Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно смачивать дерево во время резьбы? Не будет ли оно потом трескаться?

UznaiKA [6.2K] 4 недели назад

Имеется ввиду не будет ли оно трескаться после смачивания во время высыхания. Ведь сырое дерево при высыхании имеет свойство давать трещины. Просто слышал про способ смачивания дерева во время резьбы для того, чтобы проще было его резать. Так как пересохшее дерево или дерево твердых пород очень трудно взять обычными резцами.

3

Смачивать можно и нужно. Действительно, при резьбе по смоченному дереву срез получается чётким, гладким. Можно смачивать, но нив коем случае не замачивать. Улавливаете разницу? Для резьбы подбираются сорта древесины более мягкие, без ярко выраженной текстуры. После окончания работ ни в коем случае не держите изделие вблизи с отопительными приборами и на солнце.

Какие породы деревьев используют для резьбы? Лидером, конечно же является липа! С ней даже малоопытный резчик может творить чудеса. Используют также осину, у неё однородная структура, легко режется, но она от атмосферного воздействия может менять свой цвет, и далеко не в лучшую сторону. Используют ольху. Эта наоборот ценна тем, что при окислении даёт очень красивый красный цвет. Правда, со временем он тускнеет, но не теряет своей привлекательности. Режут и из клёна. У него очень красивая структура и высокая прочность, что позволяет изготавливать из него деревянную посуду, которая ценилась во все времена. Также для резьбы используют капы. Это прикорневые наросты. Вот капы перед обработкой надо хорошо вымачивать, чтобы можно было очистить. Они из-за своей витеиватой структуры почти никогда не трескаются. А покрытые лаком смотрятся восхитительно! Из них получаются красивые декоративные вазы, шкатулки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
UznaiKA [6.2K]
Я как раз и спрашивал потому что собираюсь резать вазу из березового сувеля. Я правильно понял, что его нужно вымачивать? Он то не растрескается потом после сушки? Или его нужно просто смочить водой? А так спасибо за ответ.  4 недели назад
Tiger10 [9.6K]
Да, его тоже надо вымачивать, чтобы легче было очищать. Но сушите не у нагревательных приборов, лучше естественным путём. У меня ни один кап не растрескался. Помогает витиеватая структура.  4 недели назад
UznaiKA [6.2K]
Вы немного не так меня поняли. У меня уже вываренный и высушенный сувель. Нужно ли его снова вымачивать непосредственно перед резьбой по нему. Или достаточно смочить?  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID