Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что и когда граф Витте получил прозвище "полусахалински­й"?

yudgin [8.4K] 4 месяца назад
тэги: граф
3

Граф Витте представлял Россию на русско-японских переговорах после завершения русско-японской войны (1905). По результатам этих переговоров Россия уступила Японии часть острова Сахалин, который в ходе войны был полностью оккупирован японцами.

После заключения договора Николай II отметил заслуги Витте графским титулом. Обычно аристократические титулы сопровождаются указанием местности или города, которым владеет данный аристократ. Эти привычные титулы нами сегодня воспринимаются как фамилии. Например, д'Артаньян - это владелец Артаньяна, Шуйские - это князья города Шуи, а далекие предки князя Мышкина когда-то владели городом Мышкиным.

Конечно, к началу ХХ века эти имена уже утратили свой прежний смысл, и титул "граф" Витте получил безо всякой прибавки, которая давала бы ему право на владение какой-либо местностью. Русский народ был очень недоволен тем, что Россия уступила Японии часть своей территории, и злые языки прибавили к графскому титулу Витте язвительное прозвище "Полусахалинский", очевидно, подразумевая, что тем самым графу Витте приписывается отданная им японцам часть Сахалина. Это надо было понимать так: уезжай-ка ты на "свою" половину Сахалина.

Но в данном случае русский народ был к графу Витте несправедлив, так как он не знал, что у русско-японского договора, заключенного графом, была ещё и очень важная "подводная" часть, о которой стало известно лишь в 1915 году. Но это тема для другого, отдельного вопроса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID