Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На чем держится процветание Америки?

Vera-VIP [3.7K] 9 месяцев назад
2

То, что США является самым могучим государством в мире, не является не для кого тайной. Это есть факт, от которого никуда не денешься. Конкурентов могуществу США в мире нет и в ближайшее время не предвидится. Был когда-то СССР, вторая экономика мира, а кое в чем и первая. Но это было давно и, как мне сейчас говорят наши демократы, совсем неправда! Поэтому на эту тему я сейчас не буду.

США, действительно, является уникальной по своей истории страной. Со времен своей гражданской войны 1861- 65 годов они никогда не воевали на своей территории и не восстанавливали потом свою разрушенную территорию. Своеобразная Швейцария на американском континенте. И им ничего не оставалось, как благоустраивать и благоустраивать свою территорию. Тем более, что с начала двадцатого века к ним валом повалили эмигранты, дармовая рабочая сила, согласная работать на любых условиях, лишь бы не подохнуть с голоду.

Так продолжалось до начала тридцатых годов, когда в США началась великая депрессия, первый фундаментальный кризис системы современного капитализма. США повезло, так как у них на политической арене в то время появился Великий Государственный деятель и Великий политик, Теодор Рузвельт. Он остановил кризис путем наложения государственных шор и ограничений на разбушевавшуюся стихию дикого капитализма, готового за доллар прибыли уничтожить все на свете. Он начал вводить в США государственный капитализм, несмотря на жесточайшее сопротивление властной элиты США.

И неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не началась Вторая Мировая Война. Она спасла США и всю мировую капиталистическую систему от краха. Народы мира воевали, а США помогала им воевать и богатела, как на дрожжах. А потом, после войны, начала помогать воевавшим государствам восстанавливать разрушенную войной их экономику и снова богатело, заваливая дешевыми своими товарами страны мира.

И все бы у них было хорошо, если бы не этот проклятый Советский Союз со своей «социалкой». Народ США начал требовать и себе социальных гарантий по зарплате, по образованию, по медицинскому обслуживанию. Пришлось, скрепя сердцем, увеличивать им зарплату и увеличивать социальные выплаты. Но денег в экономике для таких затрат не было и в помине.

И что же тогда делать? Ведь золотой запас США к середине шестидесятых годов прошлого столетия не обеспечивал и пятой части долларов, выпущенных банками страны. Запахло сильнейшей инфляция и новой великой депрессией. И тогда президент США Джонсон в марте 1968 года издал указ, согласно которому отменялась возможность обмена доллара на свою золотую составляющую и давалась возможность компенсировать недостачу денежных средств в стране их дополнительным печатанием.

И пошло, поехало! С тех пор бесконтрольное печатание ничем необеспеченных долларов стало одним из самых прибыльных бизнесов США. Ведь доллар стал международной денежной единицей и распространялся по всем странам мира. И потому никакой инфляции в стране не наблюдалось. А народ США был теперь постоянно обеспечен покупательской возможностью, и все социальные гарантии государства спокойно выполнялись. А раз так, то и претензий народа к своим властям стали исчезать. Чего бунтовать, если все хорошо, если на пособие по безработице можно безбедно существовать и даже получать образование!

Правда, себестоимость товаров, произведенных в Америке неуклонно растет, ведь обнаглевший народ требует все большую и большую зарплату, которая в некоторых отраслях промышленности достигает уже 70-80% от ее себестоимости и даже переваливает за сто процентов! А не проще ли будет вообще свернуть эти виды производства и передать их в слаборазвитые страны востока? Конечно проще! Если мы сами себе печатаем доллары, сколько хотим, то уж лучше покупать некоторые нужные нам товары за эти самые бумажки, чем их изготавливать самим!

И Америка свертывает свое промышленное производство, перенося его в слаборазвитые и развивающиеся страны, такие как Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Малайзия, страны Южной Америки, покупая себе за напечатанные доллары все и вся.

И пусть ценность доллара поддерживается только мифом о "Великой Америки". Пусть! Но она же поддерживается, но она же действует! А пока она действует, то мы – процветаем!

Поэтому нынешняя Американская финансовая система - это невиданная прежде афера, которая рано или поздно взорвет финансово-экономичес­кую стабильность всего западного общества. Реально доллар как ценность, обеспеченная экономическим и финансовым потенциалом страны, стоит значительно меньше, чем его объявленная покупательная способность.

И это дает Америке возможность за необеспеченные реальным товаром и реальными ценностями простые зеленые бумажки перекачивать себе огромные ресурсы, принадлежащие другим странам. Главный товар Америки, на котором она больше всего "зарабатывает" на мировом рынке, это не техника и машины, не новые и новейшие технологии, а бумажные доллары с искусственно завышенным курсом их покупательной способности.

PS Правда, в последние годы в Китае народ начал просыпаться и начинает требовать увеличение своей мизерной зарплаты. И если раньше доля зарплаты китайских рабочих в себестоимости выпускаемой ими продукции не превышала одного процента, то теперь она начинает неуклонно расти. А это означает рост цены на сверх дешевую китайскую продукцию. И что в такой ситуации предпримет Америка? Опять будет увеличивать выпуск своих долларов? Но это же не бесконечно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юрий Леонидович Попов [23.6K]
Конечно, богатство США строится не только на этом, но Вы прекрасно раскрыли некоторую часть самой сложной темы этого вопроса! Спасибо!  9 месяцев назад
комментировать
3

Под процветанием Америки Вы наверно имеете процветание США.

Потому что многие страны в Америке отнюдь не процветают. А Гаити и вообще самое бедное государство в мире.

Так вот если кратко отвечать на Ваш вопрос, то успешное экономическое развитие США в последние 250 лет можно объяснить следующими причинами:

  • большой массив плодородных земель расположенных в благоприятном климате;
  • эффективное использование этих земель;
  • высокая предпринимательская активность мигрантов из Европы в 18 - 20 веках;
  • быстрое внедрение новшеств благодаря тому, что изобретатель получает 20% с каждого проданного изделия;
  • низкое налогообложение(по сравнению с Европой);
  • государство вмешивается в экономические процессы только в крайнем случае и в условиях экономических кризисов;
  • свобода предпринимательства.

Это не значит, что в США все идеально. Это значит, что описанные причины позволяют Америке процветать по сравнению с другими странами, где отсутствует тот или иной фактор, присутствующий в экономической системе США.

2

Мы ненавидим олигархов говорим грабят бедных наживаются на слабых и тому подобное , США это тот же самый олигарх только в более крупном масштабе , вот только олигархов мы ненавидим а США восхищаемся , давайте представим что было бы если бы на ее территории прошла Первая Мировая Война , потом Вторая Мировая разрушила пол страны , а между войнами устраивать госперевороты и революции , естественно после войн и потрясений для восстановления ослабленной стране требовались большие денежные вливания , давать им неподъемные кредиты на невыгодных им условиях загоняя их в долговую зависимость , в водить санкции , будоражить и раскалывать общество на почве истории (за примерами к ним далеко ходить не надо ) , вмешиваться в их политическую экономическую сферу , что бы страна всегда находилась ниже плинтуса . США поднявшись и нажившись однажды на войнах и грабеже теперь держат под контролем весь Мир в своих интересах

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID