Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Психиатр, психолог, психотерапевт . В чем разница?

вопрос закрыт
Даша Карандаш [2K] 4 месяца назад
2

Психиатр и психотерапевт - медицинские профессии. Тот и другой - дипломированные врачи, это обязательное условие. А вот психолог - медиком не является. Нет, врач может иметь заодно и психологическое образование, но это совершенно необязательно и никаких преимуществ само по себе не дает.

Психиатр работает с психическими заболеваниями, относящимися прежде всего к т.н. "большой психиатрии" - например, шизофрениями, маниакально-депресси­вный психоз... простите, теперь это зовется биполярное расстройство, сенильные (старческие) психозы, алкогольные психозы и пр. Основной "инструмент" психиатра - фармакология. Психотерапию использовать можно и нужно, но она в психиатрии вторична.

Психотерапевт - врач, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. Основной метод - психотерапия, но фармакология не исключена, психотерапевт имеет право применять лекарственные препараты.

Психолог работает со здоровыми людьми. Используются только психотерапевтические методы. Если клиническая психология, клинический психолог может работать в лечебных учреждениях - как общего профиля, так и психиатрических. Но - под контролем и руководством врача-психиатра, его работа скорее вспомогательная.

Путаница возникает из-за термина психотерапия. Психотерапию как комплекс методов применяют и психиатры, и психотерапевты, и психологи. То есть психолог психотерапией - как раз и занимается, это нормально. А вот называть себя психотерапевтом может только дипломированный врач-психотерапевт­.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Психиатр - это врач, работающий с патологией, то есть с людьми, имеющими психические заболевания.

Психотерапевт - это тоже врач, конкретно в России (уточняю это, так как эти понятия в разных странах отличаются) - это изначально врач с базовой специальностью "врач-психиатр", который впоследствии прошел специализацию по психотерапии и имеет право называться врачом-психотерапевт­ом. Он оказывает помощь методами психотерапии и медицинскими препаратами (при необходимости).

Таким образом, врач-психотерапевт - это одновременно еще и врач-психиатр, и работать он может по обеим специальностям.

Психолог не обязан иметь базового высшего медицинского образования и работает со здоровыми людьми, он не может ставить диагнозы и выписывать медпрепараты. Если психолог подозревает медицинскую патологию, то он обязан перенаправить клиента к врачу для установки диагноза и подбора курса лечения. Психолог также может в некоторых (!) случаях работать с психическими заболеваниями в тандеме с врачами по рекомендации этих самых врачей. В таком случае врач-психиатр оказывает профессиональную помощь (наблюдение, консультирование, подбор лекарств, мониторинг состояния пациента), а психолог имеет вспомогательную роль, используя методы психотерапии как элемент комплексного лечения.

2

Разница в том, что психиатр и психотерапевт - врачи, а психолог -нет. Психиатр занимается серьёзными психическими заболеваниями, психотерапевт может работать с нормальными людьми,у которых в силу определённых жизненных обстоятельств развились неврозы или расстройства психики,используя как психотерапию, так и лекарства, а психолог может только вести беседы, помогать разобраться в ситуации, но не лечить расстройства и заболевания. Это кратко, а вот подробно обо всех этих ( и не только) специальностях:

5 ПСИ в РФ

1

Психолог-это вообще не врач и не медик.Он может только давать советы,такие как например,как пережить горе,предательство или устранить свои ошибки.Никакого лечения он не назначает и не имеет права назначать.Обычно работает с психически здоровыми людьми,за исключением клинических психологов психбольниц,которые в свою очередь работают совместно с психиатрами над психически больными людьми.

Психотерапевт-это уже врач,который владеет и знаниями клинической психологии и психиатрии,работает обычно с людьми у которых пограничные состояния.Может и лечить лекарствами,и помогать психологически.Хотя может он работать и психиатром и психологом.

Психиатр-это врач,который лечит психические расстройства ,в том числе и тяжёлые.В основном этот специалист лечит психотропными препаратами как в стационаре так и амбулаторно.Но однако при необходимости этот специалист может подключать к своей работе психолога,невролога,­окулиста,лора,логопед­а,нейрохирурга,психот­ерапевта,деффектолога­,терапевта(или педиатра у детей),которые помогают психиатру во всестороннем обследовании пациента,а так же-и в лечении психобольных со смежными заболеваниями и симптомами.

0

Психолог помогает при непростых жизненных обстоятельствах разобраться в себе в своих чуствах, проблемах, психотерапевт то же самое но это старое название, психиатр - группа врачебных специальностей диагностирующих, лечащих и исследующих нарушения психики.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Чем отличаются психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID