Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Петька на даче". Описание дачи и природы - что писать?

Божья коровка [158K] 4 года назад

как петька вел себя на даче

какие чувства , впечатления он получил от дороги на дачу и на даче

3

На дачу Петька ехал с матерью поездом. Это была его первая поездка по железной дороге, поэтому Петьке было очень интересно наблюдать и за меняющейся за окном поезда природой, и за плывущими по небу радостными белыми облачками, которые представлялись мальчику ангелочками. Петьке было так интересно, что он смотрел то в своё окно, то перебегал на другую сторону вагона и заглядывал в другие окна. В первые дни пребывания на даче мальчик чувствовал себя сначала неуверенно, он боялся даже леса. Но потом Петька полюбил и лес, и поляны с яркими цветами. Ему понравилось гулять на опушке леса и по берегу пруда, лежать в густой траве. Вскоре он познакомился с гимназистом Митей и ему стало ещё интересней на даче- мальчики удили рыбу, купались в пруду, исследовали развалины дворца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

После парикмахерской, где Петька проводил все свои скучные дни, выезд на природу был для него как выход в другой мир.

Впервые он ехал на поезде. Удивительным для него оказалось видеть через окно убегающие поля, лес, облака. Он бегал от одного окна к другому, пытаясь видеть все как можно дольше. Так что матери пришлось извиняться за его беготню и любопытство. А у Петьки от впечатлений даже пропал сонный взгляд и глазки заблестели.

Петька вел себя на даче сначала настороженно. Природа будто пугала его, но после, когда он отдался ей, он преобразился. Теперь он бегал босиком, лежал в траве, любовался цветами. Потом он познакомился с гимназистом Митей, который научил его рыбачить и купаться. Мальчик стал жить так, будто парикмахерской с Осипом Абрамовичем просто не существует, да он забыл про него.

5

Невероятно грустный рассказ Андреева "Петька на даче" знакомит читателя с тяжелой жизнью детей в царской Руси. Десятилетнему мальчику досталась тяжелая участь работать в грязной парикмахерской для бедных слоев населения. Все, что он слышит - это приказы принести воды, а из окошка видит пьяные драки низших слоев общества. Три года работы наложили отпечаток на его внешности, у него даже появились морщинки на лице. Как-то в парикмахерскую приехала мать Петьки и сообщила, что они едут на дачу, где она работала кухаркой. Мальчик оживился, ведь он никогда ничего не видел кроме города. Всю дорогу в поезде он любовался открывающимися ему пейзажами. На даче ему открылась вся прелесть природы. Он любовался лесом, речкой, небом с облаками, валялся на траве.

Лицо Петьки преобразилось, морщинки расправились, а глаза начали светиться счастьем. Но, счастье длилось недолго и через неделю его опять отвезли на ненавистную работу.

3

Непосредственно описанию дачи в рассказе Л. Н. Андреева " Петька на даче " , автор не уделяет внимание. Есть лишь поверхностное воссоздание писателем облика Царицыно конца XIX века ( бугристая равнина изумрудного цвета с небольшими серенькими домиками, рядом с высоким холмом, где располагалась церковь, а внизу - серебристая полоска реки ).

Другое дело - природа. Леонид Николаевич подробно останавливается на лесе, какой, привыкшему к каменным джунглям Петьку, в первые два дня здорово пугал своей грозной бесконечностью и задумчивой темнотой. Боялся вначале мальчик и воды. Достаточно вспомнить момент, когда гимназист Митя предложил ему искупаться в речке, а он долго не решался последовать за ним, но осмелившись, битый час барахтался и не хотел выходить на берег. После этого Петька окончательно превращается из апатичного не по годам взрослого человечка, в самого, что ни на есть заурядного мальчугана, увлечённо исследующего руины старого замка, самолично вырезавшего из орешника удочку и мечтающего её утром испытать, купающегося по пять раз на день в зеркальных водах реки. Мальчонке стало невероятно легко на душе, он почувствовал себя свободным от тягостных повседневных обязанностей слуги и радость от того разнообразия, важных исключительно для него, детских дел.

И ещё одно, на мой взгляд, заслуживающее внимания наблюдение. Как мало же оказалось надо для изменения характера и внешности ребёнка, прожившего всю свою десятилетнюю жизнь в городе, и в течение трёх лет работающего слугой. Ведь уже по дороге на дачу Петька стал не в меру любознательным, всё теперь ему было интересно в вагоне поезда да за его пределами, и тонкие морщинки, какие образовались у его носа и глаз исчезли, а глаза, из сонных превратились в блестящие - живые.

2

Для Петьки, чей мир был был ограничен, практически одной парикмахерской, был сер и уныл, открылась как-будто другая вселенная в этой поездке, у него началась совершенно новая жизнь, гораздо более подходящая для маленького мальчика, который должен играть и развиваться.

Он ехал на поезде, наблюдая в окно природу, лес, поля, небо, он пытался задержать эти прекрасные видения, бежал к следующему окну, чтобы не терять их подольше из виду. Полусонный от ужасной жизни мальчик вдруг ожил, глазенки его стали живыми и блестящими.

На даче бедный ребенок сначала был немного напуган, он постепенно проникался новым местом, природой, но когда пообвыкся, стал резвиться вовсю, он наслаждался цветами, травой, облаками, прудом, лугом, лесом, развалинами дворца, рыбалкой, новыми людьми. Он подружился с гимназистом Митей. Природа и люди оживили ребенка, показали ему нормальную жизнь, очень отличающуюся от жизни слуги в парикмахерской.

2

Петьку потрясла даже сама поездка на дачу. Для него было все поразительно ново. По дороге в поезде он наблюдал за пейзажем, который мелькал за окном. Лес казался ему травкой, небо широким и большим. То оно голубело, то по нему плыли радостные облачка. Все было живым и у этого живого была воля. Природа в жизни Петьки сыграла большую роль. Он смог увидеть мир в красках, хоть и ненадолго, но был счастливым. На даче мальчик боялся природы. Он вздрагивал, волновался и бледнел. То он чему-то улыбался, то степенно, словно старик, ходил по лесистому берегу пруда и опушке леса. То Петька утомлённый утопал в густой сырой траве. Над поверхностью её был виден лишь один маленький носик в веснушках. Постепенно мальчик освоился на природе и когда пришло время с дачи уезжать он не хотел этого.

2

Автор рассказа "Петька на даче" Леонид Андреев. В своем рассказе автор противопоставляет два мира - мир города, так привычный для мальчика Пети, и мир даче, что-то новое, неизведанное, мир, где Петька никогда не был.

Когда Петька приезжает на дачу он настолько поражен тем, что он увидел. Мальчика восхищает великолепная природа, высокие деревья, теплое солнце, красивая река, которая манила ребенка.

На даче Петька осознал, что такое счастье. Он старался как можно быстрее позавтракать, чтобы бежать играть с друзьями, купаться или рыбачить.

Автор показывает, что дача - это то спокойное и беззаботное место, где ребенку будет очень хорошо.

1

В рассказе Андреева "Петька на даче" одноименный герой, мальчик десяти лет, работает в парикмахерской. Ему пришлось взвалить на себя взрослые обязанности из-за бедности. Но однажды, его мать решил устроить каникулы сыну и отправила на дачу к господам у которых работала. Дача находилась за городом в Царицино. Мальчика это известие привело в состояние возбуждения, интуитивно он понял, что это то, чего он хотел. Возможно на его состояние повлияло желание перемен. Петька работал в городе и впервые отправился на природу, поездка на поезде тоже случилась впервые. Все это время мальчик был очень любопытным и непоседливым, постоянно заглядывал в окно, его интересовала природа, которую он никогда не видел.

Описанию самой дачи автор не уделил особого внимания. Зато природа как для автора, так и для главного героя была более значима. По началу она даже пугала Петьку, он боялся леса, но в то же время можно понять, что он казался для Петьки заманчивым. Первые дни Петька повел погружаясь в природу, которая в противовес городу была для него как глоток свежего воздуха. Он знакомиться с гимназистом Митей, учиться купаться и ловить рыбу. Эти занятия кажутся ему удивительными. Он с интересом исследует развалины замка. Природу в произведении можно назвать символом свободы для главного героя.

1

Вначале мальчик всего боялся, потом он приучился ходить в лес или на луг и подолгу лежал в траве, вглядываясь в синее небо.

Вскоре он познакомился с гимназистом Митей и тот стал брать его с собой на рыбалку.

На дачу Надежда с Петькой ехали на поезде. Поездка ошеломила мальчика. Он пугался всего, но и всему начинал радоваться.

На даче Петька постепенно как бы "оттаивал", его апатия прошла, он уже не казался ленивым дурачком, каким его считали подмастерья в парикмахерской Осипа Абрамовича.

На загородной даче господ, у которых служила кухаркой Надежда, мать маленького Петьки, была чудесная природа.

Особенно хороша она была летом. Дачу окружал лес, недалеко имелся пруд, куда Петька с Митей ходили ловить рыбу. Возле пркда простирался луг с высокой травой. В этой траве Петька любил лежать на спине и разглядывать облака в голубом небе.

Ярко светило солнце, было тепло. Повсюду раздавалось пение птиц. Для Петьки такая природа, по сравнению с городской средой, казалась раем.

1

Петька в своей жизни ничего кроме парикмахерской не видел. И тут сначала поезд... Он впервые ехал на поезде. Ему казалось все удивительным, что он видел в окне. Петька не успевал ничем налюбоваться и поэтому перебегал от одного окна к другому. А матери приходилось извиняться за его дикое любопытство.

Потом Петька попал на дачу. Первые два дня он боялся всего. Затем Петька познакомился с гимназистом Митей, с которым он узнал, что такое детство. Митя оказался добрым и бесшабашным мальчиком. А также ужасным выдумщиком. Вместе с Петькой они исследовали развалины дворца, лазали на заросшую деревьями крышу и бродили по разрушенному громадному зданию. Митя научил Петьку купаться и ловить рыбу. И только на даче Петька, наконец, смог себя почувствовать свободным от повседневной взрослой суеты и от тягостных обязанностей слуги. Он мог бегать босиком по траве, лежать в ней и любоваться природой вокруг него.

1

Когда Петька, герой рассказа "Петька на даче" узнает, что ему предстоит поехать на дачу, он приходит в возбуждение. Он еще не знает, что такое дача, но полагает, что это то место, куда ему надо. Всю дорогу на дачу он вертится, смотрит в окно поезда, бегает по вагону.

Дача Петьку поразила, вернее не сама дача, а природа, которую он никогда не видел. Он боялся леса, но тем не менее все время гулял вокруг, утопая в траве, выходя к берегу пруда и радовался, отвечая, что здесь ему хорошо.

Потом Петька познакомился с Митей и ему открылись новые стороны дачной жизни. Он научился купаться, хотя опять же боялся поначалу, он научился ловить рыбу и это занятие ему очень понравилось. Ему понравилось обследовать развалины дворца. Весь день Петьки оказался расписан по минутам, ему некогда было скучать и мальчик наслаждался этой свободой.

Несомненно в это время Петька был совершенно счастлив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация