Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Увеличены лимоузлы спереди от уха. Как перестать бояться?

Сумрачный гений [3.1K] 7 месяцев назад

Надеюсь мой рассказ тебя, читатель, не утомит и ты мне чем-то поможешь.

В общем я всегда отличался онкофобией. И чего я у себя за годы учёбы в меде не "обнаруживал". Был даже "БАС" после кафедры неврологии.

А после цикла хирургии на 6 курсе я начал ощупывать себя в разных местах и ужасаться, когда находил очередной л/у. Поскольку я очень худой, то прощупал даже надключичный, который в норме якобы прощупываться не должен.

Отравляет мне жизнь моя фобия очень сильно. И всё было бы ничего, но объективно есть симптомы, которые держат меня в постоянном напряжении. Страдая от хронического простатита (диагноз ставили 2 года назад) я то и дело списываю обострения на какую-нибудь "опухоль".

Так же у меня давно увеличен правый шейный л/у. Лет 6 назад я набрался смелости сделал УЗИ, которое показало, что увеличен корковый слой.

Примерно столько же лет, а может лет 5 назад, я обнаружил увеличенный округлый твёрденький л/у прямо спереди от уха слева. Вот на днях вспомнил про него прощупал ещё раз и испугался, поскольку с высоты 6 курса я оцениваю его ненормальность. Узел примерно 1 см, может чуть меньше, довольно плотный. Когда я открываю рот, он не прощупывается. Закрываю - прощупывается. Рядом сверху и снизу от него тоже два плотных узла поменьше.

Страдаю хроническим тонзиллитом, но обострений давно не было.

Так что проблемы две: объективно увеличенные л/у в некоторых местах и моя полурациональная онкофобия, которая не позволяет мне даже сделать УЗИ.

4 месяца назад делал анализ крови, когда неделю болел чем-то вроде гастродуоденита.

Лейкоцитарная формула была в норме. Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты в норме. Гемоглобин и СОЭ тоже в норме.

Единственными отклонениями были относительная нейтропения (45% - нижняя граница нормы), ширина распределения тромбоцитов по объему 38,5 % при нижней границе 39,5% и моноцитоз 11% при верхней допустимой границе 9%.

Хоть и будущий врач, а с собой поделать ничего не могу. Успокаиваю себя тем, что за 5-6 лет у меня каких-то принципиально новых симптомов не прибавилось, да и кровь в относительной норме (с поправкой, что анализ делали после гастродуоденита), но лимфоузлы никуда не исчезли.

Спасибо, если дочитал. Помогите дураку.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
Сумрачный гений [3.1K]
В целом болею относительно редко. Позапрошлым летом был паратонзиллярный абсцесс, но после него как ни странно, горло практически ни разу даже не болело.
Аппетит и трудоспособность в норме. Я худой и довольно нервный.
 7 месяцев назад
комментировать
4

Давайте начнём непосредственно с лимфоузла. Вы его оценили как ненормальный, но смею Вас уверить, коллега, что безболезненный узел до 1 см является нормой. Также приличный анализ крови говорит против серьёзных патологий. Если всё же есть сомнения, Вам достаточно посетить хирурга, чтобы осмотрел Ваши лимфоузлы, как незаинтересованное лицо без фобий. Думаю, мнение узкого специалиста могло бы частично помочь Вам в этой ситуации.

Теперь об основной проблеме. Вы сами отдаёте себе отчёт в том, что у Вас множестенные фобии относительтно здоровья. Это порядком отравляет Вам жизнь - и Вы это признаёте. Осталось за кадром, насколько Вы готовы расстаться с фобиями и улучшить качество своей жизни. Что мешает Вам этим заняться всерьёз? Если Вы не знаете, кто поможет в данной ситуации, рекомендую психотерапевта, лучше частным образом при возможности. Если возможности нет - районный ПНД, но это хуже в Вашей ситуации. Нужна как психотерапия, так, вероятно, и медикаментозное лечение.

Но вполне возможно, что в данном состоянии у Вас есть какая-то выгода, что часто бывает с пациентами-ипохондри­ками, и Вы не хотите с ней легко расставаться. В этом случае могу просто тупо Вас успокоить, что онкологического заболевания у Вас нет.

система выбрала этот ответ лучшим
Сумрачный гений [3.1K]
Спасибо Вам. После Ваших слов я почувствовал себя ненормальным. Конечно, в ПНД я обращаться не буду, как и прибегать к медикаментозному лечению. Но я представил каково это читать нормальному человеку.
Ваши слова подстегнули уделять больше внимания самоконтролю, чтобы не поехала крыша.
 7 месяцев назад
Альтера [140K]
Должна Вас разочаровать, ненормальным Вы не являетесь.Фобиями страдают очень многие люди, просто не все об этом говорят. Самоконтроль поможет добиться именно этого - не показывать другим своих страхов, но для Вас самого - это тупик, поскольку запрятанные страхи ищут выхода в психосоматике, таким образом, вероятно, Вы получите физические подтверждения Ваших опасений: подсознание-дело тонкое. Весьма пессимистично звучит, но справиться с таким состоянием без помощи специалиста - малореально. НО решать Вам.  7 месяцев назад
комментировать
3

Вы этот вопрос с какой целью задаете? Получить профессиональный совет врачей, которые имеются на БВ? Или ищите моральной поддержки от авторов сайта? Ну я не врач, да и странно здесь ждать совета даже медика, ведь он будет заочный без грамотного обследования и анализов. Поэтому могу только высказать свое мнения, не беря на себя смелость, что-то советовать на медицинские темы.

Зря Вы выбрали профессию медика. У вас произошла профессиональная деформация. Слишком вы мнительны и постоянно сомневаетесь, если все примеряете на себя. А ведь Вам придется лечить людей, ставить им правильные диагнозы, брать на себя не только ответственность, но и их отрицательную энергетику. Подумайте об этом.

Теперь про фобии. Как медик, Вы должны понимать к чему это может привести. Те или иные страхи есть у каждого человека. Вопрос в том, как он к ним относится и как их преодолевает. Будете продолжать в том же духе, начнутся настоящие проблемы со здоровьем и с психикой. Не притягивайте к себе беду! Мысль, как известно, материальна.

Лучшее лекарство в данном случае - начать работать над собой. Не прощупывать себя до бесконечности, выискивая новые возможные недуги, а начать вести здоровый образ жизни. Прежде всего начать работать над повышением иммунитета, заняться йогой, начать ходить в тренаженый зал, в бассейн, бегать. Как минимум, Вы начнете уставать, и некогда будет носиться со своими фобиями. Организуйте правильное и здоровое питанеи. Ведите здоровый образ жизни, и не нужно пренебрегать выражением: "В здоровом теле, здоровый дух!" Не лечитесь, а оздоравливайте себя.

Посмотрите литературу о развитии личности, выберите для себя подходяшщие методики, начните работать над собой. Поставьте какие-то цели в жизни. Их достижение потребует усилий, это отвлечет Вас от неприятных мыслей, наполнит жизнь новым смыслом и содердажанием.

3

Вот именно, медик, стало быть знаете, что прощупыванием такие диагнозы не ставят, можете без особых проблем обследоваться и успокоиться. Или все в порядке и можно не бояться, или не все в порядке — можно начинать лечение. У меня такая же проблема, ну боюсь я, да... Симптомы нахожу каждый день и все разные. Обследоваться? Но мне некогда и я просто не желаю иметь дела с врачами! Это же очереди и все такое, да и не знаю я, какие анализы и т.д. сдавать. А боюсь-то я уже много лет! За эти годы можно было уже сто раз умереть и не бояться.

А чем спасаюсь... Да изменением страхов. Кашлянула — рак легких, помру и все такое, это ужасно. Не успела «разумираться» — изжога сделалась, прелестно, рак желудка! Значит, за легкие можно не бояться, умирать от этого. А там прыщ на носу, мозоль на пальце, да каждый день новые виды раков. Смешно, конечно, но страх иногда довольно сильный. Хотя какая разница, от чего умирать, живой-то все равно не выйдешь.

2

Перестать бояться серьёзного заболевания обычно может помочь визит к специалисту ( в Вашем случае может быть достаточно терапевта, но если уж хотите серьёзно - идите сразу к хирургу), прохождение назначенных им обследований с отрицательными результатами. Во всяком случае, у меня так. Забеспокоился - пошёл обследовался -ничего не найдено-успокоился. Но полагаю, что если у Вас именно фобия, то это может продолжаться до бесконечности, пока не решится главная проблема. Я слышал о людях, которые без конца ходят по врачам с уверенностью в том, что у них ужасная болезнь, и ничто их не убеждает в обратном - они всегда найдут причину, чтобы холить и лелеять свои страхи дальше: то врачи неграмотные и безразличные, то анализы не так сделали, то вообще анализы не те. А Вы, похоже,даже обследоваться боитесь, настолько велик страх, что что-то найдётся, что тоже неверно. Склонен думать, что в медицину Вы пошли именно поэтому - чтобы разобраться самому, есть патология или нет. Ну что ж, это тоже вариант. Но видно, что не срабатывает полностью, раз пишите здесь. Насколько мне известно, онкофобия требует лечения. Вряд ли в интерете Вы эту проблему сможете решить.

1

А теперь успокойтесь и вдохните глубже, статистика говорит, что в медики идут те люди, которые имеют большое количество фобий и больше всего в жизни бояться умереть!!! Для кого-то это осознанный выбор для кого нет, но Это факт. Так что, то что вы стали медиком меня совсем не удивляет, я уверенна, что все ваши сокурсники, точно так же как вы изыскивают у себя проблемы со здоровьем, вить первое, что делают медики - это самодиагностика, пока нет подопытных пациентов.

По вопросу ваших заболеваний могу сказать, что для того чтобы взять анализ на хеликобактер, нужно сделать гастроскопию, и если хеликобактер отрицательный, то обострение гастродуоденита связано с не регулярным и не правильным питанием. По поводу лимфоузлов, увеличением лимфоузлов скорее всего прямопропорционально зависит от вашего тонзиллита и наличия инфекции в гортани (стрепотококовой или стафилококковой инфекции), нужно сдать мозки из носа и горла только перед анализом не чистите зубы, а то анализ будет отрицательным и не информативным.

1

Уважаемый Сумрачный гений!

Представила себе вас рядом с любимой девушкой, затем с женой и малыми детишками, которые хоть и болеют детскими болезнями, но бесконечно радуют и умиляют. И ник у вас изменится, потому что сумрачность никого не трогает и никому не нужна. Простите мою фантазию, это я к тому, что помочь могут близкие, а при необходимости очное лечение фобии у профессионала. И переключение внимания с себя гениального на простых, увлеченных жизнью людей рядом с вами.

1

Сделайте ПЭТ КТ - позитронно-эмиссионн­ую компьютерную томографию и расстанетесь со своими страхами . Удовольствие не из дешевых , но еще ужасней , изо дня в день умирать от страха заболеть . Еще сдайте кровь на мононуклеоз -иммуноглобулины , сейчас мононуклеоз явление распространенное , возможно , получите повышенный уровень иммуноглобулина G .

0

Ваш рассказ напоминает какую-то фантасмагорию. Смешалось все - и лимфоузлы, и гастродоуденит, и простатит, и тонзилит. Фраза "болел гастродоуденитом" удивительная. Вы хотели сказать, что у вас было обострение? Вылечите хеликобактер и забудете, что такое гастродоуденит. Избавившись от возбудителей простатита и тонзилита, ваш лимфоузел исчезнет. Вообще, вы же можете сами себя полечить, вы же медик.

Сумрачный гений [3.1K]
Хеликобактер отрицательный. Гастродуоденит был неподтверждённый. Я просто пропил смекту и семена льна, выздоровел и не пришёл на повторный приём.  7 месяцев назад
Наталья020­4 [57.4K]
Как у будущего врача может быть столько хронических заболеваний? ведь это следствие отсутствия своевременного лечения..семена льна..да уж..и откуда такая боязнь похода к врачу, вы ведь сам будущий медик? как же вы будете лечить людей?  7 месяцев назад
комментировать
0

Вы будете отличным врачом в будущем:

внимательный;

дотошный в деталях;

последовательный;

с хорошей памятью.

Только переключите внимание с себя - на других: родных, близких, пациентов.

Начните помогать другим людям, и проблемы о себе уйдут на дальний план.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID