Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Железная дорога" Некрасов, краткое содержание для читательского дневника?

Светланочка100 [23.2K] 6 месяцев назад

Литературное чтение. 1-2-3-4-5-6-7-8-9 классы.

"Железная дорога" Некрасов, краткое содержание для читательского дневника по главам, пересказ?

Презентация с кратким содержанием "железная дорога" автор Некрасов краткое содержание для читательского дневника по главам, пересказ.

Пересказ, анализ стихотворения "Железная дорога", главные герои.

Краткое содержание по главам для читательского дневника.

Напечатано в журнале "Современник" текст поэмы читать онлайн.

1

Поэма эта написана Н. Некрасовым в 1864 году, через 3 года после отмены крепостного права.

В стране появилось множество дармовой рабочей силы -- это бывшие крестьяне, которые отправились в город заработать хоть что-то на жизнь. Их и нанимали за копейки на самую тяжелую работу.

В начале поэмы мальчик Ваня спрашивает отца: кто, мол, построил эту дорогу?

  • Граф Клейнмихель, - слышит он в ответ. Но, заснув, ребенок видит сон, который гораздо ближе к яви: перед ним встают мертвецы, на чьих костях и построена железная дорога. От умиротворяющего описания природы --

-- повествование переходит к ужасной картине работы на железной дороге, где весь народ трудился день и ночь за гроши, которые по окончании даже не выдавали, их списали за штрафы, а людям выкатывали бочку водки -- тем дело и кончалось... Альтернативой нечеловеческому труду была просто голодная смерть. Впрочем, и те, кто работал, умирали - если не от голода, так от холода, болезней, травм, неизбежных в таких условиях труда.

Некрасов очень ярко и даже смело рисует правдивую картину создания железной дороги в России. Недаром, когда через несколько лет журнал "Современник", в котором была напечатана поэма, закрыли, ему припомнили публикацию этого произведения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ваня и его отец едут в поезде. На вопрос мальчика, кто же строил эту железную дорогу, отец называет имя графа Клейнмихеля. Попутчик, который слышал их разговор, не в силах сдержаться, вступает в беседу и объясняет Ване, что дорога эта - плод трудов бедных людей, приехавших сюда в поисках заработка со всей России. Она буквально устлана костями погибших.

Услышав о том, что дорогу построил народ, папаша расхохотался: он-де был в Риме, в Вене, видел там местные шедевры и, спрашивает он попутчика, их тоже "народ сотворил"? Генерал (о том, что отец Вани - генерал Некрасов намекает в эпиграфе стихотворения, описывая его пальто на красной подкладке) называет народ сборищем пьяниц и просит попутчика рассказать что-нибудь более веселое.

Тот соглашается и рассказывает... конец истории.

Оказывается, что те, кто смог выжить после строительства, еще и оказались должны своим работодателям: из их зарплаты вычли за питание, за баню, за дни, когда они болели и т.д.

Заканчивается стихотворение "радостным" событием: подрядчик простил рабочим все долги и выкатил им бочку вина - в качестве благодарности. На том и разошлись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID