Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как убрать Linux с жесткого диска?

Венгр [238K] 6 месяцев назад

Проблема такова:

Стоит у меня на одном из ноутов Linux.

Поскольку она меня не устраивает- по моему мнению, эта ОС для мазохистов- решил загрузить Windows.

Но тут наткнулся на бяку.

При настройке в БИОС-е загрузки ОС с загрузочного диска- загружается всё опять же с жеского диска, словно ничего и не настраивал.

И загрузочного диска Linux просто не видит (диск оригинальный, купленный, не пиратский).

Как "снести" Линукс?

Не голосуйте за этот вопрос, лучше подскажите решение.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
2

Решение очень простое. Вы ведь хотите установить Windows, не так ли?

Решение выглядит так:

  • Сохраняете используя пока-что Linux всю нужную информацию с диска C (или с другого, на который вам нужно установить будет установить Windows)
  • Вставляете в дисковод DVD с дистрибутивом Windows, или в USB разъем флешку с образом дистрибутива.
  • Перезагружаете ПК, жмете клавишу для открытия меню "SET BOOT DEVICE" (у меня на ПК это del, а на ноутбуке F8), устанавливаете там по приоритету первым то, откуда собираетесь установить Windows (т.е диск или флешку)

  • Жмете F10 (Save and exit), и у вас загрузится установка Windows.
  • Устанавливаете те параметры, которые с вас будут запрошены, и в итоге попадаете на окошко выбора источника для установки Windows. Это скорее всего источник того, где был установлен ранее Linux,да? Форматируете этот источник, и устанавливаете туда Windows.

  • Итог : У вас будет установлена Windows, при этом полностью "снесена" Linux, вы теперь пользуетесь нормальной ОС :)
система выбрала этот ответ лучшим
1

Не всегда выбор источника загрузки можно осуществить обычным путем через BIOS. На определенных материнских платах для этого есть отдельная клавиша, отличная от входа в BIOS, которая открывает собственно меню загрузки (выбор диска). Выглядит это примерно так:

Чтобы попасть в это меню необходимо почитать мануал по материнке либо внимательно посмотреть лого загрузки материнской платы, которое появляется на несколько секунд. Также можно методом научного тыка перепробовать все функциональные клавиши от F1 до F12, хуже не будет (но в некоторых моделях это могут быть и другие клавиши). Вот в этом меню, система увидит Ваш установочный диск в любом случае. Не вижу смысла описывать процедуру установки Windows, она достаточно проста, отмечу лишь, что если Вам просто нужно снести Линукс и установить Windows, то в процессе установки затираете все старые данные и по новой размечаете диски. Все, Линукс убит, а Windows станет на чистый отформатированый диск. Удачи!

1

В принципе Линукс нравится не всем и тут я полностью согласен с автором, поэтому в качестве основной ОС его не ставил и ставить не собираюсь (сделал ему лишь небольшой отдельный раздел, поскольку Windows не видит дисков с файловой системой EXT4).

Что касается вашей ситуации, то проблема может быть как в самом диске с установщиком, так и в оптическом приводе, поэтому проще всего вам залить установщик с системой на USB-флешку(сделав ее загрузочной разумеется), ну и приоритет выставить на ней, вот ее уже Биос увидеть должен, а после запуска установщика следует отформатировать жесткий диск для Windows в файловую систему NFTS и потом уже устанавливать.

Если же установщик все-таки не захочет работать с EXT4, то тогда можно отформатировать его для начала в NFTS какой-нибудь утилитой, а потом уже ставить другую систему.

Mozgo-go [6K]
Так и думала, что сейчас попрут рерайты про файловую систему... Кроме того, автор уже написал, что привод исправен.  6 месяцев назад
mastermiha [18.8K]
Если он исправен, то это еще не значит, что обязан читать и запускать именно этот диск, проблемы бывают и с дисками, когда вроде все диски читает, а в Биосе не хочет или же определенный диск не воспринимает, что касается первой части, то я не обращаю внимание на то, что написано до меня, значит просто в чем-то наши мнения идентичны  6 месяцев назад
комментировать
1

Как правило, при загрузке с установочных CD/DVD-дисков выводится сообщение о том, что нужно нажать любую клавишу для загрузки с этого диска, и если вы не нажмёте ничего в течении трёх-пяти секунд - загрузка будет передана на следующее устройство, указанное в BIOS в списке загрузочных. Для загрузочных дисков с Windows это необходимость, потому что установка системы осуществляется как минимум в два этапа, с перезагрузкой.

Кроме того, если Linux не может прочитать ваш диск - возникает обоснованное подозрение о его работоспособности. Лучше проверить его в оптическом приводе на другом компьютере.

Также было бы неплохо попробовать прочитать в вашем оптическом приводе заведомо исправный диск, чтобы исключить неисправность самого привода.

Венгр [238K]
Привод исправен, проверял другим диском. Его видно, и читается.
Загрузочный диск на ноуте с "Линукс" даже не отображается. Словно его и нет.
 6 месяцев назад
комментировать
0

Вообще-то, любой диск, хоть загрузочный, хоть ещё какой, в Линуксе отображаться - должен. "Должен" - от слов "должен, и всё тут"...

Ну, а раз всё-таки не отображается, и привод у Вас однозначно исправен, вывод - какой?.. Правильно: либо образ на болванку записан криво, либо сама болванка "кривая". И то, что "диск оригинальный, купленный, не пиратский", ни о чём ещё не говорит. Наличие определённого процента брака в любой партии товара никто не отменял...

Да дело-то это, в общем, не хитрое... Из самого Линукса Вы это сделать не сможете. Ясен пень, сам себя Линукс "мочить" не будет.

А по сему:

  1. найдите в сети образы ремонтно-восстанов­ительных дисков, наподобие популярных некогда "Реаниматоров", с Acronis-ом на борту. Запишите образ на болванку, загрузитесь с него, и уже Acronis-ом отформатируйте раздел с Вашим несчастным Линуксом. Поскольку Acronis, если не ошибаюсь, прога платная, предлагаемый способ - слегка, скажем так, не законный... Но есть и вполне законный способ:
  2. найдите в сети образы Live-CD Linux-a, предварительно убедившись, что в состав предустановленного софта входит GParted. GParted, кто не в курсе, это линуксовый аналог Acronis-a, полностью бесплатный, кстати. Ну, и дальше действуете, как описано в предыдущем абзаце...

Вообще-то, есть ещё один способ решения Вашей проблемы, правда, слегка сомнительный в свете современных реалий. Ежели не побрезгуете окунутся в пучину порока и всяческого "пиратства", можно качнуть с торрентов любой понравившися установочный образ Windows, записать его на болванку или на флешку (а лучше - и так, и этак), и уже с этих носителей попытаться установить систему. Честно говоря, я бы действовал именно так...

Естественно, последний совет предлагается реализовать исключительно (подчёркиваю - исключительно!) в целях разового эксперимента и разового тестирования и никак (подчёркиваю - никак!) иначе...

P.S. Категорически не согласен с тем, что Linux - "ОС для мазохистов". Впрочем, своего мнения никому навязывать не собираюсь. Тут уж - дело вкуса, как говорится...

P.P.S. Рекомендую ещё разок перечитать совет Джулии93. Действительно, на начальном этапе загрузки с установочного Виндового диска, на какой-то там секунде должна появится беленькая, на чёрном фоне, надпись, в переводе на русский гласящая что-то вроде: "для продолжения загрузки нажмите any key". Ежели надпись не появляется и система грузится с харда, Ваш установочный диск скорее мёртв, чем жив...

Вот как-то так...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID