Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как проходят сватовство, свадьба в странах Средней Азии? Обычаи и традиции?

Mr-Sher [55.7K] 3 недели назад

Сватовство и свадьба в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Какие есть обычаи, традиции. Напишите подробно

2

Восточная свадьба, свадьба в Таджикистане: Жених таджик, невеста таджичка

Свадьба в Таджикистане, обычаи и традиции связанные со свадьбой – это череда мероприятий, торжеств, банкетов и чаепитий. От церемоний сватовства до проведения свадьбы стороны жениха и невесты пройдут достаточный путь связанные с обычаями и традициями. Но на этом свадьба не заканчивается, а только начинается.

В этой статье попробую изложить традиции и обычаи таджикских свадеб, свадьбы в северной части Таджикистан, а конкретно свадьбы в городе Худжанд, Согдийская область.

Первый этап до свадьбы это поиски подходящей невестки. Раньше поисками девушки исключительно занимались мать, тётя или бабушка жениха. Поиски невестки со стороны самого жениха было редкостью.

пара, любовь

Но теперь в современном Таджикистане все иначе. То есть поисками невестки, девушки занимается и сам жених. Еще более современные парни еще, будучи студентом, могут найти свою любовь и после выбрать их в качестве спутницы жизни.

Если невестка нашлась, нашлась, подходящая кандидатка то в таком случае начинается второй этап, то есть сватовство. Чтобы сватать девушку, просить ее руки в дом девушки идут мать жениха и еще пару взрослых женщин из числа близких людей. Особенно для сватовства выбирают дни недели среда или суббота.

Сваты могут попросить сторону девушки, чтобы они показывали им девушки, смотрины. Если родители девушки не будут возражать, то в таком случае мать девушки может попросить свою дочь принести гостям чай или еще что – то. В таком случае девушка может на некоторое время входить в комнату где находятся гости, сваты оставить чай на стол и выходить из комнаты.

Если родители девушки пока не готовы выдать свою дочь замуж, то они дают понять гостям, сватам, что они пока не готовы. Они этим намекают им, чтобы они не тратили свое время зря.

Однако если им понравились сваты, то они не будут оказывать им, но и не давать свое согласие. Потому, что первый визит сватов не может стать решающим в сторону согласия. То есть сваты не могут добиться согласия родителей, девушки на свадьбу за первый визит.

Молчание, неконкретный ответ стороны девушки может означать, что им нужно время. Время для того чтобы они могли узнать больше информации о женихе, о родителей жениха, кто они, чем занимаются, какие у них нравы.

После первого визита сватов начинается частное взаимное расследование, прямо как в детективе, частное расследование для сбора информации о конкретных лицах.

После сбора информации, будет, вынесено решение, идти или нет на второй визит в доме девушки, продолжение сватовства. Второй визит может стать решающим, стать решающим моментом, судьбоносное решение для будущей жизни девушки и парня. Ответ будет либо да, либо нет.

Парень имеет право увидеть девушку в присутствии ее родителей. Потому, что решается дальнейшая его судьба. Девушка также может увидеть парня.

Во время второго визита сваты могут принести в дом девушки лепешки, несколько больших лепешек в четном количестве и сладости, шоколадные конфеты, сахар рафинад и набат. Если сторона девушки будет принимать лепешки со сладостями, то это может означать их согласие выдать дочь замуж, согласие на то, что они согласны чтобы их дочь стала для них невесткой.

приданое, восток

До свадьбы будет организовано торжество под название «Плов». Такое мероприятие будет проходить за день или несколько дней до свадьбы или до часа свадьбы. То есть торжественное мероприятие для 150 гостей (только мужчины).

В этом торжестве не присутствуют жених и невеста.

После «Плов», следующий этап свадьбы – это ЗАГС, регистрация брака в ЗАГС. ЗАГС будет проходить несколько часов до свадьбы, а конкретно примерно за 4- 5 часов перед свадьбой.

свадьба

Жених, несколько его друзей при сопровождении старших в лице родственников перед загсом на автомобилях приезжают в дом невестки.

ЗАГС не обходиться без оформления автомобилей, автомобили наряжают красочными лентами, воздушными шарами, цветками, а также мягкими игрушками.

Перед тем как войти в дом невестки зажигают костер, музыканты играют на музыкальных инструментах (национальные музыкальные инструменты). Также представители жениха распевают специальную песню под названием «Ёре».

После жениха и его представителей приглашают в дом. Родственница жениха входить в комнату, где находиться невестка, невестка уже одета в свадебное платье.

Жених со своими друзьями и старшим родственником входят в другую комнату, где накрыт стол. Жених традиционно должен сидеть на углу комнаты вместе с другом и их прикрывают от других присутствующих в комнате чадрой. После некоторого времени отведая чай со сладостями они все выходят на улицу.

Жених со свадебным букетом на руках обратно заходить в дом невестки, а именно в ту комнату, где его ожидает невестка в белом свадебном платье. Кроме невестки в комнате еще присутствуют ее родственницы. Жених подходить к невестке подарить ей цветы, свадебный букет и притягивает свою правую руку в ее сторону, чтобы она взяла его под руку.

Потом они выходят на улицу и сядут на свадебный кортеж, автомобили в ограниченном количестве, а также еще один автомобиль будет, сопровождать этот картеж и на этом автомобиле будет находиться видео оператор и его задача снимать на видео ЗАГС.

Раньше количество автомобилей в свадебном кортеже доходило минимум до 5, а максимум до 30 автомобилей. Но теперь регламент запрещает, чтобы в картеже были больше 3 автомобилей.

Картеж будет ехать в сторону ЗАГС, для бракосочетания.

банкетный зал

В этот момент в ресторане, банкетном зале уже все готово к празднованию свадьбы. гостей. Количество гостей также строго ограничено, а именно численность гостей не должно превышать 150 человек. Основное количество гостей уже находятся в банкетном зале и ожидают там молодоженов. Музыкальная группа и артисты, устанавливая свои аппаратуры, усилители и динамики также в полной готовности ожидают наступления свадьбы, банкета.

Когда новобрачные будут, входить в банкетный зал тогда в это время будет играть традиционная музыка и песня «Ёр - Ёр». Родные и близкие новобрачных танцами будут сопровождать их до свадебного стола.

Банкет сопровождает танцы, зажигательные танцы, танцы под классическими песнями, зарубежными песнями. Все будут, веселятся, и разделить радость новобрачных.

Молодожены в конце свадьбы в окружении своих близких также будут немного станцевать.

После завершения банкета в сопровождении музыки и песни «Ёр-Ёр» жених и невета, а также все гости покидают банкетный зал.

Свадебный картеж выезжает в сторону дома жениха. В доме жениха также накрыть стол. Картеж, просигналив, подъезжает к дому и останавливается. Старшая родственница приближается к автомобилю, где находятся молодожены и предлагают им пить немного сладкого чая из блюда. Это делается для того, чтобы их жизнь стало слаще.

Зажигают костер и предлагают молодоженам выйти с автомобиля. Новобрачные, делая, три круга вокруг костра заходят в дом.

Церемония никях в большинстве случаев пройдет после свадебного банкета, а также может проходить и до свадебного банкета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID