Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Фантомные боли: существуют или это вымысел?

Efonty [18.7K] 10 месяцев назад

Правда ли, что существуют фантомные боли? Фантомные боли правда или миф

4

Да, фантомные боли действительно существуют. Но они так и называются "фантомные", т.к. болит что-то уже не существующее. Например, может болеть ампутированная нога. Люди даже точно могут сказать, что сейчас болит пятка, сейчас колено и т.п. Такие боли обычно самые сильные и частые в первое время после ампутации. Со временем они обычно становятся реже или совсем проходят. Врачи в таких случаях выписывают или антидепрессанты или антиконвульсанты, т.к. проблема на самом деле в голове. Мозг помнит, что была боль - видимо создаются определённые нейронные связи, и время от времени они срабатывают. Но природа фантомных болей до сих пор до конца не изучена.

Про фантомные боли знаю не по наслышке. У отца уже 5-й год они случаются (как раз после ампутации). И ему помогают антидепрессанты. После их приёма он засыпает и во сне мозг, видимо, отключается от этой проблемы, боль проходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Еще как существуют..

Боль ни на секунду не покидает человека.

Стоит только привыкнуть к ней, боль принимает другой вид, потом в третий и так бесконечно.

Я уже 21 год живу с этим, даже делали операцию в институте им. Бурденко, но боль не ушла.

Она сидит у человека в голове, в мозгу.

Я специально не принимаю лекарств - от них только портиться желудок или можно превратиться в наркомана.

2

Нет, это не вымысел фантомные боли действительно существуют. У матери школьной подруги отняли ногу выше колена на почве сахарного диабета и она жаловалась, что болит большой палец на ноге, которой нет.

1

Сушествуют. И мне кажется не только у людей, перенёсших ампутацию. У очень мнительных людей тоже: мой отец, если заподозрит у себя какой-нибудь диагноз, сразу начинает читать про болезнь, очень боится за сердце, и если прочитает что при его вымышленном диагнозе должно колоть сердце или болеть в области груди, у него там сразу начинает болеть. Он реально вызывает скорую с жалобами на сердце, сколько раз уже приезжала бригада, делали ему кардиограмму и в больнице лежал: у него отличное здоровое сердце, а проблемы с неврологией.

У меня бывает: порежешь палец, а потом забываешь на какой руке, и не глядя пытаешься определить: ощущение боли будет на обоих одноимённых пальцах, иногда на здоровом даже чувствительнее)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID