Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Согласны ли вы с утверждением, что всю музыку написал Моцарт?

Авеноль [59.6K] 4 месяца назад

Есть точка зрения, что в музыке трудно придумать что-то новое.

И мы в новой музыке то и дело слышим ноты классиков.

Причем плагиат может быть вольным или невольным.

Как вы думаете?

категория: образование
4

Это точка зрения относится не к музыке, точнее не только к музыке. Это откушенное яблоко называется переношенным плодом постмодернизма. И эта идея относится и ко всему искусству, да и ко всему в созидательной сфере человеческого бытия.

Однако, я не сторонник правоты подобных идей и считаю это скорее ограниченностью как творцов, так и узким мышлением обывателя. И те и другие недалекие личности пытаются участвовать в культурной жизни по-хамски отрицая все, что не хотят видеть и или понимать.

Что же касается того, что мы "слышим нотки классиков", это обычное дело, называется цитирование.

Этот прием используется повсеместно и в литературе, и в изобразительном искусстве... И даже если произведение будет состоять из большого количество заимствованных кусочков, это не значит, что они не будут скомпонованы уникальным образом.

И второй не маловажный аргумент: вы упираетесь в классику, а музыка уже давно вышла из ее рамок. Это и электронная музыка, и блюз, и фолк, и микротональная музыка - короче целый набор новых направлений и течений появившийся в 20, а то и только в 21 веке, которые никак нельзя загнать в рамки классического ключа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Моцарт в юношеском возрасте записал по памяти партитуру Мезерери Аллегри (из репертуара Папской Капеллы), которая была запрещена к копированию. Так что и до Моцарта была музыка, и после него. Правда состоит в том, что он был гений. Нот всего 7, а комбинаций из них - миллиарды. То же самое с буквами. Сложить их в идеальном сочетании может только поцелованный Богом человек. Как ни крути, "талант не пропьешь". Если раньше надо было кропотливо записывать все на бумагу, то сейчас достаточно цифровой видеокамеры или телефона. Если бы творчество не могло развиваться, человечество прекратило бы свое существование. Напрашивается вывод - каким бы великим композитором ни был бы Моцарт, он написал не всю музыку.

2

Могу согласится отчасти, так как действительно, симфонизм в том виде, в котором он сейчас есть, выкристаллизовался у Моцарта, Гайдна и Бетховена. Также был найден оптимальный состав симфонического оркестра, для этого состава и стали писаться симфонии. Но придумывать всегда есть что! Современная музыка с ее новыми классиками доказывает это. Музыка Шнитке очень необычна, хотя и полностью опирается на наследие Моцарта. Есть даже изданный вариант концерта Моцарта для клавесина с оркестром (фортепиано в то время еще не было) с каденцией, написанной Альфредом Шнитке, она полностью в стилистике Моцарта! А вот Моцарт бы никогда не написал такую музыку, как писал Шнитке, все таки все течет, все изменяется.

1

Не согласен.

Во первых, кроме Моцарта были в то время и другие композиторы, которые писали свою классическую и симфоническую музыку.

А во вторых, хотя Моцарта и тех композиторов уже нет, другие современные композиторы пишут свою, совершенно другую музыку. Достаточно послушать, например, музыку Давида Тухманова, группы "Пикник" или шансон - и можно убедиться, что музыка, написанная современными композиторами, классической музыке, как говорится,

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID