящего оживленный перекресток, или родителя отпускающего погулять своего ребенка одного в "сказочный лес". Сам характер вопроса свойственен чувству собственной важности, гордыне, трусливому эго.

Ни одно животное в природе не задается этим вопросом, и при ближайшей опасности "рвет когти", совершенно не парясь: "А что на этот счет скажут звери в лесу, как я буду выглядеть, и не потеряю ли при этом свое лицо?"

Здравый смысл не задается этим вопросом, его заботит безопасное существование.

Страх не просто полезен, он является неразрывной сутью нашего существования, программой заложенной самой природой .

1

Страх - это человеческий инстинкт. С инстинктами в принципе бороться очень сложно, на это способен только человек с железной волей. Но страх и трусость не всегда плохо. Не зря же он сформировывался столько тысяч лет в нашем мозгу.

Страх играет защитную роль. Убегать - чтобы не умереть или не покалечиться. Не идти туда-то - туда-то, вдруг там что-то опасное. Кстати не плохой пример - боязнь темноты. На самом деле мы боимся не самой темноты, а то что в ней. Мы не знаем что там, возможно там серийный убийца или нечто нереальное. Даже если мы понимаем, что там и быть то ничего не может, но как я уже сказал, инстинкты очень сложно подавить.

0

Я бы разделил страх и чувство опасности. Если чувство опасности помогает человеку избежать моментов, могущих нанести вред телу человека, то страх "уводит" человека от опыта, который необходим человеку для дальнейшей эволюции. В первую очередь духовной. Что может быть причиной страха? Либо опыт "прошлых жизней", либо программы, "заложенные" в подсознание в дородовом периоде развития, либо стереотипы, созданные средой обитания.

0

страх усиливает контакт человека с окружающим Миром. Это не обозначает, что контакт только дружественный. Испытывая страх человек лучше видит, слышит, чувствует.

При затяжном страхе человек может впасть в транс, в состояние аффекта.

При частом страхе вырабатывается привычка - фобия. Это уже помеха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID