Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как баянисты запоминают какие кнопки нажимать при исполнении мелодий?

Vladimir Fetisov [15.8K] 4 месяца назад

Они же вроде играют вслепую - держат баян кнопками вперёд, и смотрят вперёд а не на кнопки. И почему-то не ошибаются при игре. Или я не прав?

И ещё вопрос по теме - правильно ли играть на баяне держа его на коленях кнопками вверх (для удобства)?

Заранее извиняюсь за глупые вопросы, мне просто интересно.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
2

Это все мышечная и пальцевая память. На самом деле, кнопки баяна сгруппированы очень четко, по полутонам или по хроматизму. Таким образом, баянист выучивая мелодию, загоняет в мышечную память все расстояния, движения, ощущения от нажатия кнопок. Но на самом деле, есть еще и цветовая разметка, очень удобный ориентир. То же самое и для левой руки. Там на кнопочках есть насечки, чтобы пальцы чувствовали шероховатости и попадали куда нужно. А расположение кнопок очень быстро запоминается. Что же касается необычного способа игры - я такое только в мультфильме про летучий корабль видела, и то, там была гармошка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Играть на баяне, как, впрочем, и на любом другом музыкальном инструменте, -- примерно то же, что и печатать вслепую на клавиатуре десятью пальцами. И там, и там задействована, как мышечная, так и пространственная память. И то, и другое достигается длительными тренировками, и лично Вы сможете убедиться, что это не так уж и сложно. Установите на компьютер какой-нибудь симулятор музыкального инструмента: баяна, аккордеона и т. д. "Разучите" какую-нибудь простенькую мелодию всего из трех-четырех нот. Сначала Вы будете проигрывать мелодию, глядя на клавиатуру, но очень скоро сможете с тем же успехом наигрывать ее вслепую. Постепенно, разучивая все более сложные мелодии, Вы будете их наигрывать, просто глядя на ноты или вообще без нот. Правда, для этого нужно, чтобы у Вас был хоть какой-нибудь музыкальный слух.

2

Любой процесс в котором задействовано человеческое зрение имеет ограниченную скорость работы. Это объясняется тем, что изображение сначала должно отобразиться на сетчатке, передаться в мозг и после этого мозг должен дать команду на действие при этом скорость передачи сигналов конечна. Задача обучения игре на музыкальном инструменте или обучения слепому методу печати разорвать такую связь и сформировать другую. При обучении слепому методу печати это связь между положением пальцев относительно клавиатуры и контроль уже напечатанных знаков на экране или бумаге. При обучении музыке формируется тактильная связь между нажатой кнопкой или клавишей и ожидаемым звуком. Именно поэтому незрячие люди очень хорошо обучаются игре на музыкальных инструментах.

2

Баяниста державшего баян кнопками вверх я не видела ни разу, что же касается игры на баяне то баянистами становятся не за 1 день.

Люди заканчивают музыкальную школу по классу баяна каждая клавиша - это нота, а мелодия состоит из нот и прежде чем играть мелодию на публику баянист её разучивает и доводит до автоматизма так, что мелодия и ноты врезаются в память.

Если баянист ставит целью расширить свой репертуар то он пополняет запас мелодий разучивая их по необходимости, а руки они натренерованы Вы же не думаете как поднести ложку ко рту когда кушаете так и баянист-профессионал играет на автомате, да и любитель с большой практикой также.

2

Вот примерно так же как и барабанщики гитаристы, скрипачи и многие другие. Они смотрят на руки только когда учатся играть дальше работает мышечная память. Рука сама запоминает движения и связки. А так же микро движения подгибы пальцев и прочее что не менее важно чем само знание расположения кнопок. А так же на этом принципе заключены большинство видов спорта, игр, фокусов, и прочего прочего прочего. Мозг просто отсылает сигнал, а рука уже на автомате делает. Точней ты больше не осмысляешь весь процесс.

2

Выучить ноты и выучить какая нота соответствует какой кнопке. Во время тренировок мозг запоминает что и где нужно нажимать и потом остается мышечная память, которая позволяет не глядя на кнопки играть.

Кнопками вверх для удобства можно попробовать 1-2 недели первых занятий, потому нужно принимать правильную позицию.

1

Я думаю что немало времени прошло как баянисты (со стажем) уже не смотрят на кнопки. У меня брат двоюродный играл, так он смотрел на кнопки, а по прошествии 1-го года уже редко смотрел (но я считаю у него дар был - он сам начал сочинять - но потом бросил).

Но а играя на баяне держа его на коленях кнопками вверх -думаю это просто баловство (у меня муж на гитаре играет держа гитару за спиной).

1

Люди играя на любом инструменте (это касается не только баяна) запоминают позиции и положения рук и доводят это дело до автоматизма. Что касается непосредственно баяна то на нем на некоторых кнопках есть специальные метки для того чтобы вы могли отталкиваясь от них на ощупь чувствовать все клавиши...

0

Любой музыкант или человек, который учится играть серьёзно, начинает с нот. И хотя бы с небольшой теории. Где расположены ноты на пяти линейках и где ноты расположены на клавиатурах баяна (аккордеона, гармошки). И, прежде чем разучивать что-то играть по нотам, начинают сначала играть не мелодии, а гаммы. Постепенно переходят на игру арпеджио и аккордов.

Сначала играют в медленном темпе. Постепенно его убыстряют. И, наконец, доходит до того, что пальцы и голова уже сами "запоминают" расположение нот и игра гамм, арпеджио и аккордов доходит до автоматизма. А зная, где расположены ноты, сыграть какую-то мелодию уже гораздо легче.

P.S. Кстати, есть люди, играющие на баяне или другом инструменте и не знающие нот. Таким был один из моих учителей пения в школе. Он, не зная нот, мог сыграть что угодно и в любой (!) тональности! Интересно было бы узнать его методику, по которой он учился играть.

Что же касается меня, то мой отец, тоже не знающий нот, научил меня играть на аккордеоне, так называемым "методом научного тыка" - просто показывал мне, какие клавиши надо нажимать.

В настоящий момент я играю на слух, не пользуясь нотами. Послушал песню и подобрал её - иногда получается даже с ходу, если песня не является "премудрой". Так как я на слух знаю, какие звуки звучат в данный момент, и где они находятся на клавиатуре. Правой или левой - неважно.

И фальшивую (неправильную) прозвучавшую ноту улавливаю сразу. Но для этого нужно иметь музыкальный слух.

0

боянисты не запоминают кнопки,а просто помнят мелодию,как она звучит и соответственно пальцы рук уже сами нажимают нужные клавишии.они даже об этом незадумываютсятак же как человек говорящий предложения какие в нем сейчас надо сказать буквы

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID