Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что нужно для приготовления рыбы горячего копчения?

HopeT [230K] 2 года назад
2

Для приготовления нужна сама рыба и коптилка))например скумбрия не дорогая и достаточно жирная для горячего копчения рыба, оптимально подходит по сочетанию цена-качество.

Коптилку можно соорудить из чего угодно, железный ящик, кастрюля,высотой см 35-40 и желательно из нержавейки, такая прослужит долго, и конечно с крышкой, даже деревянная пойдет. Ближе к верху устанавливается сетка, но не мелкая, чтобы легко снимать потом рыбу или что вы будете коптить. Под сеткой обязательно должен быть поддончик для жира, соли и воды, стекающих с продукта. Они не должны попадать на горячее дно где будет тлеть щепа.Благодаря этому нам не нужно ничего заматывать в марлю, защищая от вредной сажи.

Рыбу засаливаем на ночь, утром промываем слегка и она готова к копчению. Иногда даже при спешке промазывали солью и сразу в коптилку, можно специями какими нибудь, но не пересаливать.

В коптилку стругаем щепок, самое простое и доступное - это ольха, чтобы закрыть дно коптилки. Можно использовать яблоню, грушу, все фруктовые вообщем и даже берёзу как ни странно, но в последнюю очередь. Можно добавлять веточек того что есть под руками, вишня, сморода, слива, малина, как фантазия подскажет.

Устанавливаем поддон, сверху ставим сетку и кладем на неё нашу рыбу.

На костерок устанавливаем на подставку или даже кирпичики. Накрываем крышкой, когда пойдет дым из под крышки, значит процесс пошел. Огонь не должен быть сильным, чем дольше будет процесс, тем вкуснее будет продукт. Среднего размера рыба готовиться минут 20, можно и дольше, до золотистого или бронзового, цвет будет зависеть от щепы, но не пересушиваем.

Для удобства делал такую этажерку из сетки и поддона, с ручками, для удобства доставания.

Например открываем, вынимаем сетку с рыбой, закрываем крышку предотвращая возгорание внутри коптилки, снимаем продукт, кладем следующую партию, добавляем свежей щепы и ставим следующую партию, это если много чего коптить. Сетку можно смазать подсолнечным маслом, для лучшего отставания рыбы. Если будете коптить мясо, то лучше выбирать с прослойками сала, особенно подойдет кабанятина или просто подбрюшина какая, время конечно побольше для приготовления.

Если собираетесь хранить копчености долго, то имеет смысл добавить не большую совсем можжевеловую веточку, хотя и без неё такая рыба хранится оочень долго, даже покрывшаяся сверху плесенью, под шкурой остается пригодной к употреблению. Ну если ничего не забыл конечно, то вроде всё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во-первых, рыба. Я коптил в основном мелкую ставриду. Поскольку сам ее ловил.

Во-вторых, соль. Рыбу я всегда засыпал обильно солью часа на два.

В-третьих, вода. Промыть рыбу после засола.

В-четвертых, стальная бочка литров на 200 без дна и крышки.

В-пятых, мешковина. Лучше две.

В-шестых, стальные пруты для нанизывания рыбы.

В-седьмых, дрова лиственных пород. Сосна и ель не желательны из-за присутствия в них смол.

В-восьмых, опилки лиственных (лучше фруктовых) пород дерева.

Я всегда обходился этим перечнем.

1

Для начала нужно желание, затем рыба и приспособление для копчения со всеми атрибутами: коптильней, дровами, опилками. Дрова желательно использовать из лиственных деревьев, а опилки в идеале от фруктовых пород деревьев. Рецепты у всех разные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID