Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как пишется слово - "неугомонный­" или "неугамонный­"? Почему? Как проверить?

Любовь Самара [216K] более года назад

Как правильно пишется слово - "неугОмонный" или "неугАмонный"? Почему? Как проверить? Какое проверочное слово можно подобрать?

3

Неугомонный мальчишка не давал покоя взрослым своими бесконечными "почему" и "как"?

Как видим, слово "неугомонный" пишется с буквой "о" в корне:

не-угомон-н-ый - приставка/корень/суф­фикс/окончание.

Проверочное слово для безударной гласной в корне поищу среди родственных слов с целью, чтобы ударение её прояснило:

угомон, угомонить (ся), неугомонность.

Ударение так и не переместилось на гласный, нуждающийся в проверке, поэтому запомним написание буквы "о" в корне прилагательного "неугомонный". Это словарное слово.

Хотя, возможно, это слово имело когда-то приставку у-, которая срослась с корнем, и тогда проверочное слово - этимологически родственное слово "гОмон", то есть "шум".

А неугомонный" -это такой, кто создает этот шум и беспокойство для окружающих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Для того, чтобы определиться с орфограммой в имени прилагательном неуг*монный, сначала разберем слово по составу, чтобы выяснить, в какой части слова стоит вызывающая сомнение гласная буква.

  1. Не- приставка.
  2. -гом*н- корень.
  3. -н- суффикс.
  4. -ый окончание, вся часть слова, кроме окончания является основой слова.

Таким образом, орфограмма, о которой идет речь в вопросе, находится в корне слова.

В русском языке есть правило правописания безударных гласных в корне слова, проверяемых ударением. Нужно подобрать такое однокоренное слово или словоформу, в котором ударение будет падать на проверяемую гласную букву.

В нашем случае подойдет слово гОмон, в котором ударение падает на первый слог.

Значит имя прилагательное неугОмонный пишем через букву о в корне.

4

Проверить это слово проще простого, однокоренное слово для него есть - гомон, в этом слове мы сразу ясно слышим гласную "о", которую нужно писать и в слове "неугомонный". Пример:

Весной в лесу слышится неугомонный шум птиц.

Неугомонный озорник своим баловством измучил и родителей и других людей во дворе.

3

При написании слова "неугомонный" сомнение может вызвать гласная "о", находящаяся в корне. Гласная находится в безударной позиции, поэтому при произнесении слышится нечетко и напоминает "а", что может привести к ошибкам на письме.

Проверить сомнительную гласную можно при помощи однокоренных слов, в которых она будет под ударением. Такое слово для проверки нашлось, и это: "гОмон". Проверяемый звук [о] слышится в слове четко и его не перепутаешь с [а].

Теперь мы можем в слове "неугОмонный" без сомнений прописывать корневую гласную "О", а не "а".

Пример:

Всю ночь под окном стрекотал неугомонный сверчок.

3

Чтобы понять, какую букву написать в слове "неугомонный" после буквы "г", необходимо вспомнить правило русского языка про безударные гласные в корне слова. Это правило гласит, что для определения нужной безударной гласной к слову надо подобрать проверочное слово. В нашем слове корень "угомон", при этом произошло слово от слова "гомон", то есть шум. В слове "гомон", которое и является проверочным для слова "неугомонный", после "г" явно слышится и является ударной гласная "о". Значит и в слове "неугомонный" будем писать "о".

2

Стоит разобрать слово по составу. "Не" выступает в качестве приставки, за ней идет корень "угомон", дальше - суффикс "н" и окончание "ый".

Угомонить - это успокоить, унять. При этом "у", которая раньше была приставкой, выражала некое действие, направленное против иного действия. А точнее, гомона - шума, гама, гвалта. И вот в слове "гомон" ударение падает на первую гласную букву. Поэтому можно сказать, что именно "гомон" является проверочным словом для "неугомонный". Поскольку гласная буква находится в корне и это не случай с чередованием типа "бер-бир", то такой способ проверки является актуальным.

2

Если вы сомневаетесь как именно писать это слово "неугомонный", то вспомните старое забытое русское слово "гомон" означающее нестройный шум разных голосов. Оно редко применяется, а слово "неугомонный" довольно часто служит эпитетом для неспокойных, нервных, слишком энергичных людей и детей.

1

Разбираем слово по составу. Корнем здесь является -Угомон, перед ним - приставка -Не. Окончание -Ый следует за суффиксом -Н. Сомнение вызывает написание корня. Ищем проверочное слово. Это Гомон с ударением на 1-ом слоге. Это существительное применяют, когда нестройный гул множества голосов создает неприятный шум. В этом слове мы слышим ударную -О. Следовательно, пишем правильно: НеугОмонный. Пример: Этот неугомонный ребенок всех утомил своей активностью.

1

В слове "неугомонный­", безударная гласная "о" слышится нечетко и можно ошибиться и написать "а". Поэтому очень важно знать что это слово, произошло от слова "гОмон" и в нем эта самая гласная "о" находится под ударением и его однозначно можно использовать в качестве проверочного.

1

Ошибку можно совершить при написании гласной в корне.

Причём гласная не под ударением и не чётко и однозначно слышится.

Проверить можно проверочным словом "гомон".

Поэтому правильно писать "неугомонный", то есть пишем с буквой "О", а не "А" в корне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID